издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Серебряный лёд

Спустя 18 лет иркутские хоккеисты вновь заняли второе место в первенстве России

«Билетов нет? Простите, у вас не будет на игру лишнего билетика?» – спрашивали болельщики друг друга в районе иркутского стадиона «Рекорд» 26 марта. Такой аншлаг – это мечта практически любой команды. Для столь ответственного и интересного матча, как финал чемпионата России, стадион «Рекорд» оказался маловат. Пять тысяч билетов стоимостью 500 рублей раскупили в считанные дни.

За три часа до игры в районе стадиона уже полно народу, за полтора часа до матча практически все места заняты, и люди усаживаются на ступеньки. А тех, кто купить билет так и не смог, – милости просим на «лесную трибуну», как в народе называют гору над стадионом, откуда более-менее видно поле. Оставаться дома в стороне от праздника нет никакой возможности, уж лучше здесь.

Состав «Енисея» внушает даже не уважение, а некий трепет – это лучшая команда не только страны, но и мира. Кубок мира – 2015 выиграли как раз красноярцы. Чуть ли не половина сборной России играет в этой команде. В Иркутске всё гораздо скромнее: из действующих «сборников» – только Денис Рысев. Но у нас колоссальная поддержка трибун: мы играем дома. По протоколу, 6 тысяч зрителей присутствовало на матче – 5000 проданных билетов плюс абонементы. Впрочем, и «Енисей» в этот день без поддержки не остался – целыми группами приезжали в Иркутск красноярцы, чтобы поболеть за своих. Среди болельщиков был замечен Анатолий Быков, бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, депутат Законодательного собрания Красноярского края. «Орали так отчаянно, что порой перекрикивали наших», – 

с улыбкой заметил после игры главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин.

Уже на первой минуте Илья Грачёв после розыгрыша углового поражает ворота «Енисея». Целых тринадцать минут длилось счастье – «Байкал-Энергия» выигрывала у лучшего клуба мира. Потом всё стало на свои места: на 13-й минуте Алмаз Миргазов сравнивает счёт, и дальше забивали только гости, точнее, хозяева. В этом матче номинальными хозяевами были красноярцы, благодаря ему иркутяне смогли продемонстрировать публике свою гостевую форму, очень красивые светлые комплекты. Болельщики шутили, что поскольку хозяева – «Енисей», то все претензии по качеству льда направлять им, если таковые будут. Но лёд выдержал, хотя опасения были, и нешуточные. Начало матча – в 21.00, в это время суток всё же прохладнее. В день финала температура в Иркутске доходила до +14, но, к счастью, яркого солнца не было. И ледовары справились. 

По-своему справилась со своей задачей и «Байкал-Энергия» – она сделала всё, что могла. 

– Да, «Енисей» сегодня был сильнее нас, быстрее, мобильнее, он переиграл нас по всем компонентам, – признает после матча Ерахтин. 

По-своему справилась со своей задачей и «Байкал-Энергия» – она сделала всё, что могла

Бороться на равных с «Енисеем» в его сегодняшнем состоянии нереально. Один раз за сезон иркутянам удалось обыграть его – в игре чемпионата в Иркутске, но финал всё расставил по своим местам. Серебряные медали для «Байкал-Энергии» – первые в «новой истории» команды, а если вспоминать «Сибскану» и её «серебро», то так высоко иркутская команда не забиралась целых восемнадцать лет.

«Енисею» было легче. В трёх матчах красноярцы выиграли полуфинальную серию против «Динамо-Москвы», а «Байкал-Энергии» пришлось провести все запланированные регламентом пять матчей против СКА-«Нефтяника». Можно было долго обсуждать, кто оказался в этой ситуации в плюсе, но то, что иркутяне потратили очень много физических и эмоциональных сил в своей полуфинальной серии, является неоспоримым фактом. 

После того как красноярцы сравняли счёт, они вышли вперёд очень быстро: Денис Лапшин сместился в центр и сильным ударом низом вывел свою команду вперёд – 1:2 на 19-й минуте игры.  Иркутяне попытались обострить игру за счёт дальних передач, но такие пасы до адресата не доходили, стоит отдать должное игрокам обороны «Енисея». Да и в центре поля действующие чемпионы России играли цепко, не позволяя «Байкал-Энергии» начинать атаки без помех. Алмаз Миргазов обработал мяч и переиграл Дениса Рысева – 1:3 на 29-й минуте матча. Первый тайм «Байкал-Энергия» провела неплохо, но свои моменты иркутянам реализовать не удалось, а вот индивидуальное мастерство игроков группы атаки «Енисея» позволило красноярцам повести и создать перед вторым таймом небольшой задел в счёте.

Второй тайм – Денис Лапшин на скорости вошёл в радиус иркутян и оформил дубль вслед за Алмазом Миргазовым – 1:4 на 69-й минуте встречи. И практически тут же «Енисей» забил свой пятый мяч в игре, проход по левому флангу Олега Толстихина завершился прострелом в радиус, Вадим Чернов подставил клюшку, и мяч залетел в ворота – 1:5 на 72-й минуте матча. Реализовав свои моменты в атаке, красноярцы сосредоточились на внимательной игре в центральной зоне и на подступах к своему радиусу. Игроки «Байкал-Энергии» пытались встречать соперника на чужой половине поля, однако красноярцы грамотно сбивали темп матча. И тем не менее иркутяне не бросили атаковать, играли до последнего и заслужили аплодисменты своей публики. Финал чемпионата России выиграл «Енисей» – 5:1, ну а для иркутяне серебряные медали – достижение выше всяких похвал. Не усиливаясь звёздными игроками, хоккеисты «Байкал-Энергии» смогли вырасти за несколько лет до одной из лучших команд страны. Вот так – можно завоевать медали, перейдя в более звёздный клуб, а можно самим сделать свой клуб призёром.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное