издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Частное общедомовое имущество

  • Автор: Татьяна Артамонова

Соседи, не пользующиеся автомобильной парковкой возле дома и не имеющие доступа к кладовым, которые оккупировали несколько квартир, могут не платить по коммунальным счетам за содержание этого общедомового имущества. Для этого необходимо собрать довольно небольшой пакет документов и представить его в управляющую организацию. Об особенностях дифференцирования «общих квадратов» рассказали в региональном жилнадзоре.

Традиционно распределение между соседями расходов на содержание общего имущества происходит пропорционально площади квартир: чем больше жилое помещение, тем больше у его собственников счёт за обслуживание общих квадратов. Знание функционала помещения может пригодиться тем, кто намерен снизить свои коммунальные счета. Фактор разнородности объектов, входящих в состав общего имущества в доме, и дифференциацию его по группам необходимо указать в договоре управления с обслуживающей организацией.

Общедомовое имущество – подвалы, кладовки, участок под домом, автомобильная парковка – разделяется на два вида по своему целевому назначению: разнородное и выделенное, отметили в областной Службе жилищного надзора. Под выделенным имуществом подразумеваются гаражи, офисные и торговые помещения в многоквартирном доме, находящиеся в собственности двух и более физических или юридических лиц и являющиеся объектами самостоятельного гражданского оборота.

К разнородным объектам относится остальное общее имущество в многоквартирном доме, помещения также разделяются на группы  по функциональным качествам. Подробное дифференцирование требуется в тех случаях, когда в доме имеются объекты, которыми пользуются не все соседи. Например, если в доме не во всех подъездах есть лифты, то за их содержание не должны платить все собственники МКД. Такой же подход при наличии дополнительных помещений, например, кладовок, которыми пользуются лишь жильцы квартир определённой секции. 

Дифференцированный подход поможет защитить интересы и тех собственников помещений, которые, к примеру, не пользуются парковкой возле дома, но вынуждены платить за её содержание, так как стоянка входит в состав общего имущества в доме. При определении расходов на содержание общедомового имущества пропорционально площади квартиры собственник, не пользующийся парковкой, платит за её содержание так же, как и собственник, пользующийся стоянкой. Между тем каждый жилец имеет полное право оплачивать счета за содержание лишь тех объектов, которыми пользуется. 

Для определения права собственности и доли расходов на содержание общего имущества необходимо располагать следующими сведениями, позволяющими отнести нежилые помещения к составу общедомового имущества:

  • о месте нахождения каждого помещения;
  • о характеристиках каждого помещения, включая размеры и функциональное назначение;
  • о составе групп однородных объектов выделенного имущества, обслуживающих определённый объект общего имущества;
  • о том, какие именно услуги оказываются с использованием того или иного помещения/оборудования, входящего в состав общего имущества;
  • о распределении оказываемых услуг по группам однородных объектов выделенного имущества.

Все эти сведения берутся из проектной документации на строительство МКД и документов технического и кадастрового учёта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное