издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куранты с люминесцентной подсветкой

  • Автор: Лидия Барахоева

Время на единственных в Иркутской области курантах, башенных часах на центральной площади Ангарска, теперь видно и вечером, и ночью. Историческую ценность города отреставрировали по инициативе собственников здания. Реставрацией часов занимался начальник центра технической эксплуатации ОАО «Иркутскэнергосвязь» Эдуард Сюсин, сообщила пресс-служба городской администрации.

К юбилею города собственники здания приняли решение не только провести реставрационные работы на самом здании, но и привести в порядок куранты. Часы на башне Дома связи установлены и запущены в 1972 году. Автор часов – Павел Васильевич Курдюков. Размер циферблата – 1 метр 75 сантиметров. Часы были изготовлены на Ангарском электромеханическом заводе.

 «Мы обратились к мастеру, который уже занимался ремонтом курантов. Он предложил восстановить подсветку уникальных часов и сделать так, чтобы их было видно в любое время суток. Мы поддержали его идею и выделили необходимые средства», – пояснила директор ООО «УК «Шпиль» Мария Руденкок. 

Эдуард Сюсин рассказал, что изначально подсветка находилась за цифрами, при этом стрелок в ночное время не было видно. Теперь с помощью люминесцентной краски и круговой подсветки увидеть, который час, можно и при наступлении сумерек. Подсветка включается автоматически. 

Администрация Ангарского городского округа выражает благодарность мастеру за проделанную работу и собственникам здания за замечательный подарок ангарчанам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное