издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Равнение на эталонный

На предприятии промышленной энергетики «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») состоялось заседание ежегодного координационного совета по развитию производственной системы, цель которого – оценка фактического уровня развития производственной системы предприятия. На совете подвели итоги работы в 2015 году, а также согласовали планы на 2016 год по открытию новых и продолжению реализации уже существующих проектов операционного развития.

В этом году координационный совет проводился на производственной площадке ТЭЦ с  презентацией эталонного участка. В 2015 году на ТЭЦ в рамках проекта «Стандартизация рабочих мест» был организован эталонный участок – ремонтная мастерская турбинного цеха. Турбинный цех является последним звеном в цепочке по производству тепловой и электрической энергии, и поэтому к ремонтному персоналу цеха предъявляются повышенные требования. От качества проведённого технического обслуживания зависит надёжность работы оборудования, этим и продиктовано создание эталонного участка по ремонту оборудования турбинного цеха.

На первом этапе была внедрена система 5S. Ремонтная площадка разбита на два участка: ремонтный и комната инструктажей и выдачи сменных заданий. На ремонтном участке также было проведено зонирование и выделены три зоны: ремонта насосного оборудования, ремонта запорной арматуры и место хранения резервной арматуры.

Персонал бригады на 50% состоит из вновь принятых работников, для адаптации и ориентации сотрудников разработана планировка с размещением основного оборудования турбинного цеха.

В комнате выдачи сменных заданий на стендах визуализирован рабочий процесс, обозначены задачи, поставленные ремонтному персоналу. Разработаны стандарты ремонта насосного оборудования теплообменного оборудования. Ежемесячно проводится анализ проведённого ремонта.

– В процессе создания эталонного участка ремонтным персоналом по­даются кайдзен-предложения по улучшению условий труда и безопасности выполнения ремонтных работ, – рассказывает главный специалист по РПС Елена Черенкова. – Персонал ежесменно отчитывается о выполнении задания, а в случае возникновения проблем имеет возможность сделать отметку в листе проблемных вопросов. Также разработана схема  взаимодействия при ремонте оборудования турбинного цеха с описанием  путей решения проблемы.

Работы на  эталонном участке будут  продолжены и в 2016 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное