издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больше, чем праздник

Чем иркутянам должно запомниться 355-летие города

Как говорят знатоки, 355-летие города – дата не юбилейная. Юбилей иркутяне будут отмечать через 20 лет. Но у земляков есть планы и нынешний год провести так, чтобы он запомнился горожанам. Одним из самых ярких событий празднования станет выступление народного артиста России, почётного гражданина Иркутска Дениса Мацуева, его концерт пройдёт в июне под открытым небом. Конечно, нынешний праздник не обойдётся без традиционных и любимых горожанами событий: праздничного шествия, концертов творческих коллективов и звёзд российской эстрады, а также фейерверка. На прошлой неделе план организации и проведения основных мероприятий празднования утвердили участники оргкомитета.

Любой праздник, как известно, начинается с наведения порядка. Поэтому благоустройству скверов, улиц и дорог администрация уделяет внимание не меньше, чем самому празднованию. Горожане определили несколько десятков объектов, которые требуют благоустройства. Ремонтировать их решили за счёт частно-муниципального парт­нёрства. Для 17 городских территорий уже найдены инвесторы, готовятся эскизы и утверждается план работ. Кроме того, праздничный лоск будет наведён на дороги и улицы. Особое настроение почувствуют и жители частного сектора. В нынешнем году в городском бюджете в два раза увеличены расходы на асфальтирование и грейдирование улиц частного сектора. Благоустройству инфраструктуры планируется уделить особое внимание. 

Всего в Иркутске пройдёт более 180 праздничных мероприятий. Среди них – представление городского театра народной драмы, посвящённое истории города, концерты и презентации иркутских артистов, фотовыставки. Экспозиция фотографий, посвящённых Иркутску, пройдёт с 16 по 20 мая в Государственной Думе РФ. Кроме того, в эти дни посетителям представят фильм об Иркутске, который будут показывать в режиме нон-стоп. 

К празднику приурочено и открытие новой площадки проекта «Кино под открытым небом». Теперь перечень мест совместного просмотра любимых фильмов пополнится двором Музея истории города имени А.М. Сибирякова. В День российского кино на площади у Московских ворот иркутяне смогут увидеть фильм о своём городе. Как обещают организаторы, зрелищности показу добавят дополнительные визуальные эффекты: колонны ворот станут частью «картинки». 

В нынешнем году День города выпадает на 4 июня. Поэтому на первую пятницу, субботу (4 июня) и воскресенье июня запланированы основные события праздника. Состоится торжественное собрание общественности, на которое будут приглашены заслуженные люди, иркутские династии. Председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман призвала горожан пополнить список представителей профессиональных династий, сообщить в администрацию города о таких людях, которых можно пригласить на собрание. Разумеется, нынешняя торжественная дата не обойдётся без традиционных и любимых горожанами событий: праздничного шествия, концертов творческих коллективов и звёзд российской эстрады, а также фейерверка.

Татьяна Эдельман отметила, что средства на основное празднование (4 июня) заложены в программе «Культура Иркутска». На разработку концепции праздника и оформление города, организацию и проведение шествия, концертную программу, фейерверк, работу игровых интерактивных, спортивных площадок, а также торжественное собрание иркутских династий и события в округах в казне города предусмотрено 11,4 миллиона рублей. Для организации некоторых других мероприятий потребуются внебюджетные средства. 

Миллион рублей из бюджета города запланирован на издание книг и справочников об Иркутске. На подготовку ещё нескольких книг, по словам Татьяны Эдельман, собираются привлечь внебюджетные средства. В планах – выпуск краеведческого календаря-справочника, альбома графики художника Виталия Смагина, ежегодного издания «Город Иркутск. Книга рекордов», журнала «Спортивная гордость Иркутска».

В нынешнем году в Иркутске установят три памятника. Средства на изготовление бюста лётчика, дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова в бюджете запланированы, ведётся заключение муниципального контракта. В Иркутск памятник будет доставлен 20 апреля, к майским праздникам бюст установят. Скульптура сибирского генерал-губернатора Михаила Сперанского уже прибыла в город. Памятник будет открыт 29 августа, в день, когда Сперанский впервые прибыл в Иркутск. К этому времени власти успеют привести в порядок сквер, в котором появится скульп­тура. Памятник Учителю будет представлен горожанам 1 сентября. Скульптура уже готова и прибыла в Иркутск.

Денис Мацуев готовит горожанам эффектный подарок

Никакой день рождения не обходится без подарков. В течение всего года все желающие могут сделать подарок для города и его жителей. Презенты могут быть самыми разными. Например, восстановленная спортивная, детская площадка, двор, скульптура, песня о родном городе, концерт. 15 инициативных групп уже предложили свои презенты, их проекты также включены в общий план празднования.

Пожалуй, самый эффектный подарок иркутянам готовит Денис Мацуев. «Мы считаем, это событие российского масштаба, – предвкушает событие Татьяна Эдельман. – Музыкант впервые сыграет под открытым небом. В Иркутске никогда не было таких концертов».  

Члены оргкомитета одобрили официальный стиль праздничного оформления и логотип. Идею предложили участники конкурса, который состоялся в конце прошлого года. На суд жюри было представлено более 150 работ из Москвы, Владивостока, Липецка, Новосибирска, Омска, Улан-Удэ, Иркутска и Иркутской области. Победителя выбрал экспертный совет, в состав которого вошли дизайнеры, представители общественности, предприниматели, историки. Макеты с элементами фирменного стиля и логотипы будут размещены на сайте администрации Иркутска, их можно будет использовать при изготовлении сувениров, упаковки.

Вторая волна празднования запланирована на сентябрь. К этому времени завершится строительство новых садиков, спортивных комплексов, подойдёт к финалу благоустройство территории. Кроме того, в рамках Года российского кино в сентябре-октябре пройдёт фестиваль «Эхо золотого Витязя». Итоги года подведут в декабре на торжественном вечере-приёме мэра «Время. События. Люди».

Участники совещания утвердили основные мероприятия плана. И решили дополнить его новыми событиями. Так, члены оргкомитета считают, что для города важно каким-то способом обозначить отношение к недавнему прошлому. Речь об увековечении памяти жертв репрессий. Директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов предложил в нынешнем году на территории города установить некий символ покаяния. 

Генеральный директор Иркутского областного художественного музея Александр Гимельштейн высказал мнение о том, что 355-летие города – это не только праздник, но и повод вспомнить свою историю. При этом не обязательно, чтобы памятник жертвам репрессий непременно находился на территории города. Иркутяне могут участвовать в восстановлении мемориала памяти политических репрессий в Пивоварихе. «История города, она разная, тяжёлая, не всегда счастливая. В 1937-38 годах были расстреляны три волны руководителей города и области, уничтожено всё управленческое звено. Стоит ли сегодня рассуждать – на какой земле они погибли? Коль скоро речь идёт о реальном захоронении, то важнее реальные люди, которые там лежат. В значительной степени это иркутяне. Участие города в восстановлении Стены памяти было бы важным элементом в подготовке празднования даты», – подытожил Александр Гимельштейн.

По предложению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в администрации будет создана комиссия, которая займётся решением вопроса, каким образом иркутяне смогут участвовать в увековечении памяти земляков, пострадавших от репрессий. Это важная часть истории, и залпы фейерверков не должны заглушить голоса памяти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное