издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хроники самоограничения

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В январе–ноябре продукты питания в Иркутской области подорожали на 18,1% в сравнении с таким же периодом 2014-го, подсчитал Иркутскстат. В уходящем году жители региона вместе с остальными гражданами страны продолжали затягивать пояса, осваивая новые или вспоминая хорошо забытые способы сэкономить на самом простом – на еде. В канун Нового года «Конкурент» решил вновь узнать, каким будет праздничный стол, и подсчитать «индекс оливье».

В продуктовом магазине пожилая женщина с собачкой в попонке долго копается в стареньком, советском ещё кошельке.

– Я вам 50 копеек должна, – говорит она продавцу. 

– Забудьте, – торопя покупателя, отвечает та.

– Ну как же, это же деньги… – сокрушается старушка. 

В этом году представители среднего класса научились жить в условиях продуктовых контрсанкций, привыкнув заказывать друзьям, отправляющимся за границу, сыр и прочие гастрономические удовольствия в качестве гостинцев. Однако еда снова попала под колёса политической машины. Менее состоятельным гражданам приходится отказывать себе порой в самом необходимом и тщательно считать каждую копейку.

– В этом году, как и многие семьи, мы столкнулись с падением доходов и выросшими ценами практически на всё, – делится иркутянка Анна Яковлева. – Понятно, что в первую очередь был отмечен рост цен на продукты. Мы отказались от разнообразия фруктов, лишь яблоки есть в нашем доме всегда, остальное (бананы, мандарины) – нечасто. Почти не покупаем груши. Летом реже обычного покупали виноград, арбузы, нектарины. В августе я наварила варенья (обычно покупала у бабушек). Из килограмма абрикосов за 130 рублей и килограмма сахара получается пара банок варенья, зимой такие банки у бабушек стоят по 350 рублей. Также в этом году пришлось лепить котлеты, это выгоднее покупных. Но до домашнего изготовления фарша я ещё не дошла, хотя многие мои подруги крутят фарш сами. Впрочем, полностью от покупки котлет я не отказалась, покупаю бурятские. Мы стали есть больше хлеба, мне кажется, это одна из примет падения уровня жизни. Из остатков сушу вкусные солёные сухарики. В том числе и из экономии я бросила пить чай с сахаром, и вовремя, потому что сахар сильно подорожал. Значительно реже стали покупать конфеты, шоколадки, другие лакомства. Ещё, мне кажется, я в целом стала готовить порции поменьше, чтобы ничего не оставалось. 

Рынок против статистики

По данным Иркутскстата, в ноябре продукты (без алкоголя) в Приангарье подорожали на 1,2% в сравнении с октябрём, а если считать от начала года – то на все 10,8%. От 20 до 30% прибавила в цене рыба в разных видах,  мясные консервы подорожали на 24%, овощные и фруктовые консервы, в том числе для детского питания, – на 20–27%, подсолнечное масло – почти на 32%, маргарин – более чем на 22%. Цены на фрукты, в том числе цитрусовые, увеличились в цене на 20%. 

Обнадёживающе выглядят данные статистики по самым основным продуктам: мясо и птица обходятся в среднем дороже на 0,3%, причём если стоимость говядины поднялась на 8%, то свинина и птица хоть и незначительно, но упали в цене. Ниже официальной инфляции рост цен на молоко и молочные продукты (+4,9%), после рекордного подорожания в прошлом году подешевели сыры (-1,1%) и гречка (-6,9%). К ноябрю упали цены на картошку, капусту, лук репчатый и свежие огурцы. Замороженные овощи, между тем, подскочили на 34,7%. Фрукты в целом подорожали из-за апельсинов (+54%). Яблоки – на Центральном рынке в Иркутске в этом году появились привлекательные для  патриотично настроенных покупателей фрукты из Крыма – подросли в цене лишь на 3,6%. «В этом году впервые на наш рынок завезли воронежские яблоки, киргизские – вкусные и с хорошим яблочным запахом, – делится Анна Яковлева. – Единственное, по чему я скучаю, – это овощные и грибные наборы «Хортекс». Вкусно, недорого и удобно было». 

Иркутянка тщательно следит за расходами семьи уже много лет. В этом году она отметила подорожание яиц, фруктов, кисломолочной продукции, сыра, красной рыбы. 

– Ещё очень подорожала ягода, – говорит собеседница издания. – Зимой каждую неделю я покупаю бруснику, голубику, смородину, ежевику, из-за лесных пожаров эта ягода очень выросла в цене. От кедровых орехов просто пришлось отказаться – 550 рублей за кило. 

Сэкономить на празднике

Россияне ещё в ноябре начали экономить на повседневных расходах, чтобы подготовиться к новогодним праздникам и каникулам, выяснил исследовательский холдинг «Ромир», который ежемесячно замеряет потребительскую активность домохозяйств. В предыдущие годы традиционно предновогодние закупки начинались уже в ноябре, увеличивая объёмы повседневных расходов. 

Повседневные расходы россиян в ноябре выросли всего на 0,6% относительно октября, что даже не перекрыло месячную инфляцию в 0,8%, рассчитанную Росстатом. Относительно ноября прошлого года траты увеличились на 9,2%, что более чем в полтора раза меньше официального показателя накопленной инфляции в 15%. Последний осенний месяц граждане нашей страны прожили за счёт октябрьских запасов, сделанных впрок по выгодным ценам. Экономили даже те категории потребителей, от которых подобного поведения не ожидалось: в минус ушли жители и миллионников, и малых городов. Снова сократили затраты представители низкодоходной и среднедоходной групп, которые изрядно потратились в октябре. 

Четверо из десяти опрошенных «Ромиром» планируют экономить и при подготовке к Новому году, это касается не только праздничного стола, но и подарков. Традиционно в праздничные месяцы объёмы покупки шоколада и кофе, которые представляются универсальным подарком, растут в разы. Почти вдвое возрастает число домохозяйств, которые покупают шоколад в конце года, по сравнению с предыдущим кварталом. Не исключено, что в этом году шоколад будет пользоваться ещё большей популярностью. Четверо из десяти россиян заявляют, что постараются сэкономить в этом году на новогодних подарках. И чтобы не оставить друзей и близких без презентов, они вполне могут ограничиться коробкой конфет. Не факт, что выгода получится заметной: по информации Иркутскстата, шоколад прибавил 36%, не намного отстают от него и другие сладости, чай и кофе в среднем стали дороже на 29%.

Растянуть удовольствие

Традиционным доступным блюдом новогоднего стола россиян остаётся оливье. Как выяснил недавно фонд «Общественное мнение», под Новый год этот салат готовят 7% жителей страны. Цифра, казалось бы, невелика, однако эта традиция даже популярнее, чем такие символы праздника, как Дед Мороз и Снегурочка (5%), мандарины (4%), походы в гости (3%) и бой курантов (2%). 

В прошлом году «Конкурент», опираясь на рейтинг компании «Интеррейтинг» и данные официальной статистики, подсчитал свой «индекс оливье». Напомним, в прошлом году набор продуктов для салата по средним ноябрьским ценам обходился в 195 рублей. В этом году он подорожал до 222 рублей. Мы брали за основу «народный» рецепт оливье, в который входят: картофель отварной (4 штуки – 400 граммов), отварная курица (400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы (3 штуки – 200 граммов), зелёный горошек (1 банка – 400 граммов) и майонез (230 граммов). Наш индекс вырос на 13,8%, что укладывается в официальные пределы продовольственной инфляции, по данным ЦБ РФ, она составила 16,3% к ноябрю. 

Расчёты «Конкурента» близки к данным портала agro2b.ru, построившего рейтинг регионов по «индексу оливье» в этом году. Иркутская область оказалась в нём на 18-м месте, считая от самого дорогого салата, с показателем в 244,03 рубля и приростом индекса в 14,37%. Впрочем, рецепт портала несколько отличается от нашего: вместо курицы в нём 300 граммов колбасы, кроме стандартных продуктов составители рейтинга не поскупились на лук и яблоко. 

На новогоднем столе в доме Яковлевых оливье в этот раз не будет, однако Анна планирует побаловать домашних другими любимыми блюдами:

– Приготовим традиционную во многих домах сельдь под шубой, благо это блюдо недорогое, – говорит она. – Хотелось бы, как и каждый год, увидеть бутерброды с икрой. Обязательно будут фрукты, разоримся и на виноград. Будет сыр, отварной язык собственного приготовления – бюджетно и вкусно. Впервые хочу наварить холодца. Второй салат ещё не придумала, скорее всего, что-то с листовой зеленью, хочу поэкспериментировать и с заправками. На горячее – говядина. Десерт типа мороженого с клубникой. Мы не сторонники очень обильного новогоднего стола, стоять два дня у плиты и потом всю ночь есть – это не про нас. Лучше растянуть удовольствие от вкусной домашней еды на все каникулы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное