издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Идеальное время для экспериментов»

Какую помощь иркутские предприниматели могут получить в кризис

Ликвидация очереди в детские сады в Иркутске заметно отразилась на финансовом самочувствии частных групп, которые принимают дошкольников. За короткое время тысячи ребятишек получили направления в муниципальные сады. Предпринимателям не осталось ничего другого, кроме как искать новые способы приложения своих ресурсов: кто-то открыл группы продлённого дня для учеников младших классов, кто-то сосредоточился на работе с детьми ясельного возраста. Не лучшие времена переживают и предприятия других отраслей. Из-за кризиса горожане стараются экономить, переходят на более дешёвые товары. В этих условиях на плаву остаются те компании, которым удаётся приспособиться к спросу.

По данным статистики, в городе насчитывается 1750 малых предприятий, около 14 тысяч микропредприятий и более 19 тысяч индивидуальных предпринимателей. Примерно треть иркутян трудоспособного возраста – около 90 тысяч человек – занято в сфере малого бизнеса. Традиционно самой популярной отраслью в предпринимательстве является торговля, ею заняты около 40% жителей. Примерно равноценные доли занимают такие отрасли, как бытовые услуги, строительство, обрабатывающее производство, агентства недвижимости, предприятия социальной сферы (к ним относятся детские сады и группы по присмотру и уходу), коммунальные компании.

Количество малых предприятий в нынешнем году, по сравнению с прошлым годом, возросло, увеличилась и численность работающих в малом бизнесе. Но не стоит это связывать с позитивными изменениями в экономике города. Весь секрет в том, что в сегмент малого бизнеса перешли те предприятия, которые в прошлые годы относились к средним.

Дети ушли в муниципальные сады

Пожалуй, сложнее всего сейчас приходится частным детским садам и группам по присмотру и уходу. Некоторые из них лишились практически всех воспитанников после того, как места в детских садах дали всем очередникам в возрасте от года до семи лет. По данным ассоциации частных садов города Иркут­ска (была создана во время расцвета отрасли), за лето в городе закрылось пять таких учреждений.

Ещё пару лет назад очередь в муниципальные детские сады исчислялась десятками тысяч человек, во всех районах города открывались частные заведения. Организация садика выглядела как беспроигрышная бизнес-идея. Хотя в это время и вышел указ президента об обязательном дошкольном образовании для всех детей старше трёх лет, предприниматели до последнего рассчитывали, что массового оттока ребятишек удастся избежать. 

«Предприниматель волен сам выбирать, в какой сфере работать, в каких районах города открывать новые филиалы. Всегда есть риск, что дело может не пойти: изменится ситуация на рынке, не получится найти клиентов, к этому нужно быть готовым. Между тем, когда пару лет назад предприниматели приходили с планами создать детские сады, узнав, что есть указ президента, люди меняли своё решение, смотрели другие варианты», – рассказывает начальник отдела поддержки предпринимательства администрации Иркутска Марина Еремеева.

Но и у тех, кого ликвидация очереди застала врасплох, осталось место для манёвра. Частные заведения конкурируют за дошкольников, которые не смогли пойти в муниципальные учреждения из-за проблем со здоровьем или оказались не готовы к большому коллективу психологически. Часть освободившихся мест заняли особые дети. 

Так, детский сад «Мир детства» внедряет программу инклюзивного образования. «Раньше в нашу группу по присмотру и уходу детей записывали в очередь, сейчас недокомплект процентов на 15. Это ощутимо, но не повод, чтобы закрыться, – делится руководитель частного детского сада Юлия Власенко. – Наше преимущество в том, что мы работаем не просто для того, чтобы накормить и присмотреть за детьми, акцент делаем на развитии творческого мышления. Вместе с обычными малышами в группе занимаются особые дети. На программу инклюзивного образования мы получили федеральный грант».

Предприниматели активно ищут смежные ниши. Часть площадей частных садов отдаётся под «продлёнку». Эта услуга оказалась достаточно востребованной: многие родители не могут днём отвлекаться с работы, чтобы встретить своё чадо из школы. За это дело с охотой берутся сотрудники частных групп. Педагоги встречают первоклассников после уроков, выполняют с ними домашнее задание, занимаются творчеством.

Хит продаж – равиоли

В нашем обществе не принято экономить на детях, так что отрасль  детской занятости в меньшей степени пострадала от экономического кризиса. Снижение покупательской способности земляков острее всего почувствовали на себе производители и продавцы продуктов питания. «Многие покупатели изменили свои предпочтения, стараются выбрать товары «по кошельку», – говорит Марина Еремеева. – Соответственно, и предприниматели спешат подстроиться под изменившийся спрос. В конкурентной борьбе выживет тот, кто сможет предложить оптимальную по цене и качеству продукцию».

Кризис – идеальное время для экспериментов. Так, предприниматель Ольга Рогова решила наряду с торговлей попробовать себя в новом деле. Вместе с партнёршей они открыли цех по производству полуфабрикатов для вегетарианцев. «Я сама вегетарианка, для меня это интересное направление. Восемь месяцев назад мы начали выпускать равиоли с разными начинками. С яблоком, брусникой, сыром, шпинатом, нутом, проростками маша. Мы лепим их вручную, за смену получается около 20 килограммов замороженных продуктов. Дело новое и пока не приносит прибыли. Поэтому пока мы не можем нанять работников, всё делаем сами. Работа трудоёмкая. 

В конце прошлого года мы получили субсидию городской администрации, на 200 тысяч рублей закупили оборудование для цеха – машины для раскатки и штамповки. Тем не менее автоматизировать процесс полностью не получается. Около десяти часов уходит, чтобы приготовить необходимый объём. Рассчитываю, что отдача пойдёт, и мы сможем нанять работников и увеличить обороты».

По расчётам специалистов, средняя окупаемость малых бизнес-проектов в Иркутске составляет около трёх лет. Ситуация в последнее время осложняется тем, что рынок отечественного оборудования узок, большую часть агрегатов и расходных материалов предприниматели вынуждены закупать за валюту. Поэтому наиболее перспективны сейчас бизнес-проекты, которые не требуют больших вложений. Прежде всего, речь идёт об идеях, связанных с интернет-сферой, – разработка и поддержка сайтов, ведение блогов и групп. Есть и другие перспективные сферы, для которых главным ресурсом является интеллект.

Роботы в городе

Пример иркутянина Евгения Сахаровского подтверждает мысль, что при верном расчёте кризис не может быть помехой для создания собственного дела. В то время, когда одни ищут стабильности, другие выходят в «свободное плавание». Евгений закончил университет по специальности «Кибернетика», благополучно работал ведущим инженером в НИИ, при этом ощущал, что для полного счастья ему чего-то не хватало. «Однажды мы встретились с одногруппником, с которым не виделись несколько месяцев, поговорили о том, что хорошо бы организовать клуб робототехники для детей. В следующую встречу обсудили план действий. Чтобы было больше свободного времени для подготовки, я уволился с работы, несколько месяцев жил на сбережения», – делится опытом Евгений.

Вместе с компаньоном они сразу решили, что будут создавать систему с серьёзной научной основой. Разработали учебную программу, согласовали её со специалистами педагогической академии. Затем молодые люди обратились к директорам иркутских школ с предложением создать клубы робототехники. Роботы и компьютеры купили на субсидию, которую получили от мэрии Иркутска. Так что, записывая ребёнка в студию, родители платят только за обучение, комплект оборудования ученик получает бесплатно. В шести учебных заведениях занятия уже идут, в ближайших планах – ещё несколько школ.

«Сейчас у нас в команде пять человек, это люди, которые официально трудоустроены. Есть несколько сотрудников, которые совмещают занятия с основной работой. В ближайшее время планируем привлекать к работе больше специалистов. Мы видим, что наша работа нужна, мы получаем одобрение от руководства школ, – рассказывает Евгений. – Дети с удовольствием осваивают новые навыки. Примечательно, что среди наших воспитанников очень много девочек. 

Много способных детей, их видно сразу – они быстро схватывают терминологию, без сложностей собирают устройства, сразу начинают импровизировать. Мы хотим робототехнику вывести на серьёзный уровень. Для этого начинать занятия нужно с воспитанниками детского сада, чтобы была преемственность инженерного образования – от детского сада до вуза. Опыт на всех этапах планируем представлять на конференции, которая также будет организована в регионе».

Для смельчаков, которые хотят попытать счастья в новом деле, в городском бюджете запланированы средства по поддержку предпринимателей. В прошлом году 4 миллиона рублей было выплачено из муниципальной казны в виде субсидий, финансовую поддержку получили 14 предприятий. В нынешнем году запланировано более шести миллионов рублей.

– К нам приходят с разными вопросами. Некоторые хотят заняться бизнесом, но не знают, с чего начать, спрашивают, какое дело лучше выбрать. В этом случае мы советуем человеку подумать, что у него хорошо получается, что он умеет, в зависимости от этого можем дать направление , – объясняет Марина Еремеева.

Для потенциальных предпринимателей, которые не сильны в бизнес-планировании, администрация регулярно проводит специальные курсы, на которых помогают разобраться с этим вопросом. Если бизнес-план уже есть, город может помочь деньгами на создание бизнеса. Правда, поддержку получают предприниматели, работающие в приоритетных для муниципальной поддержки отраслях – обрабатывающем производстве, строительстве, образовании, бытовом обслуживании населения, общественном питании, гостиничном деле, транспорте, инновационных и научных разработках, здравоохранении, социальных услугах и ЖКХ. 

Кроме того, на финансовую поддержку могут рассчитывать предприятия на начальном этапе развития, работающие не более трёх лет. С помощью бюджетных денег также можно компенсировать расходы на участие в выставках, уплату аренды помещений или участков, выплату процентов по кредитам и лизинговых платежей и другие нужды. Рассмотрение заявок, поданных в нынешнем году, уже началось. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное