издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансовая поддержка

  • Автор: Татьяна Артамонова

Возможность кредитования для проведения капремонта дома в любое время, послабление требований для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к раскрытию информации и ослабление наказания для регионов, не справляющихся с расселением аварийных домов. В Жилищный кодекс внесены принципиальные изменения.

Основные изменения касаются порядка предоставления финансовой поддержки субъектам за счёт средств Фонда на расселение аварийного жилья. Ранее, если какой-либо муниципалитет нарушал график расселения, федеральный центр блокировал финансирование по программе всего региона пропорционально невыполнению. С введением финансовой ответственности субъектов за невыполнение графика расселения аварийного фонда Минстрой предложил отменить это ограничение.

«На последнем этапе реализации программ расселения аварийного фонда мы считаем целесообразным снять требование блокировки предоставления финансирования при нарушении регионами графика, – прокомментировал изменения глава Минстроя России Михаил Мень. – Это послабление даст возможность регионам оперативно устранять недостатки реализации программ в конкретных муниципалитетах и позволит им выполнить программу расселения в срок. При этом дисциплину реализации обеспечивают штрафы за невыполнение программы: регион штрафуется на 5 тыс. рублей за каждый день просрочки расселения каждой квартиры, на 100 тыс. рублей за каждый день опоздания в представлении отчётности и на полмиллиона рублей за каждый факт представления некорректной отчётности. Напомню, что, согласно поручению президента, главы регионов несут персональную ответственность за реализацию программ расселения аварийного жилья».

Новые поправки в Жилищный кодекс РФ переносят срок наступления ответственности за отсутствие информации в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) на 1 января 2017 года. Такое решение, пояснили в Минстрое, принято для того, чтобы сделать запуск ГИС ЖКХ максимально комфортным для всех участников рынка. 

Кроме того, внесёнными поправками предусмотрено определение порядка льготного кредитования капитального ремонта за счёт субсидирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ. С 1 июля будут разработаны новые правила по оказанию поддержки кредитования за счёт фонда. Данная мера позволит стимулировать проведение капитального ремонта в кредит. Таким образом, осуществление капремонта будет возможным не в сроки, когда жильцы накопят необходимую сумму, а в те сроки, когда он действительно необходим.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное