издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чек на блюдечке

Люди, которые объединяются для сбыта наркотиков, знают, чем рискуют, но нажива для них сильнее страха

Это был странный союз мужчины и женщины, которые говорили на следствии и в суде, что они только «друзья». Оказывается, просто жили вместе. Ангарчанин Андрей Краснов (здесь и далее фамилии изменены) пустил к себе на постой Татьяну Смолкину. В тридцать лет её уже изрядно потрепала судьба: успела отсидеть срок за наркотики и оставить мужу ребёнка. Но никакие психологические тонкости дальше в этой истории не потребуются. Если друзей-наркоманов и съедала страсть, то одна и пламеннее всех других: как вовремя уколоться.

Не иметь проблем с покупкой очередной дозы Андрею предложила Татьяна, занимавшаяся сбытом героина. Ей был нужен помощник, чтобы непосредственно общаться с клиентами. За собой она оставляла роль добытчицы, что тоже требовало немалых способностей «разведчика в тылу врага». Ведь по звонку барыги-оптовика приходилось изымать наркотик из хитроумных закладок, а потом переводить деньги на его счёт, который высвечивался в телефоне и постоянно менялся. Кстати сказать, «контейнером» для зелья у неё служила собственная грудь, где легко умещалась очередная партия товара в бумажных закрутках. Но схема была выстроена так, что с  продавцом крупных партий Смолкина никогда не встречалась, хотя и знала, что есть такой Лёня по кличке Череп. 

Вербовка Краснова прошла легко, и он активно включился в дело. Ценность помощника заключалась в том, что он сразу воспользовался своими злачными знакомствами, то есть обладал личным банком данных. Ангарские наркоманы, и вправду, скучать не давали. В день Краснов не менее двух раз петлял по улицам города, назначая встречи нетерпеливым покупателям. Каждый раз его грела мысль, что он получит в качестве вознаграждения за труд свой чек на блюдечке. Иметь ежедневную гарантированную дозу, причём бесплатно, – мечта любого наркомана. Вот в такой «плодотворной» связке и пролетело у них полгода.

Кстати, уже потом, во время разбирательства в Ангарском городском суде, Татьяна Смолкина стала отрицать свою вину в организации преступной группы: мол,  что здесь такого, приятель ей просто помогал время от времени. Но наступила пора, когда пришлось называть вещи своими именами. Поставив преступный бизнес на поток, эта пара так и не заметила, когда над ней стали сгущаться тучи. Работники службы по контролю за оборотом наркотиков имеют большой опыт в проведении оперативно-розыскных мероприятий под названием «проверочная закупка». Так называемый «покупатель» дважды разыгрывал из себя страждущего наркомана, не вызывая у продавца никаких подозрений. Для убедительности ещё и жаловался на качество «товара»! Все детали спектакля проходили под оком полицейских и документально подтверждались. В первый раз «покупатель» приобрёл 0,3 грамма ядовитого порошка, во второй – 0,1 грамма. А вскоре к парочке нагрянули с обыском. У Смолкиной обнаружили 0,7 грамма героина, который она опять же она носила при себе. Заначка её помощника была чуть меньше: 0,6 грамма. Но эти изъятые количества  считаются уже значительным размером. 

Приговором Ангарского городского суда определена судьба сбытчиков наркоты на ближайшие и отдалённые годы. Татьяна Смолкина получила 11 лет в исправительной колонии общего режима. Её подельник Андрей Краснов лишился свободы на 7 лет 9 месяцев. Одной нар­коточкой в Ангарске стало меньше. Ещё бы сделать небо в клеточку для Лёни по кличке Череп. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector