издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

С 11 июня на северо-восточной части неба приблизительно на 18° от горизонта видна комета хвостом к зениту, имеющим вид пучка или веника.

1891 год

7 июня в губернском суде разбиралось дело по иску, предъявленному конкурсным управлением по делам Катышевцевых к почётному гражданину Дмитрию Васильевичу Плетюхину о недействительности представления Плетюхиным по взысканию закладной крепости на Тальцинскую фабрику в 120 000 р. Дело это весьма характерно в бытовом отношении, как наглядно рисующее нравы нашей сибирской аристократии. 

По рассмотрении этого дела суд вынес резолюцию: признать закладную крепость на Тальцинскую фабрику недействительной и подлежащей уничтожению, предоставив Плетюхину право производить в общем порядке взыскание следующей ему, согласно признанию конкурса по актам о полуимпериалах, суммы. По вступлении сего решения в окончательную законную силу сообщить копию его г. губернскому прокурору для привлечения Д.В. Плетюхина к уголовной ответственности по 1666, 1667, 1173 и 1681 статьям Уложения о наказаниях.

1896 год

12 июня. Недавно проезжавший через Иркутск норвежский путешественник Ганзен вернулся с Лены, не доехав до Якутска, т.к. в пути узнал, что летом ему не пробраться до Новосибирских островов — конечной цели его путешествия, что он хочет сделать в следующую весну. Пока Ганзен присоединился к Алданской экспедиции инженера Брусницына, с которой и думает совершить экскурсию вверх по р. Алдану. Участие его в экспедиции выразится в выполнении некоторых научных задач, возложенных на него Академией наук и Географическим обществом, главным образом метеорологических и топографических наблюдений.

1898 год

12 июня. Добровольное пожарное общество получило в 8 саженей раздвижную лестницу, около 150 пудов весом, стоимостью 1080 р.

1900 год

9 июня всем прибывшим запасным чинам, призванным на действительную службу, выдавалось из местного арсенала «солдатское» оружие.

В этой записи речь идёт о следовании войск на восток в связи с интервенцией иностранных держав, в том числе России, в Китай для подавления антиимпериалистического восстания крестьян и городской бедноты в Северном Китае (1899–1901), вошедшего в историю как восстание ихэтуаней.

1902 год

Июнь. Мощение Большой улицы.

1904 год

10 июня состоялась закладка нового здания для центрально-фельдшерской школы.

Через оз. Байкал установлен беспроволочный телеграф на Танхой.

1905 год

11 июня из музея Географического общества посредством взлома окна украдена нумизматическая коллекция, нефриты, ценные вещи из китайской и якутской коллекций.

1908 год

8 июня утром прибыл с Востока первый автомобиль участников международной автомобильной гонки из Нью-Йорка в Париж американца Тома. За ним следом едут итальянский автомобиль Зюста и немецкий Протос.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное