издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театральная судьба Владимира Шагина

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Он ушёл из жизни на самом пике своей многогранной подвижнической деятельности. Директор одного из лучших на востоке страны музыкального театра, его художественный руководитель, маэстро, для которого магия сцены, магия искусства были смыслом жизни, путеводной звездой. Нынешний, наступивший год стал бы для Владимира Константиновича Шагина юбилейным.

22 января 2016 года ему исполняется 70 лет со дня рождения. Родился он в городе Гродно Белорусской ССР в семье военного, мама была учительницей. Жизнь привела семью в Иркутск, где отец демобилизовался и родители стали работать на железной дороге. Отец, по воспоминаниям сына, не зная нотной грамоты, умел играть практически на всех музыкальных инструментах, дома были пианино, баян, гитара, балалайка. Это, конечно, повлияло на творческое развитие Владимира и вызвало интерес к художественной самодеятельности.

Наш Иркутск издавна считался городом театральным, молодёжь в годы его юности, конечно же, считала неотъемлемой частью своей жизни смотреть все театральные премьеры.

Музыку Владимир любил с детства, но в школьные годы, как признавался сам, чаще ходил в наш драматический театр, в ТЮЗ, а вот к оперетте относился с лёгкой иронией: красиво, но как-то несерьёзно.

Окончил индустриальный техникум, затем была служба в рядах Советской армии, где он с такими же любителями музыки создал вокально-инструментальный ансамбль. Много выступали и, разумеется, имели успех. У него был красивый голос (баритон), пел современные песни.

После армии работал на комсомольском поприще – инструктором отдела пропаганды ОК ВЛКСМ, но душа хотела музыки. И вот пути-дороги привели его в Иркутскую филармонию, где он на должности заместителя директора проработал 10 лет.

Его инициативу, творческий подход к работе, умение ладить с исполнителями (а это народ капризный) заметил директор Иркутской музкомедии Николай Загурский, пригласил попробовать свои силы в театральной деятельности, но тогда Владимиру казалось, что работу в филармонии он «не променяет никогда на театр, куда ходят смотреть на хорошеньких балерин…».

А вот время расставило всё по своим местам. Когда в 1989 году на работу во вновь построенный музыкальный театр его позвал директор Дмитрий Скоробегов, он дал своё согласие и стал заместителем директора.

Вот и начался его театральный роман, который длился 23 года – до самого ухода из жизни. Чтобы глубже изучить театральное дело, заочно окончил институт культуры в городе Улан-Удэ, отделение организаторов массовых представлений.

В театре полностью раскрылся его талант прекрасного организатора, продюсера. Коллектив театра знал: если гастроли организовал Шагин, то всё будет на высшем уровне. Его умения убедить, обаять собеседника, договориться были так нужны всем. В каждом городе наших артистов встречали как лучших друзей.

В 1997 году он блестяще провёл в столице выступление иркутских артистов на сцене МХАТа им. Горького на Днях Иркутской области в Москве.

После ухода Дмитрия Скоробегова на пенсию в 1998 году стал директором театра, а позже совмещал должность директора и художественного руководителя.

Вместе с главными специалистами формировал репертуарную политику театра, считал: чтобы постановка имела успех, нужно хорошо знать возможности труппы, выбирать произведения яркие и зрелищные, приглашать на постановки известных режиссёров, художников, балетмейстеров. Что и стало нормой в жизни театра. В Год Франции в России ездил в Париж, где договорился с французским постановщиком о премьере на нашей сцене русско-французского мюзикла «Бонни и Клайд».

Заботясь о пополнении труппы талантливой молодёжью, пригласил в театр весь выпускной курс Натальи Печерской нашего театрального училища – отделение актёров музыкального театра, и не ошибся. Ныне все выпускники – мастера жанра, основной стержень труппы. Совместно с Иркутским училищем культуры открыл набор на хореографическое отделение. На базе театра создана детская балетная студия, и лучшие воспитанники направляются на учёбу в Улан-Удэнское хореографическое училище, получают стипендию театра. Он ежегодно посещал «актёрские ярмарки», на работу в театр приглашались выпускники консерваторий и театральных вузов страны. Человек дела, он поддерживал любое творческое начинание, именно при нём в театре был создан музей, были перестроены ряд театральных помещений, его энергия била ключом. Иногда труппа гадала: «Чем ещё удивит нас директор?»

Владимир Шагин стоял у истоков международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале», являлся директором фестиваля с 2004 по 2012 год. Фестиваль «Звёзды на Байкале» стал ярким событием в музыкальной жизни как Приангарья, так и всей страны. Зрители познакомились с творчеством выдающихся исполнителей со всего мира, а те, в свою очередь, с красотами Байкала и сибирским гостеприимством.

А какие гастроли были у театра! Даже в сложные годы Иркутский музыкальный театр радовал своим жизнерадостным искусством зрителей Киева, Минска, Ташкента, Астрахани, Владивостока и т.д., ещё и ещё раз доказывая, что для музыки нет границ. На гастроли выезжали всей труппой, с многочисленными декорациями, своими лучшими спектаклями. Хотелось показать, какие таланты процветают на иркутской земле, это был своеобразный десант дружбы народов.

В 2011 году Владимир Константинович стал лауреатом международной общественной премии «Виват, маэстро!» в номинации за большой вклад в сохранение богатейшего духовного, культурного, эстетического наследия многонациональной России. Был избран членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства.

Казалось, что всё складывается в жизни замечательно: успехи на работе, Иркутский музыкальный театр фактически был представлен на международном уровне, любимая семья, славные сыновья, но коварная болезнь не пощадила. Он боролся, старался не показывать боль, в театре улыбался, не хотел и не принимал жалости, строил планы, которые, увы, не сбылись. 13 сентября 2013 года его не стало. Что оставляет человек после себя? Свои дела, своих детей, добрую память о себе.

22 января в Иркутском музыкальном театре состоится творческий вечер, посвящённый памяти нашего замечательного директора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное