издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Битой по гневу

24-килограммовая гиря, неубиваемый на вид сейф, пять бутылок прочного зелёного стекла и парочка бит – этого вполне достаточно, чтобы сбросить гнев и ярость любой силы. Уникальное развлечение появилось в Иркутске – стрессовыжималка «Точка кипения». Всего за 500 рублей в паре с подругой можно устроить себе плановый выпуск бешеного внутреннего пара. Ну а за сумму побольше можно разгромить целый офис или квартиру. В рамках специально оборудованной комнаты гнева, разумеется. Наш корреспондент Алёна КОРК на себе опробовала животворное действие разрушающей силы.

Состояние «Всё бесит!» незнакомо, пожалуй, только Далай-ламе. Прессинг больших и маленьких городов, нервные истощения  от недосыпа и стрессов, кризисные явления в стране – это всё тонизирует, но со знаком «минус». А гнев необходимо сбрасывать, и желательно не на людей и животных. Считается, что один из лучших способов разрядки – физическое действие. Но если в каждую яростную минуту хвататься за тарелки, то и посуды в доме не останется. Так в Италии и Японии появились первые комнаты гнева. С итальянцами всё понятно – народ экспрессивный и страстный. Японцы считаются сдержанной нацией, но это же не значит, что пар им не нужно выпускать? Так комнаты гнева и ярости докатились и до России, конкретно – до Москвы. В столице заведение носит название «Расфигачечная». Не так давно такое развлечение появилось и в Иркутске. Развлечение с социальным подтекстом – может, цивилизованный сброс отрицательных эмоций снизит количество агрессии и хамства в городе?

Перед грандиозным разгромом гость «Стрессовыжималки» подписывает соглашение, обязуясь соблюдать правила безопасности. Одно из правил – защита лица и тела. Плащ, маска с сетчатым забралом, перчатки… Осколки от бьющейся посуды и техники могут поранить глаза и кожу, поэтому без защиты никак. Иркутянин Илья Каверин открыл «Стрессовыжималку» в цокольном помещении одного из домов Октябрьского округа Иркутска. 

– Здесь раньше находился сварочный пост, были металлоконструкции, – рассказывает Илья. – Зонд мы сняли, вытяжку сейчас, наверное, тоже демонтируем. Потому что ей также достаётся. Так из подсобки помещение превратилось в комнату для действий.

Комната гнева словно вытряхивает тебя изнутри, избавляя от негатива

Помещение, размерами напоминающее большую комнату в обычной квартире, выдержано в безличных инквизиторских тонах. Главное здесь – не цвет, главное здесь – фактура. Антураж для разбойничьих забав – тара из-под напитков, компьютерные мониторы (устаревшие пушки), кувалды, молоты и молотки, биты, сейф, гиря на цепи и даже древняя, но отнюдь не дряхлая вафельница. Инвентарь для бития собирается везде, где только можно. Приносят друзья и друзья друзей, приятели, передают питейные заведения и сервисные центры по обслуживанию техники. 

Посетители «Стрессовыжималки» – и мужчины, и женщины. Но как признаёт Илья, женщины получают больше удовольствия от процесса разрушения и выпуска накопившегося яростного пара:

– Я связываю это просто с женской психологией, более эмоциональной по своей природе. А также тем фактом, что, возможно, женщины в детстве недохулиганили. Часто женщины приходят к нам с каменным лицом: «Куда я попала? Это не для меня!» А потом так втягиваются в процесс, что их уже не остановить. Как-то пришла компания из шести женщин бальзаковского возраста. Они решили с огоньком отметить день рождения. Сделали две ходки по три человека и остались довольны. Посетителям даётся полчаса на гневный интерактив, и этого времени вполне достаточно. Более того – большинство выдыхается гораздо раньше, уже через 15–20 минут. Ведь физически ломать что-то довольно тяжело. У большинства наших посетителей работа не связана с физической нагрузкой. К нам не приходят товарищи, которые траншеи роют или на стройках вкалывают, им естественной усталости от работы хватает. И этим людям полчаса кувалдой махать просто неинтересно. Кстати, если после бутылок и монитора энергия ещё осталась, у нас есть большое колесо, крепкое и жёсткое, а также сейф. Который, кстати, оказался менее прочным, чем кажется на вид. Как-то раз две пары приходили – одна сейф с одной стороны расковыряла, другая – с противоположной. Но сейф ещё вполне крепок и пригоден для выплеска агрессии.

«Стрессовыжималка» предлагает четыре стандартных формата для выпуска гневного пара. Самый простой и массовый – соревновательный, он подразумевает участие двух человек. Сами соревнования заключаются в том, чтобы попадать по бьющимся предметам. Стекло, бутылки, тарелки… Кстати, не каждую бутылку из-под алкоголя возможно разбить с первого раза. Следующий формат – семейный, или романтический. Накрытый стол можно всерьёз разгромить в интимной обстановке, и никто слова не скажет! Кстати, замечено, что как раз посуда и кухонная утварь чаще всего страдают во время семейных разборок. Технику бить как-то жалко. Третья программа – это воссоздание обстановки, офисной или домашней, в комнате. Именно офис является наиболее востребованным форматом зубодробительного развлечения. За 5 тысяч рублей можно раздербанить компьютер, принтер, сканер и телефон. И с чистой совестью и чувством выполненного долга вернуться к обыденным обязанностям офисного клерка. Формат «Ассорти» понемножку совмещает предыдущие три, но не подразумевает  разгром мебели. Мебель – самый ресурсоёмкий предмет для выжигания внутреннего стресса. Мебель нужно привезти, затащить, затем вынести и утилизовать. С тарелками и даже мониторами проще.

Осколки-последствия от выпущенного гнева увозят на площадки по утилизации твёрдых бытовых отходов. Для этого организаторы «Стрессовыжималки» даже заключили договоры со специализированной компанией.

Илья Каверин: «Посетителям даётся полчаса на гневный интерактив, и этого времени вполне достаточно. Более того – большинство выдыхается гораздо раньше, уже через 15–20 минут. Ведь физически ломать что-то довольно тяжело»

Комната гнева, стрессовыжималка, с одной стороны, словно вытряхивает тебя изнутри, избавляя от негатива. С другой – бодрит, заряжает и настраивает на позитив. Говорят же: чтобы получить что-то новое, нужно избавиться от старого. Гнев, ярость и агрессия – не такие уж ценности, чтобы держать их за душой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное