издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Асфальтобетонные уголовные дела

Снова превысил свои полномочия. Такого мнения придерживается Следственный комитет по Иркутской области, усмотревший в действиях мэра Ольхонского района Сергея Копылова нарушение закона. На этот раз претензии связаны с выделением участков, которые, по данным следствия, находятся на территории нацпарка. По неподтверждённой официально информации, речь идёт о землях, отданных ООО «СПМК-7» под организацию асфальтобетонного завода. Сам Копылов находится в отпуске и, как уверяет его защита, пока ещё не получил уведомлений о новых уголовных делах.

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило ещё два уголовных дела в отношении мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Его подозревают в превышении должностных полномочий по части 2 статьи 286 УК РФ. Как говорится в официальном сообщении Следственного комитета, с 2013 по 2015 год Сергей Копылов предоставлял в аренду юридическим лицам и физлицу участки общей площадью более 12 тыс. квадратных метров, расположенные на территории Прибайкальского национального парка. Он заключил договоры, по акту передал землю в пользование, что повлекло за собой ущерб государству на сумму более 29 млн рублей.

– Участки, расположенные на территории Ольхонского района, находятся на землях, отнесённых к особо охраняемой территории Прибайкальского национального парка. В соответствии с законодательством РФ они изъяты из оборота, – добавили в СК.

От более подробных комментариев следователи пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия.

Подробностей о новых возбуждённых делах не знает и сам Копылов, уверяют его адвокаты. Мэра района не уведомили о них, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс, сообщил ВСП адвокат Сергей Бартель. Копии постановлений о возбуждении дел также не были вручены защите. «Поэтому у нас нет комментариев по существу. Пока не соблюдены требования закона, защита расценивает эту ситуацию как пиар-акцию со стороны Следственного комитета», – комментирует адвокат.

В районной администрации сообщили ВСП, что связаться сейчас с Копыловым невозможно, так как до конца мая он находится в отпус­ке, вместо него временно исполняет обязанности Александр Мороев. «После того как было принято решение об освобождении Копылова из-под стражи под залог, он вышел на рабочее место всего на пару дней, потом решил уйти временно в отпуск», – рассказали изданию.

Отчасти пролил свет на новые уголовные дела против Копылова источник ВСП в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что земельные участки, которые фигурируют в делах, и на этот раз связаны с разработкой карьеров и добычей гравия. По его словам, в 2013 году мэр выделил предприятию ООО «СПМК-7» (контролируется бизнесменом Алексеем Красноштановым) земли сельхозназначения под организацию промышленной площадки – асфальтобетонного завода. Разместился объект рядом с трассой на деревню Черноруд Ольхонского района. Находятся он на первом километре автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир, на территории Прибайкальского национального парка (Еланцинское лесничество).

– У арендаторов имелись договоры аренды и распоряжение мэра о выделении этих земель. Хотя при этом даже не была изменена категория земель – они так и остались сельскохозяйственными. К промплощадке, выделенной под АБЗ, были присоединены ещё два участка, на них организована сопутствующая инфраструктура. Дорожники окопали площадку, незаконно сделав выемку грунта шириной три метра, – рассказал собеседник издания.

Между тем у нацпарка возникли и новые претензии по добыче на охраняемой территории гравия для дорожного строительства. Как рассказали ВСП в Еланцинском лесничестве, после возбуждения первого уголовного дела дорожное предприятие «СПМК-7», простояв в течение недели (были арестованы два экскаватора), вновь начало добычу гравия на землях нацпарка, ускорив темп.

– Произошли с нарушением ещё две крупные земельные выемки, примерно в том же месте, где и первый случай – вдоль строящейся дороги. На место мы выезжали без правоохранительных органов, тем не менее сразу составили необходимые документы, акты. Напомню, что территория отчуждения, в пределах которой дорожные строители должны были добывать гравий, составляет всего 20 метров от дороги. Но по нашей проверке выяснилось, что захвачен был больший участок – до 40 метров, протяжённость этой полосы, на которой шла незаконная добыча, около 100 метров. В итоге дорожники опять снесли кусок горы, – рассказывает представитель Еланцинского лесничества Сергей Гончаров.

Первое уголовное дело против Копылова возбуждено 28 января 2016 года, ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. По версии следствия, с ноября 2015 года по январь 2016 года мэр Ольхонского районного муниципального образования, зная, что на участке местности, находящемся на особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка, осуществляются работы по реконструкции автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир, дал указание руководству организации, производящей указанную реконструкцию, проводить работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи каменных пород. Владелец дорожной фирмы ООО «СПМК-7» Алексей Красноштанов убеждён, что возбуждённое дело имеет политический подтекст и направлено на то, чтобы помешать его предвыборной кампании в Госдуму. Напомним, что осенью должны состояться не только выборы депутатов Госдумы, но и очередные выборы мэра Ольхонского района. 30 января, по требованию представителей следственного комитета, Копылова заключили под стражу, 2 февраля его перевели под домашний арест, 24 марта отпустили под залог в 550 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное