издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нам нужно новое производство»

Министр сельского хозяйства Приангарья обозначил приоритеты на 2016 год

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Новое направление господдержки сельхозтоваропроизводителей появится в Иркутской области в этом году. На этот раз регион обратит внимание на растениеводов. Общий объём субсидий на производство и реализацию овощей составит 4,9 млн рублей, объявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков во время рабочей поездки по ангарским предприятиям.

Савватеевский фермер Андрей Дулин встречает правительственную делегацию в новостройке. Хотя в коровнике пока холодно (стены уже есть, а окон и дверей пока нет), хозяин ясно видит, каким он будет к лету: «Котёл для отопления куплен, система водопоения куплена, транспортёры приобретены. Монтаж запланирован на апрель, запуск – май-июнь. Областные и федеральные деньги уже освоены, сейчас я оплачиваю свою часть в размере 3 млн рублей, начинаем делать освещение, вентиляцию – монтажные работы всех систем», – уверенно перечисляет предприниматель. В 2014 году Андрей Дулин получил грант на строительство семейной молочной фермы на 100 голов, бюджетное финансирование из федеральной и областной казны составило 11,85 млн рублей. Это первый объект по программе, построенный с нуля. Кроме возведения здания из железобетонных блоков, средства гранта пошли на покупку трактора, измельчителя-смесителя рулонов, кормораздатчика, доильной установки, двух транспортёров, танка-охладителя молока. 

Ферма вместит все 200 голов, утверждает владелец. Он уже приобрёл первую партию молодняка – 36 коров чёрно-пёстрой породы прибудут из хозяйства «Барки». Своих бурёнок после осеннего забоя у Дулина осталось 38, да ещё 120 свиней. 

К реализации инвестпроекта он подошёл основательно: только подготовительная работа – разрешительная документация на строительство, перевод земель в нужную категорию и так далее – заняла около трёх лет, здесь помогла администрация Ангарского района. Из территориального бюджета 1,5 млн рублей глава КФХ получил на покупку части стройматериалов. «Тут фундамент конкретный – выкопано два метра, отсыпана подушка, всё утрамбовано, всё чётко сделано», – объясняет Андрей Дулин делегации из Иркутска. Поездка в ангарские хозяйства для относительно недавно вступившего в должность Ильи Сумарокова и сотрудников министерства сельского хозяйства области – плановая и уже седьмая по счёту. До конца февраля министр и его подчинённые планируют побывать во всех сельскохозяйственных территориях области. После посещения хозяйств проходят рабочие совещания (в них уже приняли участие руководители более 200 хозяйств), где обсуждаются трудности, вопросы, которые есть у селян, и пути их решения. «Мы открыты для диалога и готовы выслушать каждого», – заявил Илья Сумароков.

Поездка в Ангарск показала – министр действительно вникает в детали: у Андрея Дулина он поинтересовался, какие будут применяться технологии доения и навозоудаления. Фермер подробно рассказал. Также он показал гостям овощехранилище на 500 тонн – картошка нынче дала хороший урожай. Весной в хозяйстве будет засеяно 350 га зерновыми и 30 га – картофелем, также в КФХ выращивают морковку и свёклу. 

Развитие овощеводства – одно из приоритетных для области направлений, заявил во время поездки министр. Объём субсидии на производство и реализацию овощей в 2016 году составит почти 5 млн рублей, средства должны стимулировать рост производства семенного картофеля и овощей открытого грунта в расчёте на один гектар посевной площади.

ОАО «Тепличное», куда дальше направились иркутские гости, в прошлом году получило господдержку в размере 48,354 млн рублей. В активе предприятия, в прошлом году отметившего полвека с момента основания, 7,8 га зимних теплиц под стеклом, 5,1 га плёночных теплиц. Летом здесь выращивают овощи открытого грунта и картофель на площади в  55 га, имеется овощехранилище на 4500 тонн. 

На улице -30 и сверкающий снег, а в теплицах – зелёное лето. Основные культуры – огурец разных сортов и томат, есть теплица перцев и две – баклажанов, салатная линия и зеленные – лук, редис, укроп, рассказывает главный агроном ОАО «Тепличное» Елена Дорогова. Продукция продаётся в Ангарске, Иркутске и близлежащих районах. На предприятии занято около 250 человек, средняя зарплата – 17,4 тыс. рублей в месяц. В этом году в «Тепличном» планируют вырастить 2,033 тыс. тонн овощей. «Чтобы расширяться, надо построить новые теплицы. Мы, конечно, мечтаем об этом, вопрос обсуждали с министерством сельского хозяйства ещё в прошлом году, но пока он не решён», – говорит Елена Дорогова.  

На производство 10 тыс. тонн овощей в этом году собирается выйти передовое хозяйство Василия Рогова, хоть это и непросто – есть проблемы с удобрениями, большими затратами на топливо, высокой закредитованностью хозяйства, заключил Илья Сумароков по итогам визита к предпринимателю. В этом году область направит около 17 млн рублей на компенсацию процентной ставки по кредитным договорам сельхозпредприятий с продлением срока действия. 

Помимо новых направлений господдержки, важная задача для министерства – определить возможные точки роста. «Обсуждаем, кто сегодня способен дальше развиваться и сможет с поддержкой реализовать новый проект, – говорит Илья Сумароков. – Нам нужно новое производство. Понятно, что ситуация не самая простая, но поставлены задачи и президентом, и губернатором. Мы должны обеспечить себя основными продуктами питания до 2020 года».

Общая сумма средств, которые область направит на поддержку сельского хозяйства, останется на уровне прошлого года и составит 1,3 млрд рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное