издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нехороший список

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Иркутск вошёл в список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Об этом сообщается в государственном докладе, посвящённом состоянию и охране окружающей среды в стране в 2014 году. Всего в приоритетный список вошли по три города с предприятиями нефтехимической и химической промышленности и чёрной металлургии, пять городов  с предприятиями цветной металлургии, в девяти городах определяющий вклад в загрязнение воздуха вносят предприятия топливно-энергетического комплекса.

В приоритетный список городов, в которых основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ, вошли также Зима, Улан-Удэ, Кызыл, Минусинск, Черногорск и Чита, где средние за месяц концентрации бензапирена (образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. – Прим. ред.) достигали 23,6–73,8 предельно допустимой концентрации (ПДК).

В Братске, Улан-Удэ, Чите и Южно-Сахалинске, которые также вошли в приоритетный список, превышают ПДК среднегодовые концентрации пяти загрязняющих веществ, в Лесосибирске и Шелехове – четырёх веществ.

Всего в Иркутской области, отмечается в докладе, 18 городов и 38 станций с регулярными наблюдениями за загрязнением воздуха. Примечательно, что во всех городах региона, попавших в приоритетный список, улучшений по сравнению с 2013 годом не наблюдается. Население Иркутской области в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязняющих веществ в воздухе составляет 56%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное