издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышли с инициативой

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил с инициативой закрепить на федеральном уровне право организованных групп горожан участвовать в процессе территориального планирования. Об этом глава города сообщил, выступая с докладом на Красноярском экономическом форуме в рамках круглого стола, посвящённого градостроительной политике

«Активные горожане хотят видеть город красивым, зелёным, обустроенным – и защищают эти интересы. В Иркутске в работу по контролю включены Общественная палата города, ТОСы, инициативные граждане. Сейчас представители общественности города вовлекаются в процесс планирования и обсуждения изменений градостроительной документации с самого начала этого процесса, а не только во время публичных слушаний», – рассказал Дмитрий Бердников.

Мэр также рассказал об опыте областного центра по созданию эффективно работающих механизмов реализации стратегического и территориального планирования города. Говоря об общих принципах новой градостроительной политики, глава Иркутска отметил, что в областном центре сейчас жёстко контролируется исполнение застройщиками градостроительной документации. По выявленным объектам, построенным с нарушениями, ведётся судебная практика. Выносятся решения либо о сносе, либо о приведении в соответствие с выданными разрешениями на строительство.

Дмитрий Бердников также сообщил, что в рамках подготовки к празднованию 355-летия Иркутска совместно с жителями определены 84 площадки, где в будущем появятся новые места отдыха, парки и скверы.

Кроме того, мэр представил проект «Иркутские кварталы», в рамках которого предполагается изменить облик 11 кварталов города, на территории которых планируется возвести 250 объектов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное