издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний срок

Руководитель регионального ГУ МЧС пообещал, что торфяники в Усольском районе будут потушены через три недели

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

До 1 февраля планируется потушить все торфяники в Усольском районе. Ликвидация горения торфяных отложений продолжалась все праздники. По словам начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова, новые методы работы позволяют рассчитывать на оптимистичный результат - через три недели торф потушат. Но, предупредил спасатель, осенью он опять может загореться.

Сегодня в борьбе с торфяными пожарами применяется новая тактика: промёрзший грунт перемешивают тяжёлой техникой. «Безусловно, нам очень помогает природа. В конце декабря в том районе прошёл снег. Поэтому у нас достаточно холодного вещества, чтобы охлаждать горящий торф. Планируем эту работу полностью завершить до 1 февраля, но на сегодняшний день понимаем, что результатов можем достигнуть быстрей – перемешивание горящей массы бульдозерами даёт необходимый эффект», — отметил Валентин Нелюбов.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с горением торфа был снят ещё 27 декабря, однако по-прежнему  с огнём борются объединенными силами администрации Усольского, Ангарского районов,  регулярно привлекается тяжёлая техника из Иркутска. Бульдозеры и другие машины выделили также энергетики, сельхозпроизводители. Всего для проведения мероприятий по тушению задействована группировка сил территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе 78 человек и 40 единиц техники, из которой 20 единиц – инженерной техники. От МЧС России в тушении задействовано 17 человек и 5 пожарных автомобилей.

Удалось наконец-то  решить проблему недостачи воды. Раньше пожарные протягивали рукава от ближайшего водного источника, но постоянно с наступлением холодов возникал вопрос, каким образом доставлять воду до горящей территории. Торфяной пожар в Усольском районе действует с октября. В течение нескольких недель к нему подвозили воду из посёлка автоцистернами. Теперь здесь действуют три скважины, насосы которых подключили к трансформаторной подстанции для бесперебойного питания.

По словам Валентина Нелюбова, винить в торфяных пожарах только разрушенную систему мелиорации неправильно. «В прошлом году была очень сильная засуха. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года уровень осадков уменьшился на 40%.  Фактически, у нас сильно опустился уровень грунтовых вод: в июле-августе осадки были ограничены», — подчеркнул спасатель.

Нелюбов добавил, что риск возобновления торфяных пожаров в регионе высок в период с конца августа по октябрь. Поэтому в весенне-летний период планируется провести опашку территории и её обводнение. Для этого планируется пробурить глубокую скважину. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное