издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На особых условиях

Для строительства «Умной школы» потребуется принять новые нормативные акты

Работа над созданием под Иркутском образовательного комплекса «Умная школа» требует принятия новых региональных нормативных актов, которые будут регулировать в том числе выделение на льготных условиях земельного участка под строительство. В начале февраля состоялсь первая встреча рабочей группы, в которую вошли главы региональных ведомств и директор проекта Марк Сартан. О деталях работы группы её участники пока не распространяются. Известно лишь, что одним из важных обсуждаемых вопросов стало выделение земельного участка. Планируется, что 20 гектаров под строительство школы-парка будут переданы в аренду благотворительному фонду «Новый дом». Эта организация финансирует проект.

Архитектурная концепция образовательного комплекса уже разработана датским бюро CEBRA. В её основу заложена идея школы-парка. Кампус рассчитан на 1040 учеников. В проект входит детский сад на 200 мест, младшая и старшая школы на 360 и 480 учеников соответственно, культурный центр с театром и мастерскими, оздоровительный центр с бассейном и спортивными залами, медицинский центр и хозяйственная зона. Неподалёку от школы разместится поселковая зона с 30 частными домами для приёмных семей и центром социально-психологической поддержки. 

Для возведения «Умной школы» и поселковой зоны для приёмных семей необходимо около 20 гектаров. Образовательный комплекс собираются построить  на участке, расположенном между Байкальским трактом, Чертугеевским заливом и границей города Иркутск. Сейчас эта земля находится в собственности области.

«Проект закона о передаче участка под строительство «Умной школы» благотворительному фонду «Новый дом» разработан. В данный момент он согласовывается в региональном правительстве перед официальным вынесением на мартовскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области. Принятие закона позволит передать земельный участок в соответствии с Земельным кодексом РФ», – пояснил Марк Сартан. По информации заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, все процедуры передачи земли благотворительному фонду могут быть завершены к маю.

О стоимости и условиях, на которых участок будет передан «Новому дому» в аренду, в пресс-службе «Умной школы» пока не говорят – до мартовской сессии рано делать какие-либо заявления. Зато сроки начала строительства уже намечены. «Мы планируем приступить к строительству «Умной школы» в 2016 году. До конца года нам нужно на основе архитектурной концепции датских архитекторов разработать проектную и рабочую документации, определить критерии по­иска генерального подрядчика. Тендер представляется нам удачным способом выбора строительной компании», – утверждает Марк Сартан. 

Проводить конкурс на определение подрядчика будет благотворительный фонд, который финансирует проект. «Поскольку «Новый Дом» является заказчиком проекта, получателем земли и застройщиком, все процедуры относительно выбора подрядчика и поиска дополнительных инвестиций находятся целиком и полностью в его компетенции. Критерии для отбора могут быть сформулированы в процессе разработки проектной и рабочей документации», – уточнили в пресс-службе «Умной школы».

Кроме вопросов, связанных с передачей земельного участка, рабочая группа занимается подготовкой «дорожной карты» реализации проекта и разрабатывает соглашение о сотрудничестве между компанией «Умная школа», благотворительным фондом «Новый дом» и правительством Иркутской области. «Основной объём работ из этого списка может быть выполнен уже в марте», – заверил Марк Сартан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер