издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В системе ГАРАНТ появился новый информационный блок

В июне информационный банк системы ГАРАНТ пополнился новым блоком – «Решения Федеральной антимонопольной службы и территориальных органов». Новинка содержит более 160 тысяч решений Федеральной антимонопольной службы России и территориальных управлений ведомства. Деятельность антимонопольной службы затрагивает работу практически любой организации, функционирующей на территории России, поэтому руководство компаний обязательно должно соотносить свои действия с нормами антимонопольного законодательства.

Более того, решения антимонопольной службы и её территориальных органов – всегда предметный разбор возникшей правовой коллизии. Доступ к документам ведомства позволяет изучить и предусмотреть все возможные риски при участии в закупочных процедурах, приобретении ценных бумаг и других активов, внедрении бонусных программ и размещении рекламы и прочих действиях. Новый блок системы ГАРАНТ позволит ещё на этапе планирования хозяйственных операций оценить все возможные риски применительно к каждой отдельной правовой ситуации и исключить возможные неточности и ошибки.

Продукт адресован специалистам по финансовым операциям (коммерческому директору, финансовому консультанту), корпоративным юристам, специалистам по закупкам и руководству компаний. В июне на данный блок действуют специальные ценовые условия.

Подробности вы можете узнать по телефонам: (3952)956-196, 8 (800) 250-27-40.

Заказать бесплатный 3-дневный доступ к системе Гарант вы можете на сайте компании http://www.garant-cps.ru/.

Телеканалы – дело не в количестве…

Оператор связи заключил с абонентом договор на трансляцию телеканалов. Может ли оператор связи изменять перечень телеканалов (менять в одностороннем порядке один канал на другой с сохранением количества транслируемых каналов), объясняет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Широков. 

Согласно п.п. 1 и 2 ст. 310 и ст. 450.1 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения договора и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами, а в обязательствах, связанных с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, – также и случаев, предусмотренных договором.

Из информации, содержащейся в вопросе, следует, что договор на трансляцию телеканалов заключён организацией с абонентом-гражданином, то есть связан с осуществлением предпринимательской деятельности только одной из сторон такого договора, поэтому одностороннее изменение его условий допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Отношения между гражданами-потребителями и исполнителями при оказании последними услуг регулируются в том числе Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-I) (преамбула данного Закона).

В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона № 2300-I Правительство РФ вправе издавать для потребителя и исполнителя правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров об оказании услуг. Данной норме корреспондируют положения п. 1 ст. 45 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», согласно которым договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи. В частности, в отношении услуг по трансляции телеканалов действуют Правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 785 (далее – Правила).

Из п. 21 указанных Правил следует, что существенными условиями договора, заключаемого с абонентом оператором связи, являются условия о перечне оказываемых услуг связи для целей телерадиовещания, системе оплаты данных услуг, порядке, сроках и форме их оплаты. При этом Правила не разъясняют, что понимается под термином «перечень услуг связи».

Судебная же практика по данному вопросу не отличается однообразием. В одном случае суды полагают, что перечень телеканалов, транслируемых оператором в соответствии с данным договором, нельзя признать перечнем услуг связи (смотрите, например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2012 № 14АП-5649/12). В другом же – приходят к выводу о том, что перечень услуг связи должен включать в себя в том числе указание на пакеты транслируемых каналов (смотрите, например, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2015 № 12АП-2748/15, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2013 № 01АП-7338/13).

Соответственно, в первом случае за оператором признаётся право изменять перечень транслируемых телеканалов, так как данный перечень не относится к условиям договора, а во втором – подтверждается запрет одностороннего изменения оператором указанного перечня как существенного условия такого договора.

Таким образом, в условиях правовой неопределённости относительно используемой в законодательстве терминологии одностороннее изменение оператором связи перечня транслируемых абоненту телеканалов при сохранении их количества может быть признано односторонним изменением существенных условий договора оператора с абонентом. Учитывая, что право на такое изменение не предусмотрено ни ГК РФ, ни Законом № 2300-I, ни Правилами, мы не исключаем, что действия оператора по изменению перечня телеканалов могут быть признаны незаконными.

Отметим, что всё вышеизложенное является нашим экспертным мнением. Окончательное решение по данному вопросу может принять лишь суд с учётом конкретных обстоятельств дела.

Ответ подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат юридических наук Сергей ШИРОКОВ 

Данную консультацию, а также множество других интересных ответов службы Правового консалтинга компании «ГАРАНТ» вы можете найти в информационном блоке «ГАРАНТ Консалтинг». По вопросам приобретения данного блока обращайтесь в компанию Гарант-Сервис Иркутск.

Представительство компании «Гарант» в г. Иркутске:

ООО «Гарант-Сервис Иркутск», б-р Гагарина, 68б, (3952) 703-674

Сайт: www.garant-cps.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное