издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотая книга доброты

  • Автор: Екатерина Журавлёва

В Иркутской областной детской библиотеке имени Марка Сергеева состоялась встреча известной бурятской писательницы Виктории Алагуевой с четвероклассниками школы № 11 города Иркутска. Мероприятие прошло в рамках Года литературы и межрегионального сотрудничества областной детской библиотеки имени Марка Сергеева с республиканской детско-юношеской библиотекой Бурятии.

Викторию Алагуеву юным иркутянам представила директор республиканской детско-юношеской библиотеки Л. Гармаева и рассказала детям её биографию.

Виктория Петровна Алагуева – писатель, поэт, художник. Член Байкальского союза писателей, лауреат республиканского конкурса «Лучшие люди Бурятии – 2007», лауреат премии «Свободный художник». Со столицей Приангарья мастера пера и кисти связывает многое, ведь родилась писательница в Иркутской области, в Ангарске. Окончила Иркутское училище искусств. С 1990 года постоянно проживает в городе Улан-Удэ. В качестве художника принимает участие в различных выставках. Оформляла книги республиканских издательств и даже создавала дизайн кондитерских изделий фабрики «Амта». Как писатель и поэт состоялась в 2000 году – тогда вышла первая книга стихов «Через океан». В том же году на бурятском телевидении был снят документальный фильм о Виктории Алагуевой. А уже в следующем году первая книга для детей «Доржо, покоритель небес» была признана в Бурятии лучшим детским изданием года. С 2006-го Виктория Алагуева работает над уникальной серией «Детям о родной земле», в которой сейчас издано шесть книг. Вся серия – это своеобразная энциклопедия об истории, традициях, культурных и духовных ценностях бурят. Всё это писательница считает самым драгоценным, что есть у любого народа. Примечательна серия ещё и тем, что все иллюстрации выполнены самим автором.

Иркутские школьники были рады встрече с самобытной писательницей. Виктория Алагуева представила юным читателям все книги из серии, просто и задушевно рассказав о каждой. Уделила внимание теме экологии, бережного отношения к природе, а также вопросу предназначения человека в мире. Творить добро – основная мысль творчества автора.

Дети с нескрываемым интересом слушали гостью. А затем в процессе беседы задали ей много вопросов. Четвероклашек интересовало всё. И почему книги в серии так называются – «Золотая книга о бурятах», «Алмазная книга о бурятах», «Учение Будды для детей», «Серебряная книга о бурятах», «Бронзовая книга о бурятах», «Белая книга о бурятах»; и как проходил сам творческий процесс их создания. Спросили об иллюстрациях, о персонажах книг и даже о том, что означает орнамент на национальном бурятском жилете, в который была одета писательница, и о назначении её массивных нагрудных обереговых бус.

На вопрос, какая книга нравится самой писательнице больше всего, Виктория Алагуева ответила, что пятая, «бронзовая», которая написана в соавторстве с сыном. А на вопрос детей, кем ей интереснее быть – писательницей или художником, сказала: «Прежде всего – хорошей мамой».

В завершение литературного путешествия Виктория Алагуева поделилась творческими планами. К выходу в свет готовятся две книги из новой серии «Уроки бабушки Этуген» и уже готова к изданию книга «Драконий жемчуг». Автор выразила уверенность, что возрождение и развитие традиционной народной культуры укрепляет связь поколений и эпох.

Стоит отметить, что «Золотая книга о бурятах» переведена на бурятский язык и одобрена министерством образования республики для школ в качестве дополнительного учебного пособия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное