издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гремучая смесь

В Общественной палате пытались решить судьбу тонизирующих напитков

Запретами проблему не снять. Такой ответ, если говорить коротко, получили депутаты молодёжного парламента Иркутской области, предложившие выступить с законодательной инициативой о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории всей страны. Тему ограничений продажи «энергетиков» на прошлой неделе обсуждали на круглом столе в Общественной палате Иркутской области представители министерств образования и здравоохранения, аппарата уполномоченного по правам ребёнка, управления Роспотребнадзора, прокуратуры, Центра профилактики наркомании, а также депутаты Законодательного Собрания и молодёжного парламента региона. Обсуждение проходило довольно бурно. Доклад и.о. заместителя главного врача областного психоневрологического диспансера Людмилы Власовой о вреде энергетических напитков, особенно слабоалкогольных, похоже, не очень впечатлил собравшихся. Между тем факты, которые она приводила, говорят сами за себя.

По данным медиков, у потребителей энергетических напитков формируется зависимость, которая зачастую приводит к обострению скрытых психических заболеваний. Врачи предупреждают: увлечение «энергетиками» грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Вред приносят даже безалкогольные «энергетики» – согласно ГОСТ, их не рекомендуют людям старшего и пожилого возраста, гипертоникам, сердечникам, страдающим бессонницей и повышенной нервной возбудимостью, а особенно несовершеннолетним. Между тем, по данным Министерства здравоохранения РФ, каждый четвёртый россиянин употребляет энергетические напитки регулярно, а каждый седьмой – ежедневно. На душу населения в среднем их сейчас приходится порядка одного литра в год. Основной возраст пристрастившихся к ярким баночкам, содержимое которых «окрыляет», – 12-13 лет. Подростки сильно рискуют здоровьем, поскольку в неокрепшем организме нарушается усвоение цинка, калия, магния, витаминов, других необходимых для нормального развития веществ.

Но особенно опасны коктейли с гремучей смесью алкоголя и кофеина – такое сочетание вызывает «синдром токсического подъёма». Кофеин маскирует действие «градусов», подросток обычно не чувствует опьянения, и его самоконтроль снижается. Как результат – алкогольная зависимость у юнца всё равно формируется, но только ускоренными темпами. По словам Людмилы Власовой, любители тонизирующих напитков втрое больше употребляют алкоголя, чем те, кто предпочитает спиртное ни с чем не смешивать.        

Информация о вреде энергетических коктейлей не является тайной о семи печатях: гремучие смеси запрещены к свободной продаже не только в других странах (Норвегии, Дании и Франции, к примеру), но и в 32 субъектах Российской Федерации. Очевидно, там, где власть озабочена здоровьем подрастающего поколения. Напомнив об этом, депутат молодёжного парламента Лидия Магданова предложила участникам круглого стола Общественной палаты выйти с инициативой об отмене слабоалкогольных тонизирующих напитков сразу на территории всей России. «Мы думали сначала о принятии регионального нормативного акта, но есть риск его отмены из-за противоречий с федеральным законодательством. Так уже случилось в некоторых субъектах РФ», – пояснила депутат. 

Её старшая коллега председатель комитета Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова заявила: «Не найдётся никого, кто бы не поддержал эту отличную инициативу». Но вслед раздались возгласы: «Почему надо запрещать, ведь есть же плюсы! Запретами проблему не решишь. «Энергетикам» нужна альтернатива, замена». С места добавили: «Сразу героином». Лишь несколько человек без оговорок поддержали необходимость полного изгнания с рынка тонизирующих напитков. Руководитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка Татьяна Афанасьева предложила последовать примеру губернатора Новосибирской области, который запретил потребление коктейлей на всей территории и невзирая на возраст. Депутат Заксобрания кандидат исторических наук Алексей Козюра тоже не видит других, более эффективных методов борьбы с напитком, который маскирует алкоголь и приводит молодых людей к химической зависимости. 

Вспомнили, естественно, борьбу за трезвость в 1990-е годы, когда, по прикидкам специалистов, в стране было спасено 40 миллионов жизней. Приводили статистику Рос­потребнадзора: в последние три  года среди 18-19-летних заболеваемость алкоголизмом возросла втрое – и во многом благодаря тоникам. Но напугать не удалось даже собравшихся за круглым столом представителей солидных ведомств и организаций: нападки на энергетические напитки некоторые называли «полной глупостью», а разговоры о необходимости введения запретительных мер – «демагогией». Апологеты бодрящей жидкости уверяли, что кофеина в чашке кофе столько же, сколько в банке тоника. Водителям и спортсменам этот продукт «просто необходим», да и из детей «нечего делать преступников» из-за банки с энергетическим напитком. Были также предложения ввести возрастной ценз и ограничения на продажу «энергетиков» вблизи детских и медицинских учреждений.  

Однако выяснилось, что собравшиеся напрасно ломали копья. «Придумывать» областной закон и вводить его на региональном уровне уже поздновато: ещё в сентябре 2014 года в Госдуму внесён проект федерального закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков». Разработчики проекта сослались при этом на постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в котором подчёркивается: «Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых энергетических напитков, весьма популярных у молодёжи в последнее время, в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро– и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека». 

Теперь уже проще, наверное, дождаться федерального акта, чем потом вносить поправки в региональный. Конечно, ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» позволяет субъектам самим решать, нужны ли им запретительные меры или ограничения по возрасту покупателей, территориям и времени продажи слабоалкогольных тоников. В Краснодарском крае предоставленным правом воспользовались уже три года назад, следом с «энергетиками» распрощались наши соседи – Крас­ноярский, Забайкальский и Алтайский края, защитить молодое население от грозившей опасности сочли необходимым Санкт-Петербург, Московская область, Севастополь и множество других субъектов России. Но только не Приангарье, которое находится на шестом месте в стране по уровню острых алкогольных отравлений. 

Резолюция круглого стола, где Законодательному Собранию области рекомендовано «разработать и принять региональный закон о регулировании отдельных вопросов розничной продажи тонизирующих напитков», а Общественной палате – «обеспечить контроль за реализацией данной инициативы», принята «в целом». А утрясать конкретные детали, вызвавшие при обсуждении бурную дискуссию, доверено специально созданной рабочей группе. Так будут ли у нас запрещены или хотя бы ограничены «энергетики»? Только слабоалкогольные или все подряд? Ответа на эти вопросы круглый стол не дал. 

Новости Тамбова
Здоровье | Новости Тамбова
Видео | Новости Тамбова
Новости Тамбова
Новости Тамбова
Тамбов
Информация к размышлению — AECRU,Рассказы об НЛО
Самые вкусные рецепты
Круаж рецепты
Лучшие рецепты
Тесто | Круаж
Издательский дом Вояж
Издательский дом Вояж карта/a>
Печатные устройства | Издательский дом Вояж
Карта сайта
Каталог
Merlin Beach
Стеклофф — резка и обработка стекла
Карта сайта
Стеклофф — резка и обработка стекла
витрины, изделия из стекла, обработка стекла, мебель из стекла
Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии
Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти
Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии карта сайта
Автозапчасти
Магазины джинсов и джинсовой одежды
Карта сайта | Магазины джинсов и джинсовой одеждыи
Купить джинси
Модные тенденции 2016
Магазины джинсов и джинсовой одеждыи
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное