издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогие соседи

  • Автор: Татьяна Артамонова

Закон гласит, что собственники должны оплачивать ресурсы и услуги, которые получают. В том числе и общедомовые. Однако сумма начисления за общедомовые нужды (ОДН) – величина расчётная, формула которой установлена правительством. Почему может измениться сумма в коммунальной платёжке и как избавить себя от лишних расходов, рассказали в Иркутской энергосбытовой компании.

К общедомовым нуждам относится расходование тепла и электроэнергии, которые необходимы для содержания подъездов, подвалов, чердаков, лестничных пролётов. Оплата счетов за ОДН закреплена в Жилищном кодексе РФ с 1 марта 2005 года, с момента вступления в силу этого самого кодекса. Оплата ОДН рассчитывается отдельно. 

Размер платы за  общедомовые нужды – величина расчётная, меняющаяся ежемесячно. Она получается из разницы между количеством энергии на вводе в дом и суммой потребления квартир (в соответствии с показаниями индивидуальных счётчиков или исходя из действующих нормативов потребления, если в какой-то квартире не установлен счётчик). Ресурсы, которые потребляют магазины, парикмахерские или другие организации, находящиеся в вашем доме, оплачиваются отдельно. Начисления за общедомовые нужды собственникам однокомнатной квартиры и «двушки» будут существенно отличаться. Они производятся пропорционально площади квартир – всё зависит от доли общедомового имущества, которая приходится на помещение в зависимости от его площади. 

Сегодня почти во всех многоэтажках стоят общедомовые приборы учёта ресурсов. Ежемесячно специалисты с 23 по 26 число снимают показания счётчиков и заносят их в специальные журналы. Однако далеко не все собственники квартир обзавелись индивидуальными приборами учёта. Многие по старинке предпочитают оплачивать не количество потреблённых кубометров воды, а по нормативу, который рассчитывается в зависимости от того, сколько человек прописано в квартире.

Такая схема расчётов вполне приемлема, если в квартире действительно проживает заявленное количество людей. Если же прописаны два человека, а фактически проживает большая семья из четырёх-пяти взрослых, которые любят каждый день принимать ванну, то расчёт по нормативу в этом случае будет нечестен по отношению к соседям, ведь дополнительные расходы упадут на весь подъезд. И тогда пострадают в первую очередь добросовестные собственники. 

Так что если сумма за ОДН в платёжке вдруг выросла хотя бы на 50 рублей – стоит задуматься о причинах роста, подчёркивают специалисты «Иркутскэнергосбыта». В платёжных документах неслучайно отдельно указывается объём общедомовых нужд по каждой услуге и сумма, начисленная к оплате. Такая форма позволяет собственникам оценивать расход ресурсов и предпринимать меры по его снижению.

Как правило, сами жильцы знают о наличии «резиновых» квартир в доме. Именно совет дома может инициировать проверку жилплощади совместно с представителями управляющей компании. Если на месте подтвердится, что заявленное количество проживающих не совпадает с реальным, коммунальщики составят акт, на основании которого и будет затем начисляться сумма за индивидуальное потребление ресурсов жильцами этой квартиры. 

Вполне вероятно, что после таких мер собственники сами захотят установить счётчики горячей и холодной воды, электричества. Дело в том, что законодатель с каждым годом вводит новые меры для стимулирования граждан к установке прибора учёта. В соответствии с Приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области № 118-мпр от 02.10.2015, с ноября 2015 года применяется повышенный норматив потребления электроэнергии в отношении тех, кто не установил приборы учёта. На сегодня законодатель повысил норматив на 40%, и это ещё один этап экономической стимуляции населения к установке счётчиков. В соответствии с законодательством (ст. 544 ГК) потребитель должен оплачивать фактически потреблённый объём энергии, который определён на основании показаний прибора учёта.

Виновниками колебания ОДН могут быть и вполне добросовестные соседи, которые вовремя установили приборы учёта, но просто забывают своевременно передавать показания. Если ваши соседи не передают показаний приборов учёта поставщику ресурсов в конце каждого месяца, то начисления в целом по дому будут колебаться с каждой платёжкой. Единственный выход из этой ситуации – завести правило передавать показания с 23-е по 26-е число. Чтобы приучить всех к дисциплине, придётся поработать старшим по домам. Снятие показаний можно включить и в перечень работ, выполняемых УК по договору управления многоквартирным домом. Нужно понимать, что за эту услугу коммунальщики запросят дополнительную плату. Но в конечном счёте затраты себя оправдают: когда данные переданы своевременно, выполняется перерасчёт платы за услугу по фактическим показаниям индивидуальных приборов учёта. Пересчитываются и ОДН (в соответствии с п. 61 Правил). 

Если в доме во всех квартирах стоят индивидуальные счётчики, жильцы вовремя передают их показания, но сумма ОДН резко увеличилась, стоит проверить, нет ли нарушений, связанных со схемой электроснабжения, аварийными переключениями. Для этого необходимо сделать заявку в контакт-центр «Иркутскэнергосбыта». Специалисты компании совместно с представителями управляющей компании проведут полное обследование дома. Как только будет выявлена причина, будет сделан перерасчёт всем, у кого начисления были некорректны.

Некоторые жильцы, увидев рост суммы за ОДН, вместо того чтобы разобраться в причинах, вовсе отказываются оплачивать счета. Между тем за отказ от оплаты общедомовых нужд федеральное законодательство предусматривает такую же ответственность, как и за отказ оплаты индивидуального потребления. Поэтому поставщики вправе обратиться с исковым заявлением в суд или даже ограничить потребление ресурса должнику. 

Передать показания индивидуальных приборов учёта можно

  • с помощью СМС на номер 8-985-770-75-75
  • через «Личный кабинет» на сайте sbyt.irkutskenergo.ru
  • по электронной почте: info@es.irkutskenergo.ru
  • через телефонную справочную «Магеллан» по телефону 8-901-63-22-999 (для всех операторов сотовой связи)
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное