издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Увольнение без причины

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью и верю, что поможете. Я глубоко уважаю журналистов вашей газеты, они были у нас в Новой Игирме.

Наш посёлок особенный. В наступившем году будет 50 лет, как в тайгу прибыл первый десант строителей по комсомольским путёвкам. У нас был штаб всесоюзной ударной комсомольской стройки. За короткое время вырос посёлок. Были построены три школы и три Дома культуры: «Русь», «Радуга» и «Прометей». В трудные 1990-е годы закрыли «Русь» и «Радугу». Тогда Дом культуры «Прометей» выстоял, не было уволено ни одного работника. 

В течение 32 лет директором ДК «Прометей» был А.С. Ступин – заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Нижнеилимского района. Александр Сергеевич воспитал достойную замену себе в лице Ирины Николаевны Бондиной, причём сам остался в Доме культуры руководителем ансамбля и концертмейстером. При И.Н. Бондиной Дом культуры сохранил свои лучшие традиции. С 2011 по 2015 год «Прометей» вошёл в Программу «100 модельных Домов культуры Приангарья», стал обладателем грантов «Наследие» и «Искусство», появилось новейшее звуковое, световое, сценическое оборудование, изменился внешний вид ДК. Благодаря слаженной работе директора и коллектива Дом культуры единственный в районе имеет 10 ансамблей со званием «народный».

Жители посёлка любят свой Дом культуры, а Ирина Николаевна Бондина отмечена многими наградами, в том числе в сентябре 2015 года  почётной грамотой губернатора Иркутской области. Но 18 ноября 2015 года новый глава поселковой администрации Н.И. Сотников, не имея на то никаких оснований, увольняет Ирину Николаевну Бондину и назначает нового директора, до того работавшую в администрации посёлка. В знак протеста увольняется А.С. Ступин, без которого трудно представить Дом культуры, ведь он – основатель дружного, слаженного творческого коллектива, его душа. Увольняются также руководитель ансамбля «Горница» А.В. Ельникова и главный бухгалтер Е.В. Крихта.

Жители посёлка организовали собрание, на которое были приглашены мэр района М.Е. Романов, глава посёлка Н.И. Сотников, чтобы они разъяснили народу причину столь поспешного решения во вред делу культуры. Но на собрание они не пришли. Решение собрания жителей, обращение почётных граждан, просьбы Совета ветеранов, женсовета, запросы депутатов, обращение актива, даже письмо из министерства культуры Иркутской области – всё это осталось без внимания главы Новоигирминского городского поселения.

Мне 90 лет. Я хочу до конца жизни сохранить веру в справедливость. И через газету прошу подействовать на чиновников, чтобы они всё-таки дали исчерпывающие разъяснения жителям посёлка по поводу сложившейся ситуации. 

С уважением, Наталья Яковлевна ЧИНДЯЕВА, труженица тыла, ветеран труда, ветеран культуры, почётный гражданин Нижнеилимского района

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное