издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы обречены на совместную работу»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

«Роснефть» обещает возобновить поставки этилена на «Саянскхимпласт» в июне. Напомним, из-за поломки оборудования на Ангарском заводе полимеров (входит в структуру «Роснефти») саянский комбинат не получает сырья с 8 февраля. В моногороде, напрямую зависящем от налоговых отчислений «Саянскхимпласта», копится социальная напряжённость, под угрозой зарплаты бюджетников. Однако выход из строя турбокомпрессора на АЗП – не единственная проблема для партнёров. Уже год производитель полимеров и нефтяная компания не могут договориться о цене и объёмах поставки этилена. Новости Тамбова Здоровье | Новости Тамбова Видео | Новости Тамбова Новости Тамбова Новости Тамбова Тамбов Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Круаж рецепты Лучшие рецепты Тесто | Круаж Издательский дом Вояж Издательский дом Вояж карта/a> Печатные устройства | Издательский дом Вояж Карта сайта Каталог Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Карта сайта Стеклофф - резка и обработка стекла витрины, изделия из стекла, обработка стекла, мебель из стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии карта сайта Автозапчасти Магазины джинсов и джинсовой одежды Карта сайта | Магазины джинсов и джинсовой одеждыи Купить джинси Модные тенденции 2016 Магазины джинсов и джинсовой одеждыи

Ситуация в Саянске и состояние его градообразующего предприятия на прошлой неделе стали предметом обсуждения на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 8 февраля Ангарский завод полимеров перестал отпускать этилен, без которого работа «Саянскхипласта» невозможна. До 

13 марта комбинат работал на сырье, ещё остававшемся в трубопроводе, по которому этилен поступает в Саянск с АЗП. Как объяснил вице-президент, директор департамента по нефтепереработке ОАО «НК «Роснефть» Александр Романов, причиной остановки ангарского завода стал инцидент на турбокомпрессоре, который вышел из строя из-за некачественного масла.

«Произошло разрушение внутренних составляющих турбины Siemens. Пока не разобрали компрессор, было неясно, насколько серьёзно дело», – сообщил Романов. Необходимые детали заказаны в Чехии, 2 мая они должны быть готовы, на доставку и сборку уйдёт ещё две-три недели. Пуск АЗП намечен на конец мая – начало июня. Транс­портировать этилен можно только по трубопроводу, и альтернативы поставкам из Ангарска у «Саянскхимпласта» нет.

Перспектива длительного простоя градообразующего предприятия напоминает сорокатысячному Саянску о 90-х. И воспоминания эти не из приятных: были периоды, когда работники предприятия месяцами не получали зарплату. Но тогда у людей не было кредитов, подчеркнула Любовь Кузнецова, председатель объединенной профсоюзной организации «Саянскхимпласта»: «Ситуация сегодня крайне критична. Она вошла в дом каждого работника нашего предприятия и стучится в двери каждого жителя города». Треть горожан связаны с предприятием напрямую – это 4,5 тыс. работающих и их семьи, уточнил председатель Думы Саянска Ранур Хайрутдинов. Из-за остановки комбината, по прогнозу, местная казна недополучит более 20 млн рублей по НДФЛ. Без зарплат могут остаться не только работники «Саянскхимпласта», но и занятые в бюджетной сфере, под угрозой окажется выполнение 19 муниципальных программ. Во все уровни бюджетов предприятие, по расчётам, не выплатит порядка 600 млн рублей, сообщил генеральный директор СХП Николай Мельник. Недовыпуск за время работы при низкой загруженности в феврале и простое в марте – мае составит 85 тыс. тонн уже законтрактованного ПВХ и порядка 45 тыс. тонн каустической соды. 

Для Ангарского завода полимеров вынужденное бездействие тоже ­означает убытки, но никакой социальной напряжённости из-за него не возникнет: «Мы ни одного человека не сокращаем, не отправляем в отпуск и продолжаем выплачивать зарплату. Почему коллеги из «Саянскхимпласта» не пойдут по такому же пути? И тогда никакой напряжённости не будет», – нашёл простое решение Александр Романов. Вице-президент нефтяной компании несколько раз обратил внимание на социальную ответственность «Роснефти» (в прошлом году она потратила на эти цели 2 млрд рублей) и подчеркнул: Иркутская область для компании – ключевой регион.

Компании договорились в этом году провести остановочный ремонт в период вынужденного простоя, чтобы позже, когда АЗП начнёт работу, по возможности компенсировать потери. При этом к единому мнению об объёме поставок сырья для ПВХ и его цене «Саянскхимпласт» и «Роснефть» пока не пришли. Разногласия возникли ещё в конце 2014 года, сообщил генеральный директор саянского предприятия Николай Мельник. В 2011–2014 годах комбинат работал практически на пределе своих мощностей (они составляют 300 тыс. тонн ПВХ в год, около 40% в масштабах страны). «Мы надеялись, что и в 2015 году мы выйдем, по крайней мере, на 135–140 тыс. тонн этилена, которые позволят нам приблизиться к нашей максимальной мощности, – говорит Мельник. – Однако этого не произошло. Не очень понятно, почему «Роснефтью» был поставлен вопрос о резком снижении поставки нам – до 100 тыс. тонн на 2015 год». Кроме того, нефтяная компания предложила привязать цену к международным котировкам этилена, что увеличивало её почти в два раза. Саянцы, работающие исключительно на внутреннем рынке, предложили формулу, где цена этилена зависела бы от цены ПВХ, но этот вариант отвергла «Рос­нефть». В спорах прошёл почти весь 2015 год. После встречи партнёров в Минпромторге обсуждение ценообразования на этилен и объёмов поставки переместилось на площадку ФАС. Вариант антимонопольной службы – рассчитывать цену, основываясь на затратном методе – приемлем для обеих сторон. «Формула, которую предложил регулятор, нас вполне устраивает, – отметил Романов. – Она не привязана ни к котировкам, ни к курсу рубля». «Рос­нефть» согласна на 15% рентабельность для АЗП, по словам Александра Романова, СХП запросил 20%. Переговоры ещё не завершены.

Не менее критичный для Саян­ска вопрос – объём поставок. «Мы попросили «Роснефть», чтобы до конца года с учётом поданных в январе-феврале 13 тыс. тонн мы получили 115 тыс. тонн этилена. Это позволит выполнить контрактные обязательства, восполнить налоговые отчисления», – заявил Николай Мельник. Но у руководства «Саянскхимпласта» есть сомнения, что ангарский завод готов обеспечивать сырьём партнёра. Отвечая на вопрос депутата Геннадия Нестеровича о планах по развитию АЗП, Александр Романов начал было говорить об инвестициях на АНХК, но затем вернулся к заводу полимеров: «У нас такие планы есть, и планы по увеличению производительности тоже стоят». Однако, как заявил председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, «Рос­нефть» планировала с 2016 года вообще прекратить поставки этилена в Саянск, о чём сообщала в официальном письме в Минэнерго. 

Депутат Виктор Шопен напомнил собранию про «старые добрые» советские времена и систему гос­плана, при которой Саянск и Ангарск были соединены пуповиной этиленопровода. «Нельзя ли рассмотреть вопрос о включении «Саянскхимпласта» в состав «Роснефти»?» – спросил он, вызвав смех коллег. Александру Романову вопрос, похоже, понравился: «Наверное, нужно с собственниками «Саянскхимпласта» в первую очередь поговорить. С точки зрения госплана завязать таким образом два предпри-

ятия – это было абсолютно правильное решение. К сожалению, сейчас рыночная экономика, а не госплан». Виктор Круглов на шутку отреагировал серьёзно: «Мне кажется, что к этому всё и подводится, – сказал он, назвав действия АЗП злоупотреблением доминирующим положением. – Причины и обоснования [снижения объёма поставок, как заявляла «Роснефть»] были разные: нам невыгодно, нет сырья, нет средств на покупку газов». По его словам, АЗП предлагала взять «Саянскхимпласт» на процессинг, «параллельно закрывался вентиль». Мэр Саянска Олег Боровский был более категоричен: на заседании прозвучало словосочетание из 90-х – «рейдерский захват». Такой вариант развития событий, по словам градоначальника, обсуждают саянцы на городских форумах. «В июне планируется подписать соглашение между компанией «Роснефть» и областью о социально-экономическом партнёрстве, – продолжил мэр Саянска. – Я бы очень просил правительство, чтобы туда был включён пункт о стабильной поставке этилена на градообразующее предприятие и социальных гарантиях для города». 

По итогам обсуждения ситуации депутаты решили подготовить письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь в разрешении ситуации. Николай Мельник напомнил, что несколько лет назад федеральные ведомства начинали работу над документом, который бы регламентировал недискриминационный доступ к этилену и мощностям по его переработке при соединении предприятий в рабочий комплекс трубопроводными системами. Но механизм так и не появился. «Целесообразно обратиться к президенту с просьбой вернуть ФАС к работе над этими правилами», – отметил гендиректор «Саянскхимпласта». Аналогичные проблемы возникали и в других регионах. АЗП и комбинат, отметил он, обречены на со­вместную работу.

Губернатору Иркутской области депутаты рекомендовали принять меры по стабилизации социально-экономической ситуации в Саян­ске. Председатель правительства региона Александр Битаров пообещал, что перебоев с зарплатами бюджетникам в Саянске не будет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное