издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальный ответ

  • Автор: Татьяна Артамонова

Оплатить счета от управляющей компании, провести платежи за свет, тепло, капремонт, тут же подать показания любых приборов учёта ресурсов в квартире. Не выходя из квартиры проголосовать на общем собрании собственников, а затем выяснить планы местной администрации на модернизацию коммунальной и инженерной инфраструктуры. Все эти операции доступны в системе ГИС ЖКХ по адресу https://dom.gosuslugi.ru. Формирование нормативно-правовой базы ГИС ЖКХ наконец завершено, сообщили в Минсвязи. Теперь всю информацию для потребителей управляющие компании, ресурсоснабжающие организации должны размещать на портале.

Ключевой приказ, регламентирующий работу Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, подготовлен со­вместно Минкомсвязью России и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. В приказе детально прописаны все обязанности по размещению информации в системе для всех её участников.

Согласно приказу, ресурсоснабжающие организации обязаны размещать информацию о поставляемых коммунальных ресурсах, управляющие организации – о договорах управления и предоставляемых коммунальных услугах, о приборах учёта, используемых при расчёте платы за жилищно-коммунальные услуги. Органы власти обязаны размещать информацию о региональных и муниципальных программах и планах в сфере ЖКХ, о предоставляемых мерах социальной поддержки, органы госжилнадзора – информацию о выданных лицензиях управляющим организациям, плановых и внеплановых проверках и их результатах.

Любому жителю страны, чтобы получить доступ к этой опубликованной информации, необходимо зарегистрироваться на портале или уже иметь доступ к порталу «Госуслуги». Часть информации – если она не касается конкретной квартиры – можно увидеть и без регистрации. Достаточно выбрать необходимую вкладку: «Поставщики услуг», «Органы власти», «Информация для граждан». Выбрав последнюю, можно выяснить тарифы на коммунальные ресурсы, на ремонт и содержание жилищного фонда, размер взноса на капремонт. Здесь же  находится информация о социальной норме потребления электрической мощности. На этом же портале собраны все сведения о субсидиях и льготах, состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры (официальные  данные). 

Если провести вход в личный кабинет, то легко можно найти договор на обслуживание с управляющей компанией и ТСЖ. Здесь же должны находиться квитанции на оплату ЖКУ. Отныне УК и ТСЖ заинтересованы вовремя раскрывать всю информацию. «За неразмещение информации в ГИС ЖКХ, либо нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объёме предусмотрена административная ответственность согласно статьям 13.19.1 и 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  – наложение штрафа до 200 000 рублей», – сообщили в Службе государственного жилищного надзора Иркутской области. Что касается ресурсоснабжающих организаций, это требование распространяется только на тех, кто осуществляет поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные и частные дома.

Фору управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям дали: введён переходный период для первичного размещения информации участниками рынка ЖКХ – с 1 июля 2016 года до 1 января 2017 года. Напомним, что с 1 января 2017 года недобросовестным коммунальщикам не только светит штраф. С нового года заработает специально введённая норма по экономической мотивации. Граждане смогут не оплачивать услуги ЖКХ до размещения информации о начислениях в ГИС ЖКХ. Даже если в почтовом ящике будет лежать платёжка, собственники смело могут откладывать оплату до момента её появления в личном кабинете. Пени за просрочку платежа начисляться не должны. 

Проект ГИС ЖКХ поистине грандиозный: по задумке, любой житель страны может с помощью одного сайта оплатить все свои коммунальные счета – за чистоту в подъезде, за воду, свет, тепло. Даже проголосовать на общем собрании дома теперь будет можно на сайте, через личный кабинет подать показания приборов учёта электро­энергии, горячего и холодного водоснабжения. Не нужно обращаться к офисам различных организаций или обзванивать несколько компаний, чтобы передать показания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное