издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск дошкольный

Муниципальные детские сады посещают более 40 тысяч малышей

Более 900 миллионов в бюджете Иркутска нынешнего года запланировано на строительство и выкуп детских садов. Несколько зданий практически готовы и уже весной смогут принять малышей. Так, на май запланирован ввод в эксплуатацию садика в Свердловском районе на улице Юрия Тена. А на улице Зимней в предместье Рабочем только начались работы. Этот детский сад рассчитан на 350 мест, таких крупных учреждений в Иркутске ещё не строили. В начале марта ОАО «Иркутскэнерго» планирует передать городу новый детский сад в микрорайоне Солнечный.

Сейчас в городе нет ни одного ребёнка старше трёх лет, который бы не попал в муниципальный садик, город выполнил поручение президента – предоставить места в дошкольных учреждениях всем очередникам. Всего в муниципальные учреждения ходят более 40 тысяч ребятишек. Вопрос, как в областном центре обстоят дела с местами в детских учреждениях, стал основным на совещании в мэрии. В разговоре приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, его заместители, руководители городских округов, сотрудники департамента образования.

«Вопрос обеспечения местами в дошкольных учреждениях для администрации города очень важный. На мой взгляд, работа проведена успешно. Построены новые детские сады, решены вопросы кадрового обеспечения, приобретены здания для дошкольных учреждений», – резюмировал итоги проделанной работы глава города. В ближайших планах муниципальных властей – дать возможность посещать детский сад всем малышам, независимо от возраста. 

Отдавать ли ребёнка в муниципальный или частный детский сад, стоит ждать до трёх лет или уже с полутора начать приучать к коллективу – решать родителям. Власти должны предоставить семь­ям право выбора. 

Вообще, многие мамы и папы в Иркутске, увидев, насколько большая очередь в муниципальные сады и как медленно она двигается, сначала забрали заявления. Потом передумали, восстановились в очереди и получили места в садах. Как сообщил начальник департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Александр Костин, таких «сомневающихся» в прошлом году было более трёх тысяч человек.

Сейчас место в детских садах рассчитывают получить семьи 19735 малышей младше трёх лет. Чуть больше половины из них не спешат стать воспитанниками дошкольных учреждений – им ещё не исполнилось 1,5 года. Остальные, при возможности муниципалитета и воле родителей, могут в ближайшее время пополнить ясельные группы детсадов. 

Достаточно активно подают заявки родители малышей, которые родились в 2015 году. Всего в прошлом году в Иркутске появились на свет 9355 новорождённых, 65% из них уже значатся в очереди на детский сад. Таким образом, выполнением указа президента о доступности дошкольного образования для детей от трёх лет работа по строительству детсадов в Иркутске не заканчивается. 

По словам председателя комитета по градостроительной политике Ивана Готовского, в ближайшие годы в Иркутске будет построено восемь новых детских садов. В мае планируется сдать в эксплуатацию детский сад, рассчитанный на 220 мест, на улице Юрия Тена в Свердловском районе. Кроме того, готовится проектно-сметная документация на строительство нового сада на улице Сосновой в микрорайоне Первомайский. Во второй половине нынешнего года планируется определить подрядчика, который займётся возведением здания. 

На улице Байкальской запланирован ввод сразу двух учреждений – в районе домов № 48 и № 212. Садик, который расположен рядом с домом № 212, строители обещают полностью подготовить к приёму детей в мае. Проектирование второго здания сейчас ведётся.

Сейчас в городе нет ни одного ребёнка старше трёх лет, который бы не попал в муниципальный садик

В следующем году власти планируют открыть новый детский сад на улице Академика Бурденко. Но прежде администрация намерена расторгнуть договор с недобросовестным подрядчиком, который сорвал сроки строительства объекта, а затем определить нового исполнителя работ. 

Самый большой в городе детсад появится на улице Зимней в предместье Рабочем. В это учреждение будут ходить 350 ребятишек. Возведение сооружения уже началось, по планам властей, уже через год детсад будет готов принять воспитанников. Ещё один садик будет сдан в Ленинском районе. В следующем году планируется построить новое здание в 20-м Советском переулке. Кроме того, в Ленинском районе к детскому саду № 10 будет сделан пристрой, рассчитанный на 140 мест. 

Новый детский сад в районе улицы 6-й Советской обещает передать городу организация, которая занимается освоением застроенных территорий. На месте снесённых зданий будет сформирован участок под детское учреждение.  

Несколько ведомственных объектов муниципалитет планирует получить в своё ведение. В начале марта ОАО «Иркутскэнерго» передаст городу новый детский сад в Солнечном. Решается вопрос и о передаче муниципалитету трёх детсадов, принадлежащих железной дороге, – двух в Ново-Ленино и одного на улице Воронежской в Свердловском округе. Как рассказал Александр Костин, в двух из них есть свободные места, которые могут занять ребята из Ленинского округа. Например, детский сад на улице Академика Образцова посещают 190 детей. При этом по санитарным нормам этот садик может принять ещё около 140 детей. В дошкольное учреждение, расположенное на улице Розы Люксембург, ходят 80 человек, по нормам СанПиН численность его воспитанников можно увеличить на 110 детей. 

Таким образом, в нынешнем году запланировано создать ещё 1670 мест в детских садах. Где же взять такое количество воспитателей, нянечек и поваров, чтобы справиться с целой армией дошколят – возникает закономерный вопрос. Как утверждает председатель комитета по социальной политике и культуре Тать­яна Эдельман, волноваться об этом не стоит. Мэрия вовремя подала заявки в центр занятости, проведены встречи с выпускниками педагогической академии и училища. Кроме того, свою роль сыграли подъёмные для педагогов – выплаты для молодых специалистов увеличились в пять раз – с 10 до 50 тысяч. И детские сады для ребятишек есть, и специалисты, которые будут их воспитывать и обучать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное