издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дотянули до предела

Большая часть лифтов жилых домов эксплуатируется сверх предельно допустимого 25-летнего срока

  • Автор: Лидия Барахоева

Состояние лифтового оборудования в домах двух городов области – Иркутска и Братска – озаботило специалистов прокуратуры и региональной службы жилнадзора. Несмотря на вовремя проведённые капитальные работы, практически всё лифтовое оборудование, которое установлено в многоквартирных домах, является устаревшим и не отвечает современным требованиям.

Массовая проверка всех лифтов в жилых домах Иркутской области была инициирована федеральным центром в январе. Тема безопасности лифтов резко обострилась в конце прошлого года – начале этого. Специалисты Минстроя, комментируя аварийные ситуации, говорили о необходимости провести тотальную проверку всех подъёмных механизмов в многоквартирных домах, но решительных мер не предпринимали. Последней каплей стала трагедия в элитном комплексе столицы «Алые паруса». Через три дня после падения лифта, 18 января, главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис поручил руководителям органов государственного жилищного надзора со­вместно с Ростехнадзором России и муниципальными властями провести проверку компаний, обслуживающих лифты в городах страны. Проверочные мероприятия регионы должны были завершить в течение месяца, отчёты направить в Минстрой.

В регионы приказ «спустили» позже, поэтому завершения проверки ждали к середине марта. Комиссия проверяла не только обслуживающие компании, но и состояние самих лифтов.  Специалисты фиксировали организацию системы диспетчерского контроля и обеспечения диспетчерской связи с кабиной лифта, проведение своевременных осмотров, технического обслуживания и ремонта подъёмных механизмов, качество содержания лифтового хозяйства. По словам временно замещающей должность руководителя Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Ирины Савинцевой, тотальному досмотру подверглись 3460 лифтов. Состояние многих кабин не отвечало санитарным нормам, часть не имела связи с диспетчерами, при этом в них пропадал сигнал мобильной связи, подъёмное оборудование не всегда было исправно.

Как уточнили в правительстве региона, не организована система диспетчерского контроля и обеспечения связи с кабиной  в 255 лифтах, не проведено техническое освидетельствование 35 лифтов, отсутствует информация по договорам обязательного страхования ответственности владельца лифтов на 200 лифтах. Зафиксировано неисправное состояние кнопок в 130 лифтовых кабинах, в 131 случае отмечено неудовлетворительное санитарное состояние. Самое распространённое нарушение – отсутствие информации об обслуживающей организации, пассажирам 516 лифтов не сообщалось, кто несёт ответственность за безопасность оборудования.

Наибольшее количество нарушений выявлено в  Иркутске и Братске. Значительная часть лифтов жилых домов эксплуатируется сверх предельно допустимого 25-летнего срока. Выявлены нарушения и в работе обслуживающих организаций Усть-Илимска. Здесь компании вовремя  не устранили неисправность в трёх лифтах, обеспечивающих пассажирам возможность безопасно покинуть кабину при возникновении пожароопасной ситуации. Коммунальщиками также не было обеспечено проведение модернизации 44 пассажирских лифтов, у которых истёк назначенный срок службы после вступления в силу технического регламента.

В Братске администрация неоднократно подчёркивала, что замена лифтового оборудования в жилых домах – одна из самых актуальных коммунальных проблем муниципалитета. В городе металлургов насчитывается свыше 850 лифтов, большая их часть нуждается в замене, рассказали в мэрии. Программа замены лифтового оборудования в городе реализуется с 2007 года: до 2014 года капитальные работы проводились с софинансированием Фонда содействия реформированию ЖКХ (собственники оплачивали лишь  5 и 10% от стоимости в разные годы), сейчас осуществляются в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Но, несмотря на проведённые с 1999 по 2010 год капитальные работы по ремонту и замене лифтов, сегодня практически всё оборудование в Братске является устаревшим и не отвечает современным требованиям, отметили в областной прокуратуре.

Привести лифты в надлежащее состояние организации должны в течение четырёх лет. До 15 февраля 2020 года всё оборудование должно быть приведено в соответствие с современными техническим характеристиками, подчеркнули в пресс-службе областной прокуратуры.

В 2016-м запланированы ремонтные работы и замена 36 лифтов в 10 многоквартирных домах Падунского и Правобережного округов Братска. В отношении остальной части лифтового оборудования проведены экспертные исследования, по результатам которых его эксплуатация признана безопасной. Главная обоснованность продления срока эксплуатации лифтов, пояснили в прокуратуре, – отсутствие несчастных случаев, связанных с эксплуатацией лифтов, в течение последних 15 лет.

Всего по результатам месячной проверки Службой государственного жилищного надзора Иркутской области выдано 778 предписаний организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами. Срок устранения выявленных нарушений – до 31 марта 2016 года. Нарушения технического регламента перечислены в акте, который направлен в территориальный орган Ростехнадзора для дальнейшего реагирования. В Шелехове, Саянске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте нарушений в эксплуатации лифтов не обнаружено.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное