издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все доли под надзором

  • Автор: Лидия Барахоева

Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Теперь все граждане обязаны заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением долей в праве на недвижимость.

Продажа доли в праве собственности на недвижимое имущество без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет ещё в декабре 2015 года. При этом нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему сособственнику: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи доли в праве собственности новому покупателю, который не является участником долевой собственности.

– Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только сделки купли-продажи, но и дарение, мена, – рассказала главный специалист-эксперт отдела регистрации прав публичных образований и крупных правообладателей Управления Росреестра по Иркутской области Елена Иванова. – Ранее владелец доли мог заключить договор дарения без обращения к нотариусу за его удостоверением, после чего Росреестр должен был зарегистрировать переход права собственности.

Нотариальному удостоверению подлежат также сделки по отчуждению доли в праве собственности на недвижимое имущество лицу, являющемуся сособственником такой недвижимости.

Согласно подписанному закону, нотариально удостоверять отчуждение долей необходимо и в случае отчуждения их всеми участниками долевой собственности.

В случае продажи доли в праве на недвижимость собственник должен письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также раскрыть цену и другие условия продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Однако если другие дольщики напишут отказ от покупки указанной доли, сделка может быть оформлена и до истечения этого срока по предоставлению отказов нотариусу.

Закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости одним лицом, а также на сделки по отчуждению доли из единоличной собственности: продавать, покупать, дарить или менять недвижимость, как и раньше, можно без нотариального заверения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное