издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон сохранения электроэнергии

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Десяток домов в селе Хомутово Иркутского района отключены от электроэнергии, ещё несколько улиц на очереди. В большинстве случаев их хозяева даже не подозревали, что дома подключены к сети незаконно. Виноваты в сложившейся ситуации посредники, которые обещали потребителям без лишней волокиты и очередей быстро завести свет на участок. Теперь неудачливым селянам за неучтённое электропотребление предстоит заплатить по 100–150 тыс. рублей.

Дорогой посредник

Для сотрудников Иркутской электросетевой компании выявление хищений – ежедневная, хорошо знакомая работа. Хотя в Приангарье для населения действуют самые низкие тарифы (92 копейки за кВт-ч в городах и 64,4 копейки за кВт-ч в сельской местности), ущерб от хищений электроэнергии оценивается в десятки миллионов рублей ежегодно. Только в прошлом году в компании выявили и доказали случаи бездоговорного потребления, убыток от которых составил 26 млн рублей. 

В чёрном списке энергетиков с точки зрения хищений электроэнергии числятся не только экономически депрессивные районы области – Усольский, Черемховский, Куйтунский, Тулунский, Тайшетский, Заларинский и Слюдянский, – но и территории вблизи областного центра, где активно ведётся индивидуальная застройка.

Как правило, граждане, которые занимаются хищениями, прекрасно осознают незаконность своих действий и осведомлены, какое наказание им грозит. Но недавно энергетики столкнулись с необычным видом бездоговорного потребления ресурсов. Граждане не знают, что потребляют электроэнергию незаконно, более того – у них на руках имеется абонентская книжка. Поэтому когда собственники на пороге встречают специалистов электросетевой компании, которые вводят ограничение электропотребления, они обвиняют энергетиков в произволе. 

– Такие ситуации стали возможны благодаря действиям посредников, которые оказывают услуги по осуществлению технологического присоединения к электрической сети, – поясняет заместитель главного инженера «Восточных электрических сетей» ОАО «Иркутская электросетевая компания» Юрий Игнатенко. – Гражданин приобретает участок земли, строит планы по возведению дома, ему срочно нужно электричество на участке. Так как он понимает, что договор на техприсоединение будет заключать в первый и последний раз, то стремится освободить себя от лишней информации и не вникает в тонкости подключения к сети. Находит фирму, которая за вознаграждение обещает осуществить техприсоединение оперативно. 

Посредник действительно обращается в ИЭСК через специализированный Сервисный центр ООО «Иркутская энергосбытовая компания», подаёт заявку на техприсоединение, заключает договор. По закону у энергетиков есть до полугода, чтобы обеспечить условия для подключения новых потребителей. Ведь существующие сети рассчитаны на определённую мощность, однако населённые пункты быстро разрастаются, требуют строительства новых трансформаторов, подстанций для увеличения мощности. Посредник, давая обещание клиентам о незамедлительном подключении, не задумывается о таких «мелочах», поэтому, чтобы уложиться в озвученные сроки, нанимает частную бригаду электриков, которая самовольно, а значит – незаконно, подключает дом заявителя к электрической сети.

Клиент получает свет на участке, договор об энергоснабжении и думает, что всё сделал по закону. Посредник не объясняет заявителю, что договор энергоснабжения начнёт действовать только после подписания между заявителем и сетевой организацией документов, подтверждающих технологическое присоединение. 

– Дальнейших действий посредник  не производит, процедура техприсоединения остаётся незавершённой, договор энергоснабжения считается недействующим. Фирма, выполнив незаконное присоединение, вводит потребителя в заблуждение относительно своих действий и их последствий. Более того, клиенту предоставляется некий лицевой счёт, на который он может перечислять деньги за потреблённые ресурсы. Как только специалисты электросетевой компании выявляют факт присоединения устройства к сети с нарушением порядка технологического присоединения, в соответствии с постановлением правительства № 442 составляется акт неучтённого потребления электроэнергии. При этом вводится полное ограничение потребления, – рассказывает Юрий Игнатенко.

Конфликтную ситуацию между сетевой организацией и владельцами незаконно подключённого дома усугубляет отсутствие альтернативных источников энергии – электрообогрев здания зачастую является единственным источником тепла.

Единственный выход для потребителей – оплата неучтённого потребления, выполнение условий договора технологического присоединения и новое, законное присоединение. Самое неприятное из этого – оплата неучтённого потребления, которое определяется по формуле: номинальный ток провода, с помощью которого было произведено подключение к сетям, умножают на 24 часа в сутках и на количество дней (максимум – три года, то есть 1095 суток), когда электричество шло в обход счётчика. По этой схеме всего за три месяца может «набежать» 100–150 тыс. рублей.

Чужая подпись

В последние месяцы фирмы, работающие по серым схемам, активизировались в Иркутском районе. Объявления об их услугах встречаются в сети Интернет, на информационных досках в населённых пунктах. Фирмы, в названиях которых часто используется вариант слова «энергия», также сами выходят на застройщиков, которые планируют продать несколько земельных участков. Чтобы повысить стоимость своего товара, те решают завести на участки электричество. Ещё два года назад застройщикам техприсоединение каждого адреса обходилось всего в 550 рублей (льготная цена). Теперь же законодательство предлагает льготу за подключение 15 кВт заявителю только один раз в три года. В остальное время придётся  оплатить каждый метр строительства новой сети, что исчисляется сотнями тысяч рублей. 

Вместе с тем

Застройщики совместно с нечистыми на руку посредниками нашли нестандартное, но вместе с тем незаконное решение: они подают заявки на технологическое присоединение от имени подставных лиц, якобы заключивших договоры безвозмездного пользования земельным участком. 

– Откуда фирмы берут паспортные данные подставных лиц, неизвестно. Но когда сотрудники безопасности ИЭСК находят этих граждан, они сообщают, что никаких посредников не нанимали, договоров о безвозмездном пользовании не заключали, подписи в документах им не принадлежат, – рассказывает Юрий Игнатенко. – Подставные лица – жители самых разных уголков России: и соседних Красноярского и Забайкальского краёв, и Москвы, и Дальнего Востока.

О подставных лицах не знают 

Существующие сети рассчитаны на определённую мощность, однако населённые пункты быстро разрастаются, инфраструктура нуждается в развитии

добропорядочные покупатели, приобретающие участки у застройщика, который предъявляет им договор и заявку на техприсоединение. Новые собственники начинают строительство на участке, когда к ним приходят специалисты ИЭСК и предъявляют претензии за неучтённое потребление электроэнергии. Пострадавшим приходится не только платить круглую сумму за бездоговорное потребление, но и находить то «случайное подставное лицо», чтобы отменить заявку на техприсоединение и подать новую от своего имени.

– Потребители имеют право обратиться в суд для взыскания с посредника нанесённого его действиями ущерба, в том числе суммы, оплаченной по акту неучтённого потребления электроэнергии, и морального вреда. В настоящее время имеются обращения, по которым поданы заявления в полицию, – отметил Игнатенко.

По словам энергетика, чтобы обезопасить себя от потенциально недобросовестных посредников, достаточно соблюдать всего несколько простых правил. 

l При покупке участка, на территорию которого заведено электричество, у продавца необходимо потребовать документы, подтверждающее техприсоединение. Такими являются акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности сторон, подписанные не только заявителем, но и сетевой организацией, а также акт об осуществлении технологического присоединения. Нужно помнить, что подключение к сетям ИЭСК должно осуществляться только силами сетевой организации,  а не частными бригадами. 

l Если продавец или посредник передаёт договор энергоснабжения и номер лицевого счёта, стоит проверить в ООО «Иркутская энергосбытовая компания», являются ли они действующими. Информация предоставляется бесплатно.

l Для осуществления технологического присоединения необходимо сделать несколько простых шагов. Зайти на сайт sbyt.irkutskenergo.ru, открыть вкладку на главной странице «технологическое присоединение» и направить заполненную заявку в Сервисный центр. Далее все необходимые процедуры оформления документов вам помогут пройти специалисты. Кстати, Сервисный центр представлен в каждом городе Иркутской области в офисах Иркутскэнергосбыта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное