издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Cтражи надёжности энергосистемы

  • Автор: Евгений Михайлов

ОАО «СО ЕЭС» завершило отбор исполнителей двух видов услуг по обеспечению системной надёжности в 2016 году. Речь идёт о нормированном первичном регулировании частоты в первом полугодии и регулировании реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором не производится электроэнергия, на все 12 месяцев. Как сообщает Системный оператор Единой энергетической системы России, в первом случае отбор прошли 63 энергоблока и один гидроагрегат, во втором – 43 гидроагрегата. Оборудование станций АО «ЕвроСибЭнерго» будет участвовать в оказании обоих видов системных услуг.

Нормированное первичное регулирование частоты осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций. Задача – удержать отклонения частоты при возникновении небаланса мощности в любой части Единой энергетической системы России. При этом, если отклонение превышает 0,02 Гц в ту или иную сторону от нормы (50 герц), гарантируется изменение мощности энергоблоков в рамках размещённых резервов первичного регулирования на загрузку и разгрузку. По информации Системного оператора, в 2016 году вновь расширен список тех, кто оказывает эту услугу – в него впервые включено ПАО «Т Плюс». В общей сложности в нём числятся 11 компаний. Отбор прошли 63 энергоблока тепловых электростанций и один гидроагрегат – восьмая машина Красноярской ГЭС, подконтрольной «ЕвроСибЭнерго». Кроме того, услуги по нормированному первичному регулированию частоты будут осуществляться за счёт оборудования станций ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «Генерирующая компания», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Мосэнерго», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», ОАО «Э.ОН Россия» и ПАО «Энел Россия».

Суть регулирования реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия, ясна из названия. Для этого зарезервированы 43 гидроагрегата на девяти ГЭС, разбросанных на всей территории России. Среди прочих это 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС. Кроме того, отбор прошли машины Волжской, Гизельдонской, Загорской, Зеленчукской и Эзминской ГЭС, принадлежащих «РусГидро», а также Борисоглебской ГЭС-8, Верхне-Туломской ГЭС-12 и Хеваскоски ГЭС ОАО «ТГК-1». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное