издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зашёл дважды

«Южуралзолото» вновь купило Аунакитский участок

Рудным золотом в Бодайбинском районе заинтересовалось челябинское АО «Южурал-золото», входящее в ТОП-5 крупных золотодобытчиков страны. На минувшей неделе компания выиграла в ходе торгов лицензию на Аунакитский участок, оставив позади крупного игрока – ОАО «Высочайший». Интрига заключается в том, что челябинцы в 2014-м уже «покупали» этот актив за 100 млн руб. Но деньги они так и не заплатили, результат аукциона был аннулирован. Зато сейчас «Южуралзолото» потратило лишь половину от прежней суммы – 49,5 млн.

Первые в 2016 году аукционы на золото Иркутской области привлекли сразу несколько крупных компаний. Так, 17 февраля в Иркутскнедрах за право пользования лицензией на разработку Аунакитского золоторудного участка боролись небезызвестный на российском рынке «Высочайший», а также «Поиск» (оба вошли в ТОП-20 по добыче в 2015 году. – «Конкурент»), АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), екатеринбургская «Сибирско-Уральская золоторудная компания», «Красный» («дочка» ОАО «Высочайший»). Ещё одного претендента на Аунакитский участок, шестого по счёту, к аукциону не допустили. Однако и без него в Иркутскнедрах развернулась настоящая борьба за рудное золото.  

Объект повышенного внимания имеет на сегодняшний день лишь прогнозные ресурсы по категории Р3 – 16 тонн. Стартовая цена, назначенная за объект, оказалась также невелика – 2,3 млн рублей. Шаг аукциона – 237 тыс. Расположен участок в 75 км от Бодайбо и в 16 км от посёлка Артемовский.

Тем не менее специалисты Иркутскнедр отмечают высокую степень изученности участка: вся площадь покрыта крупномасштабной съёмкой. Кроме золота, на объекте обнаружено рудопроявление молибдена, серебро.

– Категорийность его невысока, но он имеет хорошие перспективы, лежит в интересном месте с геолого-стратиграфической точки зрения, – прокомментировали «Конкуренту» в ведомстве. 

С точки зрения инфраструктуры район, где расположен участок, «относительно хорошо освоен»: по нему проходит улучшенная грунтовая дорога Бодайбо – Кропоткин. Доставку грузов сюда недропользователь может организовать по этой дороге от железнодорожной станции Таксимо (БАМ) до Бодайбо (220 км), а в период навигации – водным путём по рекам Лена и Витим от речного порта Осетрово до Бодайбо (1100 км).

Судя по всему, эти аргументы в пользу объекта оказались убедительными: торги дошли до 109 шага. В итоге Аунакитский участок  получил за 49,5 млн рублей челябинский «Южуралзолото» – игрок, который до этого активов в Иркутской области не имел, однако обжился в соседних регионах – Краснорском крае, Забайкалье, Хакасии.

– Да, сумма неплохая. В 2015 году самый дорогой участок рудного золота ушёл у нас всего за 28 миллионов, при этом изучен он был лучше. Тем не менее мы рассчитывали, что за Аунакитский выручим больше, – делится собеседник издания.

Ожидания экспертов Иркутскнедр были подкреплены ещё и тем, что объект в конце 2014 года уже выставлялся на аукцион. Тогда цена его на торгах взлетела до 101,4 млн со стартовой 1,48 млн. И, что любопытно, победителем тогда оказалось опять-таки «Южуралзолото». Правда, сумму за выторгованный объект компания так и не уплатила. Поэтому итоги аукциона были попросту аннулированы, а сам Аунакитский остался в нераспределённом фонде. Таким образом, удача 2016-го для игрока оказалась двойной: расширился актив и сэкономлен собственный бюджет.

– С этой компанией не угадаешь. Может, они опять решат не выплачивать? Что с них тогда взять – только задаток останется, – не без пессимизма сообщил «Конкуренту» один из наблюдавших за торгами членов аукционной комиссии.

Напомним, что по условиям аукциона у недропользователя есть в запасе 30 дней, чтобы внести платёж. В пресс-службе «Южуралзолото» пока покупку прокомментировать не могут. И всё же велики шансы, что игрок, зашедший в Бодайбинский район, на сей раз со своей стратегией вполне определился и на территории останется. 

Дело в том, что за 2015 год челябинское предприятие резко повысило свой рейтинг на российском рынке. Если в 2014 году оно добывало 7,5 тонны золота (3,2% рынка), то по итогам прошедшего 2015-го производство золота увеличено на 61%. Это – 13,7 тонн, сообщают в пресс-службе «Южуралзолото». Увеличение показателя произошло из-за запуска Светлинского ГОКа, производительность которого – 8 млн тонн руды в год. А также за счёт купленного в Красноярском крае ООО «Соврудник» (сумма сделки не разглашается), на котором было добыто 4,4 тонны. Таким образом, челябинцы попали в ТОП-5 ведущих золотодобывающих компаний страны согласно рейтингу Российского союза золотопромышленников.

 – Наш перспективный план развития предусматривает увеличение добычи до 20 тонн к 2018 году, – комментируют в ЮГК.

В Иркутской области пока о появлении такого инвестора отзываются осторожно. «Аунакитский участок небольшой, но насколько он перспективен – покажет геологоразведка. Возможно, недропользователь проведёт поисковку, повысит категорию до Р1 и продаст актив тому же «Первенцу», работающему в этом районе. Чтобы повысить степень изученности объекта хотя бы до этой категории, компании потребуется вложить 150 млн рублей – это при очень скромном подходе к работам. Если предприятие действительно поставит задачу развивать участок в Бодайбо, повысить категорию до С2 (запасы), то объём инвестиций, соответственно, потребуется в несколько раз больше: от 500 млн до 1,5 млрд рублей», – рассказывает «Конкуренту» замминистра природных ресурсов Иркутской области Василий Молочный.

Тем временем

Кроме Аунакитского, на аукцион 17 февраля Иркутскнедра выставили ещё три участка, правда, покупки были уже не столь прибыльными для госбюджета. Так, россыпь на «Феликовском ручье, правый приток реки Догалдын» в Бодайбинском районе будет добывать теперь «Лензолото». Покупка обошлась всего в 67,6 тыс. руб. Потенциал оценивается по Р2 – 30 кг. Участок россыпи «Средняя Зима» (Тулунский район) купила за 52,8 тыс «Горно-геологическая компания «Билибино». Золото на участке оценено по Р3 – 92 кг. «К этому аукциону были допущены четыре игрока, участок в целом привлекателен, особенно для небольших компаний, специализирующихся на россыпи. Но, скорее всего, здесь они могли договориться между собой и решили всё ещё перед аукционом – «Билибино» уже давно работает в этом районе, ему этот объект интереснее», – предположил один из членов комиссии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное