издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Плели венки и гадали на судьбу»

Традиционные обряды праздника Троицы

  • Автор: Наталья Иванова

C песнями, танцами, хороводами иркутяне и гости города встречали праздник Святой Троицы. Веселью не смог помешать даже проливной дождь и прочие сюрпризы погоды. Один из самых красивых традиционных русских праздников принято отмечать на 50-й день после Пасхи. Праздник Троицы – это встреча весны и лета, поэтому, наверное, это особенное время – время людских надежд на хороший урожай в поле, скорейшее замужество и прибавление в семьях. Уже третий год Иркутский областной Дом народного творчества организует Троицу с её традиционными обрядами, фольклорными песнями, играми и гуляниями.

– Троица – очень красивый праздник. Отмечали его всегда массово, большими компаниями: девушки обязательно делали традиционную куклу из травы – «кукушку», плели венки и гадали на судьбу, – говорит директор Иркутского областного Дома народного творчества Елена Дмитриева. – Изначально для проведения праздника мы выбрали уникальное место – село Анга Качугского района, родину святителя Иннокентия Вениаминова. Это святое место стало для нас уже традиционным, но в этом году из-за чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами праздник пришлось перенести в архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Ровно в полдень колокольный звон известил о начале праздника. Колокольный звон как символ радости, веселья и добра, памяти об ушедших предках и надежд на лучшее. Открыла праздник фолк-группа «Зарев цвет» народной песней «Раз хорошая погода». Песня была записана в фольклорной экспедиции 2014 года, восстановлена и разложена участниками коллектива на голоса. 

– Троица – это языческий праздник, – рассказывает ведущий специалист по хоровому жанру ИОДНТ, руководитель фольклорной группы «Зарев цвет» и ведущая праздника Елена Баруткина. – У праздника женский символ – берёзка. Праздник построен по традиционным канонам-обрядам – «Завивание «берёзки», «Крещение и похороны «кукушки», «Кумление» и «Топление берёзки». Обязателен всеобщий хоровод. В этом году к нам приехали 22 творческих коллектива (это более 250 человек) из 15 муниципальных образований Иркутской области. 

– Вили венки, да завивали,

Чисту Троицу, да развивали… –

Так начали первый троицкий обряд «Завивание берёзки» участники народного хора «Смоляночка» (село Смоленщина), вокального ансамбля «Русская песня» и танцевальной группы «Позитив» (посёлок Жигалово). По традиции на Троицу девушки ходили в лес «завивать» берёзку. Выбирали самое курчавое дерево и завивали ветки гнёздышком, связывали попарно, заплетали косичкой, скручивали венком. На берёзку вешали бусы, ленты, платки, загадывали желания и водили хороводы. Как правило, желания были связаны со скорейшим замужеством. Участники обряда, исполняя фольклорные песни, украсили берёзку яркими атласными лентами. 

Обряд завивания Берёзки

Обряд «Крещение и похороны «кукушки» воссоздало несколько творческих коллективов: вокальный ансамбль «Рябинушка» (Осинский район), народные фольклорные ансамбли – «Варэнички» (Баяндаевский район), «Нувушка» (село Савватеевка, Ангарский район), «Россинка» (Черемхово), народный хор русской песни «Ангара» (с. Олонки), фольклорный ансамбль «Крыниченька» (село Александровск). Считалось, что этот обряд даёт женщине ребёнка. Главная сила заключена в ритуальной кукле-«кукушке». «Кукушка» делалась из травы, имела треугольную форму, украшалась лентами и живыми цветами. Сначала совершалось крещение «кукушки», а потом куклу либо уносили и оставляли в лесу, либо закапывали в землю, либо отпускали по воде. Женщины и девушки верили, что этот обряд даёт плодородие. Как рассказала директор ИОДНТ Елена Дмитриева, по итогам прошлогоднего обряда три сотрудницы Дома народного творчества ушли в декрет. Также можно сделать «кукушку» в виде традиционной русской куклы. Участницы вокального ансамбля «Рябинушка» решили свою «кукушечку» сделать именно такой и не хоронить её, а каждый год приезжать вместе с ней на Троицу.

Обряд «Кумление» символизирует укрепление дружбы, прощение всех обид. «Кумятся» обычно две подружки: девушки обмениваются венками, троекратно целуются и говорят друг другу: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружить». Отрывок из обряда показал народный хор «Смоляночка» (Иркутский район). 

В самый разгар празднования Троицы все творческие коллективы и гости праздника сделали всеобщий хоровод. Хоровод получился отменный: весёлый, музыкальный, добрый и необыкновенно красивый. На Руси хороводу отводилось особое значение, считалось, что, водя хоровод, люди помогают солнцу, главному источнику жизни. Так и получилось: наш хоровод смог разогнать тучи, и на небе появилось солнце. 

В заключение праздника – «Троичный ход» и обязательный обряд «Топление берёзки», исполнили его фолк-группа «Зарев цвет» и все участники праздника. Главный символ праздника – нарядную берёзку – «развили», сняли с неё все украшения и пустили по воде. Наши предки верили, что этот обряд даёт силу и плодородие женщине и земле. 

Куклы Центра славянской культуры,
п. Атагай

Во время праздника работала ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Поистине уникальные работы областных мастеров можно было увидеть своими глазами: картины из бересты, вышивку, традиционных кукол, керамику, авторские костюмы. В посёлке Атагай Нижнеудинского района мастера «Центра славянской культуры» самостоятельно вырастили и обработали лён. Вырастить лён в сибирских условиях непросто. Мастера Центра заинтересовались производством льна ещё в 2008 году, в 2009-м им удалось получить первую льняную нить, а только через четыре года, в 2013-м, – собственные семена. Идея вырастить лён родилась в ходе экспедиционной работы: мастера узнали у старожилов посёлка, что на этой территории в 20-е годы прошлого столетия выращивали одно из древних культурных растений, и решили попробовать освоить этот процесс самостоятельно. Сегодня на ярмарку они привезли льняные салфетки, рушники, знаменитый альбом, в котором полностью описывается процесс получения льняной нити, огромные традиционные куклы, которые символизируют творческие мастерские «Центра славянской культуры». Как рассказала руководитель центра Любовь Ванцай, в этом году они посадили лён для получения льняного масла. 

Весь день на празднике работали интерактивные площадки, где можно было принять участие в традиционных играх и забавах, также под руководством мастера Нины Ивановой сделать традиционную троицкую куклу-«кукушку» и стать участником обряда «Крещение и похороны «кукушки». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное