издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Помнит город о войне»

  • Автор: Людмила УСТЮЖАНИНА

В конце минувшего года в Иркутске вышло в свет уникальное издание – биобиблиографический указатель «Помнит город о войне», посвящённый героям и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., чьими именами названы более 40 улиц областного центра.

Издание «Помнит город о войне»  подготовлено и выпущено Централизованной библиотечной системой города (ЦБС) при финансовой поддержке администрации Иркутска. На протяжении года авторским коллективом библиографов-краеведов велась работа по сбору и обработке информации. Кстати, многие первоисточники находятся в фондах муниципальных библиотек. Статьи сборника дополнены краткими библиографическими списками, фотографиями героев и участников Великой Отечественной войны. Материалы пособия систематизированы в алфавите улиц по округам города Иркутска: восемь в Октябрьском округе, 11 в Правобережном, 9 в Свердловском, 15 в Ленинском.

Статистические сводки истории скупы и одновременно трагичны: «Из 200 тысяч иркутян, ушедших в армию в 1939-1940 годах и призванных в годы войны, домой не вернулась половина, ещё более 30 тысяч умерли от ран, полученных во время войны, и болезней в послевоенные годы». Десятки тысяч воинов-иркутян награждены боевыми орденами и медалями, 137 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 29 – полные кавалеры ордена Славы. 

Указатель содержит более 40 статей о жизни и подвиге Героев Советского Союза, участников войны. Это биографии Георгия Жукова, Константина Заслонова, Юрия Смирнова, Александра Матросова, Олега Кошевого – с Иркутском их судьбы не связаны, но горожане сочли за честь увековечить их имена в названиях улиц так же, как и имена земляков – Владимира Безбокова, Афанасия Белобородова, Василия Жукова, Марии Цукановой.

Со страниц указателя, а вернее сказать, историко-краеведческого издания, в очерковом стиле для читателя подробно представлены факты из жизни героев-фронтовиков, а также исторические факты из общественной жизни Иркутска, указаны годы присвоения имён героев и участников войны улицам города. В дополнение к статьям подобраны  факты из литературы и кинодраматургии. 

Библиографическое пособие читается на одном дыхании и воспринимается как публицистическое издание. Читателям, будь то педагог или школьник, историк или журналист, специалист-краевед или просто иркутянин, интересующийся историей края, будут интересны факты, изложенные в издании. 

Приведём несколько примеров. В 1997 году по решению Иркутской городской Думы проспект Карл-Маркс-Штадт в микрорайоне Солнечный Октябрьского района был переименован в проспект Маршала Жукова. В 1996 году улица Приморская была переименована в улицу Героя Советского Союза Владимира Безбокова, почётного гражданина города Иркутска. С 1952 года имя дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина города Иркутска Афанасия Павлантьевича Белобородова (родился в селе Акинино-Баклаши Иркутской губернии в 1903 году) носит улица в посёлке Энергетиков Свердловского района. Улицам в Ленинском районе и в предместье Марата присвоены имена иркутян, Героев Советского Союза Василия Жукова 

(с 1967 года) и Марии Цукановой (с 1962 года), до войны работавшим на авиазаводе. Марии Цукановой был посвящён корейско-советский художественный фильм. В 1951 году (в 1985 году в связи с застройкой переулок был ликвидирован) внутриквартальному проезду в Октябрьском округе было присвоено имя героя Константина Заслонова, комбрига партизанского отряда, погибшего в 1942 году. Его подвигу посвящены кинофильм «Константин Заслонов» (1949 год), пьеса А. Мовзона «Константин Заслонов», историческая повесть Леонтия Раковского «Константин Заслонов». 

Познакомиться с изданием, рассказавшим на своих страницах о героях войны, читатели смогут в течение следующего года на творческих встречах в муниципальных и школьных библиотеках города.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное