издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подъёмная сила

В Братске местные власти нашли источники финансирования дорогостоящей замены лифтов

  • Автор: Елена Постнова

В Братске в этом году планируют заменить или отремонтировать 69 лифтов в 22 многоквартирных домах. Дорогостоящую работу проводят в рамках капитального ремонта: 185 млн рублей поступят из регионального Фонда капремонта многоквартирных домов. В мэрии подчёркивают, в Братске проблемой начали заниматься задолго до акцентирования федеральным центром внимания на вопросе содержания лифтов.

В городе металлургов насчитывается свыше 850 лифтов. И большинство из них нуждаются в замене. Программа замены лифтового оборудования в Братске реализуется с 2007 года. «Администрация города проводит целенаправленную работу по обновлению лифтового оборудования. По оценке специалистов, состояние лифтового хозяйства является для Братска одной из самых актуальных проблем. Работы ведутся в рамках капитального ремонта. До 2014 года они проходили с софинансированием Фонда содействия реформированию ЖКХ. Собственники платили 5 и 10% от стоимости в разные годы», – пояснили в пресс-службе города.

С 2007 года удалось заменить свыше 200 лифтов. В нынешнем году планируется обновить ещё 69 подъёмных механизмов. Теперь работы проводятся также в рамках капитального ремонта за счёт взносов собственников, которые они ежемесячно оплачивают региональному оператору. В текущем году из фонда на оплату работ по замене лифтов в Братске поступят 185 млн рублей. Как сообщила завотделом эксплуатации и капитального ремонта муниципального жилищного фонда комитета ЖКХ Галина Михайлова, в программу краткосрочного плана капремонта по Братску были включены дома, где лифты эксплуатируются свыше 30 лет. 

По словам технического директора этой организации Владимира Казьмина, в Братск из Москвы во второй половине декабря поступили первые десять лифтов. Ожидается отгрузка ещё двадцати двух. Это современные лифты с высокими эксплуатационными и противовандальными качествами. Краткосрочным планом капремонта МКД на 2015-2016 годы предусмотрено проведение работ в 22 домах, пояснили в комитете ЖКХ администрации Братска. В пяти будет проведён комплексный капремонт (предусматривающий, кроме замены лифтов, общестроительные работы), в 17 домах пройдёт замена лифтового оборудования. 

Для проведения работ по замене лифтового оборудования в домах Центрального округа Братска подрядчиком определена организация «Карачаровский завод». В срок до 1 июля компании предстоит заменить 32 лифта. Субподрядчиком является братское предприятие ООО «Спецреммонтаж». Сегодня идут работы по демонтажу старого оборудования и установке новых лифтов в домах по адресам: Рябикова, 28; Ленина, 52 и 56; Энгельса, 13. В этих домах работы должны быть завершены к 3 марта. 

Владимир Казьмин подчеркнул, что лифты устанавливаются на 25 лет, их техническое и эстетическое состояние во многом будет зависеть от жителей домов. На днях эксплуатирующая организация отключила новый лифт в девятиэтажном общежитии на улице Комсомольской. Недовольные соседи пожаловались местным журналистам и в администрацию города: оборудование здесь заменили всего два года назад, а оно уже выходит из строя. На месте выяснилось, что поломки никакой нет, монтёры отключили подъёмный механизм из-за холода в подъёзде. По ГОСТу лифты могут работать без сбоев при температуре от +1 до +40 градусов. Даже в самые сильные морозы в подъезде удавалось сохранять плюсовую температуру, пока кто-то из жильцов не разбил входную дверь. Холодный воздух начал поступать в шахты, они промёрзли. Во избежание несчастных случаев подъёмники отключили. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное