издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зона ответственности

Грядущий отопительный сезон для полутора тысяч жителей посёлка Алгатуй в Тулунском районе будет сопровождаться запуском новой котельной. Её строительство, так необходимое для благополучного существования местного населения, называют успешным примером эффективного частно-государственного партнёрства. Участие в возведении нового теплоисточника приняли не только областные, муниципальные и поселковые власти, но и градообразующее предприятие «Востсибуголь» (входит в En+), оплатившее проектно-изыскательские работы объекта.

На карте Приангарья посёлок Алгатуй, расположенный в 40 километрах от Тулуна, появился относительно недавно: первые жители поселились там лишь в конце 1993 года. В основном это были работники Мугунского угольного разреза. «Именно поэтому Алгатуй, где живут и работают сотрудники нашего филиала «Тулунуголь», для нас  зона особой ответственности, – отмечает генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь»  Евгений Мастернак. – Я считаю, что мы обязаны заботиться о тех людях, которые выбрали его местом жительства, обеспечивая им стабильную инфраструктуру».

Мугунский разрез, который считается одним из крупнейших угледобывающих предприятий региона и основным поставщиком топлива для филиалов ПАО «Иркутскэнерго», смог без крупных потерь пережить тяжёлые для страны годы: если в начале 1990-х  там добывали около полумиллиона тонн угля в год, то к наступлению нового десятилетия показатели достигли отметки в 3-4 тонны. «Оборот к моменту приватизации «Востсибугля» в 2000 году (компания с 1993 года разрабатывала разрез) вырос примерно в шесть раз», – говорит заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами Владимир Смагин.  К тому моменту в почти полуторатысячном Алгатуе кроме частных домов уже была многоквартирная застройка и объекты социальной инфраструктуры. «Чтобы их обеспечивать теплом, сначала планировалось строительство большой котельной на промплощадке разреза и теплотрассы, соединяющей её с посёлком, – продолжает Владимир Смагин. – Но потом оказалось, что необходимости в таких мощностях нет, и в условиях экономии в непростое время было принято решение собрать в посёлке 12 модульных котельных производства братского завода. Часть из них работали, другие были в резерве».

В 2002-2003 годах по всей области в соответствии с президентскими указами жильё и объекты соцкультбыта и инфраструктуры переходили в управление местных администраций. Тогда-то в Алгатуе и сложилась нетипичная ситуация: мэрия Тулунского района отказалась забирать существовавшую котельную у «Востсибугля» на свой баланс. «Она не соответствовала техническим требованиям и не выдавала те мощности, которые были заложены по нормативу, – объясняют своё тогдашнее решение в администрации Тулунского района. – В таком состоянии котельная не нужна – было даже заключение, что капитальный ремонт этого зала будет дорогим и бессмысленным».  Тогда-то на повестке дня и встал вопрос об обеспечении жителей посёлка теплом. Проблема осложнялась тем, что из-за низкой производительности и больших издержек плата за тепло для жителей Алгатуя была одной из самых высоких по региону. При этом коммунальные платежи не покрывали всех расходов на теплоисточник. «В принципе, мы могли бы не заниматься данным вопросом, и в этом случае администрации пришлось бы забрать её на свой баланс, – вспоминает Владимир Смагин. – Но «Востсибуголь» повёл себя как социально ответственная компания – мы продолжали нести нагрузку по содержанию этого узла за счёт собственных средств». 

Решением могло стать появление нового теплоузла – этот вопрос обсуждался на уровне областного правительства несколько лет, но к реальным результатам привёл только в прошлом году. В рамках общего соглашения при поддержке областного правительства было принято решение о строительстве новой котельной. Работы на сумму 74 млн рублей провели в рамках инвестпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области». «Несмотря на ежегодное участие в этой программе, это первый возведённый по ней объект, – говорят в администрации Тулунского района. – Обычно деньги мы получаем на плановую подготовку к отопительному сезону – ремонт сетей и котельных». 

«Востсибуголь» со своей стороны профинансировал проектные работы. «Такой формат сотрудничества для нас не нов, – подчёркивает гендиректор «Востсибугля» Евгений Мастернак. – Первое соглашение в рамках частно-государственного партнёрства между областью и компанией было подписано ещё в июле 2003 года и касалось строительства в том же Алгатуе очистных сооружений, которое обошлось компании в 3,5 миллиона рублей».

Новая блочно-модульная котельная на 10,44 кВт должна заработать на полную мощность уже с 15 сентября – с наступлением отопительного сезона. «КПД у неё в два раза выше прежней, условия работы легче, а влияние на окружающую среду меньше, – перечисляет Владимир Смагин. – Сейчас осталось решить юридические вопросы, это, в частности, касается договоров электро- и водоснабжения». 

Теперь за тепло в домах алгатуйцев будет отвечать местная администрация, а вот поставщиком топлива для новой котельной останется «Востсибуголь». «Учитывая экономические проблемы муниципалитета и социальную значимость объекта, руководство предприятия согласно предоставить льготные цены на уголь», – говорят в компании.

Со своей стороны в администрации Тулунского района рассчитывают, что после запуска возведённой котельной тариф на тепло в Алгатуе, обоснованный организацией, которая по итогам торгов станет обслуживать котельную, «как минимум не будет выше».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное