издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Марафон коммунальных новинок

«Сибирский энергетик» о том, как меняется законодательство в коммунальной сфере

  • Автор: Елена Постнова

«Принципы функционирования ЖКХ в ближайшее время кардинально меняться не будут, сейчас наступило время шлифования законодательства», – отметил Михаил Мень на всероссийском форуме, посвящённом развитию жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее, в нынешнем году ожидается целый ряд коммунальных новинок, которые касаются управления жилищного фонда, капитального ремонта, сбора и утилизации бытового мусора. При этом в решении отдельных задач правительство рассчитывает на активность самих регионов.

Прямые каналы для оплаты

В наступившем году грядут изменения  в системе управления многоквартирными домами. Они подразумевают возможность заключения собственниками прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Это позволит жильцам оплачивать услуги водоснабжения, канализирования, теплоснабжения напрямую поставщику, как сегодня это происходит с электричеством. Данного нововведения компании ждут уже много лет. Сегодня поставщики практически не имеют никаких рычагов воздействия на собственников, которые вовремя не оплачивают коммунальные счета. Долг за жилищно-коммунальные  услуги в целом по стране перевалил за 953 млрд рублей, в Иркутской области – 2,4 млрд. Почти половина приходится вовсе не на крупные компании, а на простых граждан. 

К тому же поставленные услуги не оплачивают и недобросовестностные управляющие компании, которые задерживают средства, полученные от жильцов. Воздействовать на них приходится только через суд. 

«Все решения приняты. Законопроект о прямых договорах в правительство внесён, сейчас проходит все необходимые процедуры. Надеемся, в начале года он будет принят», – отметил на всероссийском форуме главный жилищный инспектор страны, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, новая система взаимоотношений управляющих компаний, собственников и ресурсоснабжающих организаций позволит поставщикам самостоятельно взыскивать долги с неплательщиков, что в конечном счёте приведёт к оздоровлению отрасли. 

Однако новый формат работы не должен доставить собственникам дополнительные неудобства, уверен Чибис. Планируется, что жилец по-прежнему с вопросами качества предоставления услуг будет обращаться в режиме «одного окна» в управляющую компанию. Так что даже при наличии прямого договора, например,  с городским Водоканалом, с жалобой на грязную воду из-под крана можно будет обращаться по старинке к коммунальщикам управляющей компании.

Поплатиться за качество

Одновременно с этим правительство готовит и дополнительные меры контроля деятельности самих ресурсоснабжающих организаций. С начала года в отношении них уже вступили в силу новые правила: теперь компании за недобросовестную работу будут платить штраф в пользу потребителей. В случае оказания некачественных услуг или неверных начислений в квитанциях придётся оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

Помимо этого для контроля за поставщиками планируется разработать дополнительные санкции, подчеркнул Чибис. Но, уверен руководитель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения  Александр Василевский, штрафная политика в лучшую сторону коммунальную ситуацию в стране не изменит. Низкая заработная плата работников коммунальной сферы – вот камень преткновения развития отрасли. «Средняя цифра – 18 тысяч рублей. Какие бы замечательные законы мы ни принимали, какие бы показатели перед собой ни ставили, если в коммунальной сфере будут работать неквалифицированные кадры, при огромной их текучести шансов двигаться успешно у нас не будет», – подчеркнул на ЖКХ-марафоне Александр Василевский.

Акционеры многоэтажки

В наступившем году ожидается  запуск программы льготного кредитования многоквартирных домов для проведения капитального ремонта. Кредиты смогут брать как сами собственники (точнее, лицо, уполномоченное общим собранием), так и управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Предполагается, что 1 млрд рублей из средств госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ пойдёт на субсидирование процентной ставки по капремонту для собственников, которые будут брать кредиты на эти цели. Минстрой совместно со Сбербанком готовит два пилотных проекта по кредитованию капитального ремонта многоквартирных домов в Липецкой и Владимирской областях. Если опыт признают удачным, его начнут транслировать на все регионы.

Любопытно, что кредитование не освободит собственников от уплаты взносов на капремонт. «Капитальный ремонт – это капитализация многоквартирного дома. Собственники – акционеры, которые должны вкладываться в своё имущество», – неоднократно звучало на ЖКХ-марафоне. 

В новом году тренд отдельных регионов совмещать капитальный ремонт с текущим должен стать всероссийским правилом, уверен Чибис.  «Нам нужно максимально отработать инструменты применения самых энергоэффективных  технологий, чтобы не просто ремонтировать, а модернизировать жилищный фонд. И рационально нужно подойти к планированию текущего ремонта теми организациями, которые управляют жильём, где проводится капитальный ремонт, чтобы  работы проводить комплексно», – подчеркнул замминистра.  

ТКО на совести регионов

С 1 января в стране должна была заработать новая схема вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов, которые теперь называются твёрдыми коммунальными отходами. Все муниципальные контейнерные площадки должны были перейти во владения частной фирмы, которая по итогам конкурса стала бы региональным оператором по обращению с отходами. Для простого потребителя это означало бы, что сбор и транспортировка мусора больше не относятся к жилищным услугам, переходят в разряд коммунальных. Соответствующие изменения должны были отразиться на внешнем виде коммунальной платёжки: в ней появилась бы новая строка. При этом общий коммунальный счёт не увеличился. Сегодня вывоз мусора скрывается в строке «содержание жилья». 

Однако реализация закона повсеместно так и не состоялась. В Минстрое признали: государство не готово в короткий срок переформатировать систему, которая существовала годами. Поэтому ведомство решило вопрос о том, когда переходить на новую систему, отдать на откуп регионам.

«Я уверен, что у нас хватит политической воли и сил, чтобы донастроить систему. Главное, что мы смогли достигнуть переходного периода, когда субъекты могут спокойно, корректно, комфортно вступить в новые правоотношения. Чтобы мы смогли очистить страну от безобразных свалок, которые есть в каждом регионе», – отметил Чибис.  У субъектов есть всего год, чтобы разобраться в нововведениях и отладить работу коммунальщиков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры