издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Семь лет из десяти – засуха»

Хозяйствам Приангарья компенсируют убытки от непогоды

Пострадавшие от засухи хозяйства Иркутской области получают помощь государства. Об этом рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. В пострадавшие районы привозят корма из других территорий. Хозяйствам выплачивают компенсацию в счёт погашения убытков от непогоды.

В Иркутской области наиболее сильно пострадали от засухи в прошлом году и попали в список для частичного возмещения затрат 13 районов. Удар приняли 174 предприятия и крестьянско-фермерских хозяйств и около 15 тысяч личных хозяйств. При минсельхозе продолжает работать штаб, который отслеживает ситуацию в районах.

– Мы постоянно держим связь с районами. Вчера приезжал ко мне мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, – говорит Александр Кириленко. – В районе очень сложно с зернофуражом, необходимо для частного сектора 500 тонн. Сегодня мы эти 500 тонн нашли в Нижнеудинском районе, уже пошли фуры. Из Чунского района везут сено в Ольхонский район, тоже сильно пострадавший от засухи. Ситуация под контролем. 

31 декабря Иркутской области были перечислены 298 млн рублей из средств федерального бюджета на частичную компенсацию потерь урожая. Чуть раньше поступило около 25 млн рублей из резервного фонда Иркутской области. В начале января средства начали приходить в хозяйства области. 

На сегодня в области нет массового падежа скота и, тем более, падежа от голода. «Есть падёж от болезней, травм, плохого ухода, – добавил Кириленко. – Но от голода ни одно животное не погибло. Ветеринары ситуацию каждый день мониторят». 

Для пострадавших хозяйств из других районов завезено более пяти тысяч тонн сена и более семи тысяч тонн соломы, 100 тонн сенажа, 7,4 тысячи тонн соломы, две тысячи тонн силоса, 20 тысяч тонн зернофуража. Корма начали закупать в Алтайском и Красноярском краях. Если учесть привезённые корма, на одну рогатую голову в пострадавших районах приходится 14,8 центнера корма. В министерстве создана база данных о наличии кормов в других районах, из которых можно завозить силос и солому в пострадавшие хозяйства. 

Компенсацию ущерба может получить любой хозяин, предоставивший в минсельхоз документы о гибели посевов от засухи. Средний размер выплат от размера подтверждённых потерь по Иркутской области составил 68%, что на 6% выше, чем в среднем по России. 

В частных подсобных хозяйствах жителей области на сегодня насчитывается 160–170 тысяч голов скота. Были опасения, что из-за засухи люди начнут сокращать поголовье. Поголовье действительно сократилось, но не так разительно, как можно было ожидать. На сегодня поголовье снизилось менее чем на пять тысяч голов, что составляет 2,5%. В прошлом году за тот же период времени рост поголовья скота на частных подворьях составил 0,5%. Хотя перед этим около 10 лет подряд регистрировалось снижение количества скота у частников. 

Что касается подготовки к будущему сельхозсезону, с организационной точки зрения ситуация остаётся благоприятной. Паров и зяби напахали достаточно. По семенам вопрос решается. На сегодня ценовая комиссия при минсельхозе Иркутской области утвердила цену на элитные семена на уровне прошлого года – по 15 рублей за кг. В других регионах элитные семена стоят дороже, например, в Красноярском крае – 20 рублей за кг. «При этом из областного бюджета мы компенсируем половину стоимости этих семян, – добавил замминистра. – Для пострадавших хозяйств это будет очень хорошая помощь». 

– На моей памяти, а я всю жизнь работаю в сельском хозяйстве, семь лет из десяти – засуха, – говорит Александр Кириленко. – А четыре года из семи – критическая засуха. У нас зона рискованного земледелия, с этим ничего не поделаешь. Но в прошлом году засуха была и вовсе аномальной. В зиму почва ушла без влаги, и это очень тревожно для нас. Но есть такая закономерность, что погодный цикл повторяется через полгода. То есть мы ждём, что январские и декабрьские снегопады должны вернуться дождями в июне-июле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное