издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прямой расчёт

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Всего за три месяца нового года долг управляющих организаций областного центра перед Иркутской энергосбытовой компанией увеличился с 890 млн до 1,28 млрд рублей. При этом снижения собираемости с жителей не наблюдается. «Энергосбыт» вынужден переходить на прямые расчёты с собственниками. Для жильцов это означает, что теперь горячую воду и тепло в квартире нужно оплачивать по отдельному счёту в «Энергосбыт», как за электричество.

Массовый переход  

В Иркутске из 200 тыс. лицевых счетов более 70 тыс. уже перешло на систему прямых расчётов. Список управляющих компаний и ТСЖ, согласившихся на новшество, обширен. В 2015-м первой перевести своих жильцов на прямые расчёты с «Энергосбытом» решилась управляющая компания «Управдом» (сегодня компания не существует), с января прошлого года по этой же схеме работают УК «Народная» и «Родники», ТСЖ «Домсибстрой». За весь год на прямые расчёты перешли свыше 40 управляющих организаций Иркутска. В мае-июне активизировались ТСЖ. В начале лета произошло знаковое событие: весь жилой фонд УК ЖКХ ИНЦ СО РАН, которая обслуживала дома в Академгородке, был переведён на прямые договоры. 

В августе ОАО «Восточное управление ЖКС» приступило к переводу многоквартирных домов на прямые договоры. Так как жилой фонд компании обширен, разбросан по разным микрорайонам, был составлен специальный график перехода. По нему до сих пор продолжается заключение договоров. 

Для перехода на прямые расчёты существует два пути: добровольный и принудительный. В первом случае инициатива исходит от самих собственников, которые на общем собрании решают деньги за тепло и горячую воду перечислять сразу энергосбытовой компании, минуя кассу управляющей организации. Например, по результатам протоколов общего собрания часть домов передала УК «Приоритет», в течение всего прошлого года и нынешнего – УК «Иркутская». 

Второй путь, когда на прямых расчётах настаивает «Энергосбыт», – самый болезненный, но и самый распространённый. Согласно Постановлению Правительства РФ № 124, предусмотрено право ресурсоснабжающей организации отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения при наличии у исполнителя трёхмесячной задолженности или отсуженного долга за три периода. Постановление не новое – 2012 года, но к нему энергетики для организации прямых расчётов начали прибегать лишь  в прошлом году. 

«В первую очередь мы расторгали договоры с теми, у кого была самая тревожащая ситуация с долгами. Мы понимали, что компании находятся на грани. Жильцы реагировали по-разному, некоторые в сложившейся ситуации обвиняли нас, другие шли на конфликт с управляющей организацией. Переходный период тяжело даётся собственникам. Например, когда решался вопрос по ЖКХ ИНЦ СО РАН, жители Академгородка выходили на митинги, отдельные граждане отказывались оплачивать платёжки от «Энергосбыта». На сегодняшний день счета компании арестованы, долг перед «Энергосбытом» составляет 38 миллионов рублей. Мы опасаемся, что без прямых расчётов сумма задолженности продолжала бы расти», – рассказала заместитель начальника Иркутского городского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Наталья Соковикова.

В перечне перешедших на прямые расчёты нет самых крупных управляющих организаций областного центра, которые обслуживают почти 70% всего жилого фонда города: так называемые управляющие сторон света – «Западное управление ЖКС», «Северное управление ЖКС» и «Южное управление ЖКС».  С владельцами компаний ведутся переговоры, но пока безуспешно. 

«У этих управляющих компаний действительно большая сумма задолженности, но долг контролируемый. Тройка злостных неплательщиков сегодня: УК «Приморский» (долг свыше 60 млн рублей), УК «Иркут» (долг около 26 млн) и УК «Сантехэлектроремонт» (долг почти 10 млн). Будем принимать меры, чтобы и их дома перевести на прямые договоры», – добавила Соковикова. 

По её словам, перед энергетиками не стоит задача весь жилой фонд перевести на прямые расчёты. Если управляющая компания справляется со своими обязанностями, не копит долги перед ресурсниками, вопрос о переводе не поднимается.

Решение – за собственниками

Собственникам, которые хотят перейти на прямые расчёты, эксперт советует дождаться конца года. Дело в том, что счёт за отопление рассчитывается по среднему показателю. И в конце года управляющая организация обязана выполнить корректировку размера платы за отопление собственникам помещений многоквартирных домов, где установлены коллективные (общедомовые) приборы учёта, выявить, не переплатил ли собственник, если была тёплая зима, или, наоборот, не образовалась ли у него задолженность, если стояли длительные морозы. Управляющие организации, при передаче дома «Энергосбыту», не всегда своевременно оповещают собственников. Поэтому, как только в почтовом ящике обнаружен новый платёжный документ от Иркутской энергосбытовой компании, необходимо озаботиться заключением договора ресурсоснабжения. Это поможет составить энергетикам корректные начисления за тепло (понадобится сообщить площадь квартиры) и горячую воду (показания счётчика при наличии и количество проживающих). Порой управляющие компании передают энергетикам некорректные данные, в итоге жильцам приходят завышенные платёжки.

«Существует понятие конклюдентных действий. Как только человек вознамерился открыть кран с горячей водой, он уже вступил с нами в конклюдентные отношения. Поэтому жильцы, которые думают, что, пока нет договора, они не должны оплачивать счета, ошибаются», – подчеркнула Наталья Соковикова.

Напомним,  более чем в два раза увеличился размер пени за неуплату коммунальных счетов с начала года. С 1 января для населения с 31 по 90 день просрочки грозят пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ, а с 91 дня –1/130 ставки ЦБ РФ. С  1 января 2016 года размер ставки рефинансирования, используемый при расчёте пени, составляет 11%.

В то же время, как только получен платёжный документ от Иркутской энергосбытовой компании, не нужно бежать в офис, чтобы проконсультироваться, предупреждает Наталья. Сегодня офисы «Энергосбыта» переполнены, колл-центры еле справляются с объёмом звонков. Между тем современные технологии, даже для заключения договора, позволяют не обращаться в офис. На сайте «Энергосбыта» размещены образцы договоров о ресурсоснабжении. Достаточно их распечатать и направить по почте в Иркутскую энергосбытовую компанию (адрес на сайте также указан). Специалисты проверят грамотность заполнения, подпишут и второй экземпляр направят собственнику. Проверить исходные данные для расчёта, занести показания приборов учёта, распечатать квитанцию и оплатить возможно через личный кабинет на сайте компании, счета для оплаты в личном кабинете размещаются не позднее третьего числа каждого месяца.

При наличии некорректных данных в платёжке: неправильно указаны площадь квартиры или показания счётчиков, или если все параметры жилой площади совпадают, адрес, но в графе «собственник» указан другой человек, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту в офис или оставить сообщение на сайте компании в рубрике «задать вопрос».

После заключения прямого договора жильцам не стоит переживать, кто же будет следить за состоянием внутридомовой инженерии. Собственники платят управляющей организации за содержание дома, за текущий ремонт. И способ оплаты счетов – напрямую  ресурсникам, через систему «Город» или многофункциональные центры, с помощью Сбербанка-онлайн – не влияет на порядок обслуживания коммуникаций. Ресурсоснабжающая организация по-прежнему отвечает за качество услуги только до границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.  

Даже если у дома меняется управляющая компания, фонд не уходит с прямых расчётов. Практика в Иркутске сложилась таким образом: собственники голосуют за выбор новой управляющей компании и указывают, что расчёт за потреблённое тепло и горячую воду оставить за ресурсниками. Поэтому жильцы, которые сменили управляющую компанию, не должны удивляться по-прежнему приходящим платёжкам от «Энергосбыта».

Жители должны понимать, что та задолженность, которая сложилась у управляющей компании перед «Энергосбытом» до организации прямых расчётов, ни в коем случае не влияет на сумму платежей собственников. Многомиллионный долг ни в коем случае не «раскидают» по всем соседям, задолженность будет взыскиваться с управляющей компании. Если управляющая компания, стремясь избежать потери финансового потока, угрожает жителям подобным развитием событий, не нужно ей верить, отмечают в «Энергосбыте». 

Показания приборов учёта горячего водоснабжения после заключения договора специалисты энергосбытовой компании рекомендуют продублировать в управляющую компанию для расчёта водоотведения. Данные счётчика необходимо ежемесячно, желательно с 20 по 29 число текущего месяца, передавать любым удобным для жителя способом, для более точных расчётов как по квартире, так и по дому –  по телефону, через СМС-сообщение, по электронной почте или через личный кабинет на сайте «Иркутскэнергосбыта». В случае передачи показаний в более поздний срок, данные показания уже не будут участвовать в расчётах, расчёт будет произведён расчётным методом, однако в следующем месяце показания обязательно будут учтены.

«Если собственник не знал о наличии прямого договора, по привычке оплачивал счета в УК, а та, в свою очередь, не торопилась переплату переводить «Энергосбыту», всегда можно потребовать перевода денежных средств. С соответствующим заявлением необходимо обращаться в офис управляющей компании», – добавила Наталья Соковикова. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное