издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угроза затопления

Земельный конфликт между двумя соседями в тихом посёлке Михайловка, что в Черемховском районе, грозит вылиться в локальную коммунальную катастрофу. Причём вылиться в буквальном смысле слова. С первыми тёплыми днями из выгребной ямы Александра Сучкова нечистоты хлынут в огороды и погреба односельчан.

Сам Александр и рад бы избавиться от ненужного груза, да машины коммунальных служб в нынешнем году не смогут заехать в его узкий двор. А узким двор стал после того, как соседи «подвинули»  забор на пару метров, расширив свой участок за счёт двора Александра. И в суд он обращался, но не смог доказать, что соседи захватили его двор. Так что не сможет нынче Александр откачать выгребную яму. Но если разлив нечистот случится, отвечать будет он. Поскольку владелец. Чтобы разобраться, как получилось, что один Александр оказался виноват во всех проблемах, потребовалось провести маленькое расследование. Подробности в материале Ольги Мутовиной «Дело нечисто» во вкладке «Губерния».

Тему возможных затоплений, только уже глобальных, продолжает Егор Щербаков.

Из последних 20 маловодных для Байкала лет есть  исключения: 1998 год и август 2006 и 2008 годов, когда сбросные расходы Иркутской ГЭС пришлось регулировать в объёме 3000 кубометров в секунду. Семь с половиной лет назад это привело к подтоплениям дач, других строений и объектов инфраструктуры на островах, расположенных ниже станции по течению Ангары. Оценивая связь уровней Байкала с его экологическим состоянием и социально-экономическими требованиями региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности, учёные уточнили: при попусках воды в объёмах более 3000 кубов ежесекундно только в Иркутске затопит более 150 га, а на всём участке нижнего бьефа до Усолья-Сибирского площадь затоплений расширится до 2,7 тыс. га. Если сбросные расходы Иркутской ГЭС придётся увеличить до 6000 кубометров в секунду – максимум по техническому проекту – на фоне паводка на Иркуте, то речь пойдёт уже о 12,7 тыс. га, на которых, среди прочего, расположены жильё, инфраструктура и промышленные предприятия. Материал «Горизонт затоплений» читайте во вкладке «Конкурент».

Из фондов Музея истории Иркутска достали гранаты. «Граната – вещь нужная, особенно в умелых руках», – говорит заведующий филиалом «Солдаты Отечества» музея Сергей Трофименко. В коллекции музея больше двух десятков самых разных гранат, но все они, естественно, небоевые. Прямо в Иркутске были найдены отдельные части гранаты Рдултовского образца 1914 года. Партии таких гранат делали в нашем городе, поэтому сохранилась и специальная табличка с надписью «Хейфецъ. Иркутскъ», она крепилась на каждую гранату. Купец Хейфец в своё время сумел получить подряд на изготовление гранат и бомбомётов. На музейной выставке «Карманная артиллерия» можно увидеть и гранаты Рдултовского, и РГД-33, и Ф-1, и немецкие, финские гранаты, советские гранаты, использовавшиеся в Афганистане и Чечне. О взрывоопасных артефактах музея рассказывает Юлия Переломова в материале «Не бойтесь, она ручная!» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры