издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пока ограничиться двумя направлениями»

Акционеры «Иркутскэнерго» направили прибыль на инвестиции и благотворительность

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

ПАО «Иркутскэнерго» потратит 540 млн рублей из прибыли 2015 года на капитальное строительство и реализацию инвестиционных проектов. Ещё 325 млн рублей направят на социальные программы и благотворительность. Решение об этом было принято на годовом общем собрании акционеров компании, которое состоялось 7 июня. Оставшуюся чистую прибыль – чуть более 11,8 млрд – пока распределять не стали. «Деньги остались в распоряжении общества, и общество в любой момент может к этому вопросу вернуться», – пояснил Андрей Лихачёв, до собрания возглавлявший совет директоров «Иркутскэнерго». Для этого необходимо будет провести внеочередное собрание акционеров компании, которое может инициировать либо сам совет директоров, либо один из акционеров (теперь остался фактически один мажоритарий – АО «ЕвроСибЭнерго»).

Прошлый год для «Иркутскэнерго» оказался противоречивым. Продолжающееся маловодье в бассейне Байкала и на Ангаре привело к снижению выработки гидроэлектростанций компании на 17% по сравнению с 2014 годом. Они произвели 35,59 млрд кВт-ч электроэнергии (в 2014-м — 43,2 млрд кВт-ч). ТЭЦ выработали 11,27 млрд кВт-ч. Это на 5,8% больше показателя позапрошлого года, но при этом доля энергии, произведённой в теплофикационном цикле (при нём электричество вырабатывается одновременно с теплом, так что его себестоимость ниже), сократилась на 4,9%. «Более высокая [средняя] температура наружного воздуха привела к меньшему потреблению тепла», – пояснил генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко. Как следствие, в конденсационном цикле, напротив, было произведено на четверть больше электричества, чем в 2014 году, – 4,6 млрд кВт-ч.

В силу того что среднегодовая температура была выше на 3,8 градуса, отпуск тепла при этом также снизился (минус 6%) и составил 19,726 млн Гкал. Сказалось и снижение спроса со стороны крупных промышленных предприятий – на 7,4%, или 582,3 Гкал. Вдобавок почти на 450 тыс. Гкал (9,7%) снизилось и потребление тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Отпуск электричества и гидравлическими, и тепловыми станциями на этом фоне сократился на 1,6%, до 46,86 млрд кВт-ч.

Себестоимость произведённой продукции, напротив, возросла на треть и превысила 59,5 млрд рублей. Однако только на оптовом рынке электроэнергии (мощности) компания заработала почти 65,9 млрд рублей, что на 43,6% больше, чем в 2014 году. Это объясняется ростом цены киловатт-часа, которая достигла 63,5 копейки. Исключительно выручка от продажи электрической энергии составила около 

21,69 млрд рублей. Реализация покупного электричества принесла в копилку «Иркутскэнерго» более 29,3 млрд рублей. Мощность, в свою очередь, подорожала на 54% по сравнению с 2014 годом (необходимо, впрочем, учесть практически такое же удешевление накануне). На её реализации компания заработала около 14,89 млрд рублей. Выручка в целом составила 81,96 млрд рублей, что на 34% выше позапрошлогоднего показателя. Чистая прибыль превысила 12,6 млрд рублей, тогда как в 2014 году – 10,06 млрд.

Совет директоров ещё 5 мая принял решение о том, как распределить часть этих средств. В частности, акционерам предложили направить 540 млн рублей на инвестиционные проекты. «Это в первую очередь развитие тепловых сетей во всех городах нашего присутствия, – заметил генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко. – В основном в Иркутске, но также в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и других». Ещё 325 млн рублей решено израсходовать на социальные и благо­творительные проекты. Остальные средства остались нераспределёнными. «Акционеры приняли решение пока ограничиться двумя направлениями, не распределять остальную прибыль и предложить совету директоров вернуться к рассмотрению этого вопроса, – рассказал Лихачёв. – Суммы [чистой и распределённой прибыли], как правило, не совпадают ещё и по той простой причине, что совет директоров, по крайней мере предыдущего состава, считал, что направлять деньги на инвестиции, если сами инвестиционные проекты пока не защищены и не представлены, некорректно. Неправильно общей строкой выделять одну большую сумму и потом её осваивать, мы против такого подхода. Пока менеджмент подготовил и представил на рассмотрение совета директоров проекты на 540 миллионов, будут готовы предложения – рассмотрим и будем вносить на утверждение собранием акционеров». К слову, у «Иркутскэнерго» фактически остался один мажоритарий: 7 июня «ЕвроСибЭнерго» (входит в состав En+ Group) объявило о завершении сделки по приобретению пакета ценных бумаг у ПАО «Интер РАО». В результате доля «ЕвроСибЭнерго» в акционерном капитале компании достигла 92,48%.

«С полной уверенностью могу за­явить, что на 2016 год мы поставили себе задачу сработать как минимум не хуже, чем в 2015-м», – заключил Причко, говоря о планах на ближайшую перспективу. Итоги первого квартала его правоту подтверждают: согласно финансовому отчёту по российским стандартам бухгалтерского учёта, нераспределённая прибыль за январь–март превысила 5 млрд рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное