издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Старт» взят!

«Байкал-Энергия» одержала очередную победу в первенстве страны

23 января «Байкал-Энергия» наконец-то предстала перед своей публикой. Бело-синие не играли в Иркутске с прошлого года. Причём опять не повезло с погодой – в субботу был сильный мороз. Но мы как-никак сибиряки, а хоккеисты нижегородского «Старта» к таким температурам не привыкли и уступили иркутянам – 1:6.

 Команда «Старт» из-за задерж­ки рейса прилетела в Иркутск только в 21 час накануне матча, хотя рассчитывали приехать днём. Из-за этого им пришлось отменить вечернюю тренировку. Так что на лёд стадиона «Труд» команда гостей вышла, можно сказать, без разведки. Состояние льда не порадовало. А чего вы хотите в такую погоду? И ледовары тут ни при чём, ни один лёд не выдержит морозов, которые стоят в Иркутске уже давно. 

– Лёд – он для всех одинаковый, – сказал по этому поводу Игорь Чиликин, исполняющий обязанности главного тренера «Старт». – Да, конечно, были проблемы, ошибки в передачах. В таких условиях мы редко оказываемся, всё же у нас нет таких морозов. 

Зато иркутская команда к ним уже начинает, кажется, привыкать, хотя нельзя сказать, что радуется этому:

– Это уже пятая игра, которую нам приходится проводить в экстремальных погодных условиях, – сетует Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии», – судите сами: в Архангельске мороз -30, в Обухове – снегопад, в Красноярске – опять -30, в Новосибирске – -28… Сегодня снова довольно холодно! И лёд перемороженный, что не даёт нам возможности включить какие-то комбинации, применить определённые наработки… Плюс не забываем про тренировочный процесс, который не сделаешь полноценным. Здесь тоже многое теряется: выходишь на мороз, тридцать минут поиграли – и на этом всё заканчивается. А это же тоже отражается на игре, на взаимосвязях…

Так или иначе, но иркутская команда, которая дома не играла с 19 декабря (больше месяца!), просто обязана была продемонстрировать свои лучшие качества. Да и публика, которая в этот морозный субботний день пришла на стадион, была достойна награды. А что же может порадовать больше, чем обилие голов? 

В первом тайме иркутские хоккеисты принялись радовать публику начиная с 13-й минуты – отличился Тимофей Безносов. Затем на 16-й минуте – Александр Егорычев, и на 18-й – Павел Дубовик. После чего тренер «Старта» срочно берёт тайм-аут. 

– Мы не стали ничего менять по тактике, а просто попытались встряхнуть ребят, – объяснил Игорь Чиликин, – потому что проблемы у нас есть, мы всё ещё живём по московскому времени. И никак не получается перестроиться. А те пропущенные мячи – это не ошибки в тактике, а индивидуальное мастерство хоккеистов Иркутска.

После победы над «Стартом» иркутяне поднялись на вторую строчку турнирной таблицы

После тайм-аута иркутяне не­много сбавили обороты. Болельщики уже не в первой игре отмечают эту особенность «Байкал-Энергии»: быстро забив несколько мячей и сделав приличный отрыв, команда слегка успокаивается. Евгений Ерахтин тоже не оставил этот момент без внимания: 

– Да, есть у нас такая черта: сразу быстро забить и отдыхать. Может, это связано с тем, что после нескольких забитых мячей замены начинают происходить. И запас­ные, те, кто стоит на холоде, – пока они выйдут, пока разогреются, проходит время. 

Первый тайм завершён со счётом 3:0, хоккеисты уходят греться и выслушивать тренеров, обеим сторонам есть что сказать своим подопечным. Публика остаётся ждать – что же покажет второй тайм? 

Второй тайм порадовал болельщиков ещё тремя мячами: на 54-й минуте отличился Егорычев – 4:0.

На 79-й минуте Тимофей Безносов делает дубль – и счёт уже 5:0. И напоследок снова отличился Егорычев – в третий раз, счёт 6:0 на 81-й минуте. Только один мяч сумели отквитать нижегородцы – на 84-й минуте всё же сумел размочить счёт Сергей Почкунов. Победа иркутян со счётом 6:1, и мы поднимаемся на вторую строчку в турнирной таблице, сместив оттуда хабаровчан. 

Отметим, что иркутяне сыграли без Александра Насонова – он с травмой, надрыв боковой связки. И пока неизвестно, придётся ли ему делать операцию, что гарантированно «выключит» его из игры до конца сезона, или же можно будет обойтись какими-то иными реабилитационными мерами… Но на чемпионат мира в Ульяновске, где Насонов должен был играть в составе сборной Казахстана, он уже точно не попадает. Зато точно едет играть за сборную России Денис Рысев – он в основном составе. 

Ещё добавим, что во время паузы, связанной с чемпионатом мира, команда планировала четырёхдневный сбор в Байкальске. Но «спасибо» морозам: как здраво рассудило руководство клуба, в такую погоду катание на горных лыжах пользы не принесёт.

А следующая игра чемпионата – только 11 февраля, в этот день «Байкал-Энергия» встретится в Хабаровске со СКА-«Нефтяником». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер