издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этапы большого пути

В Иркутской областной филармонии завершился очередной концертный сезон

  • Автор: Иван Колокольников

Нынешний сезон областной филармонии был объявлен как 77-й, поскольку временем создания организации привыкли считать 1939 год. Видя две семёрки на многочисленных афишах, завсегдатаи филармонии шутили в начале сезона, что он обещает быть «дважды счастливым». Видимо, потому сезон и вправду был отмечен большим количеством ярких событий. За это в первую очередь необходимо поблагодарить главного дирижёра Губернаторского симфонического оркестра Илмара Лапиньша и художественного руководителя филармонии, музыковеда Марину Токарскую.

Сейчас широко обсуждается тот факт, что в настоящий момент Иркутская областная филармония живёт в ожидании назначения нового директора, поскольку Рустам Мухамедьяров, возглавлявший данное учреждение с 2014 года, в июне­ уехал в Москву на новое место работы. Тем не менее нельзя не поблагодарить его за прекрасный сезон с большим количеством интересных проектов. Рустам Рауфович, по словам коллег, – человек очень энергичный, много сделавший для осуществления ряда ярких идей. Достаточно вспомнить оперу «Травиата», исполненную в декабре с элементами сценического действия.

В течение минувшего сезона автор этих строк посетил немало ярких программ, подготовленных Иркутской областной филармонией. Однако за всем происходящим просто невозможно уследить. Это наглядно показывают обширные перечни значимых концертов прошедшего сезона, с которыми ознакомила меня Марина Токарская. На страницах «Восточно-Сибирской правды» мы не раз рассказывали о заметных филармонических программах прошедшего сезона. Сейчас же хочется сделать акцент на некоторых других моментах концерт­ной жизни этого периода, которые оставили яркие впечатления у иркутян, однако ещё не были отражены в публикациях.

Совершенно уникальным явлением в музыкальной жизни всей страны стало празднование 100-летия выдающегося русского композитора Георгия Васильевича Свиридова, проходившее в течение последних месяцев 2015 года. В период празднования юбилея перед иркутянами выступал племянник композитора – музыковед Александр Белоненко. По его собственному признанию, поездка в Иркутск оказалась необычайно яркой и запоми­нающейся. Филармония основательно подготовилась к юбилею. Губернаторский симфонический оркестр выступал перед самой разной публикой с исполнением популярнейшего свиридовского творения – музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель». Также в эту программу вошло выступление Камерного хора при Губернаторском симфоническом оркестре. Он исполнял сочинение глубокого смысла – свиридовскую песню «Наша Родина – Россия». Помимо данной программы в филармонии прошёл юбилейный концерт, осуществлённый творческими силами Иркутского музыкального колледжа имени Шопена. Однако в том-то и состоит культурная миссия филармонии, что имена выдающихся музыкальных деятелей вспоминаются не только в период юбилеев. Поэтому в конце сезона Губернаторский симфонический оркестр начал подготовку к грандиозной премьере – исполнению неоконченной симфонии Георгия Свиридова, которая относится к 1937 году. Это произведение будет представлено иркутской публике осенью 2016 года.

Событиями большого масштаба явились музыкальные программы, подготовленные филармонией в рамках фестивалей «Звёзды на Байкале», «Дыхание Байкала», «Московская осень», «Вселенная звука», «Музыка без границ», «Байкальские струны» и «Повсюду благовест звучит» (так называется ежегодный пасхальный фестиваль). Нельзя не отметить «Московскую осень», поскольку этот фестиваль впервые за свою долгую историю шагнул за пределы Москвы. И шагнул пока только лишь в Иркутск, что подчёркивает особую значимость мероприятия. Однако сегодня мы не будем подробно описывать названные фестивали, поскольку о многих из них «Восточно-Сибирская правда» рассказывала подробно.

Тем не менее следует подвести некоторые общие итоги, безусловно, принимая во внимание и программы перечисленных фестивалей. Обращает на себя внимание тот факт, что в минувшем сезоне состоялись исполнения трёх разноплановых опер, представленных иркутскому слушателю в полном объёме. Это «Травиата» Верди, «Иоланта» Чайковского и «Капулетти и Монтекки» Беллини. Ведущие партии во всех операх исполняли высококлассные вокалисты, приглашённые из различных городов страны. Иркутяне с большой теплотой продолжают вспоминать яркие выступления Екатерины Клементьевой, Эдуарда Трескина, Алексея Тихомирова, Светланы Москаленко, Ольги Жигмитовой и артистов Центра оперного пения Галины Вишнев­ской. Также хочется отметить, что помимо названных опер, представлявшихся в полном виде, в концертах филармонии исполнялись отрывки из опер «Евгений Онегин» и «Орлеанская дева» Чайковского, «Милосердие Тита» Моцарта и других. Особое внимание Иркутской филармонии к музыке Чайковского было отнюдь не случайным, поскольку в мае прошлого года музыкальная общественность страны широко отметила 175-летний юбилей русского классика. Не были забыты и юбилейные даты Прокофьева, Мяс­ковского, Моцарта и Беллини.

Художественный руководитель Иркутской филармонии Марина Токарская

Сложно перечислить и всех ярких гастролёров, побывавших в Иркутске за прошедший сезон. Осенью перед иркутянами выступали Лиене Кинча из Латвии и Фернандо Араужо из Австрии. Оба вокалиста приезжают не в первый раз и заслужили симпатии иркутян как исполнители разнообразных образцов мировой классики. Также успехом пользуется известный московский баритон Владислав Косарев. Он выступает в первую очередь с песенным репертуаром, включающим большое количество творений советских композиторов. Немало певцов специализируются на советских песнях. Однако концерты Косарева демонстрируют высокий художественный вкус исполнителя. В минувшем сезоне певец выступал не только в нашем городе, но и на сцене ДК «Нефтехимик» в Ангарске. Также нельзя не вспомнить недавний концерт Губернаторского симфонического оркестра, подготовленный со­вместно с артистами московской оперетты Светланой Криницкой, Петром Борисенко и Александром Каминским. Что же касается приезжих коллективов, то огромное впечатление на жителей нашего города произвёл хор Московского Свято-Данилова монастыря.

В числе эстрадных певцов, посетивших Иркутск в этом сезоне, был легендарный Бисер Киров, продолжающий поражать посетителей концертов своей экстравагантностью. Среди исполнителей произведений народного плана, побывавших в Иркутске, следует выделить широко известную нашим соотечественникам Татьяну Петрову, заслуженную артистку России, народную артистку Республики Башкортостан. Она выступила с Иркутским филармоническим русским ансамблем. Программа, представленная иркутянам этой самобытной исполнительницей, носила название «Встань за веру, русская земля!». Нельзя не отметить, что это строка из текста, который сочинил на мелодию марша «Прощание славянки» Агапкина иркутский музыкант Андрей Мингалев, чья преждевременная кончина потрясла недавно культурное сообщество нашего города. Надо сказать, что Мингалев находился в теснейшем творческом содружестве с Татьяной Петровой и планировал подготовить с ней программу, включающую сибирские песни. Верится, что эта задумка всё-таки осуществится.

Отрадно, что наряду с приезжими знаменитостями немало интересных программ представили творческие силы самой филармонии. В первую очередь следует сказать о Губернаторском симфоническом оркестре, руководимом Илмаром Лапиньшем. Первое появление коллектива в сезоне состоялось в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале», а официально сезон открылся исполнением 9-й симфонии Бетховена, о чём мы также рассказывали на страницах «Восточки». Далее в сезоне было немало разноплановых выступлений. Наряду с Илмаром Лапиньшем перед иркутской публикой предстали и приезжие дирижёры: в январе этого года – Вениамин Юсупов (Израиль), в феврале – Эхтибар Ахмедов (Новосибирск).

Немалую радость вызывает у иркутян непрекращающийся творческий рост Камерного хора при Губернаторском симфоническом оркестре. В этом большая заслуга руководителя коллектива Елены Бояркиной, а также хормейстеров Натальи и Владимира Овчинниковых. Прошедший сезон начался для коллектива с поездки на 1-й Русско-китайский фестиваль, проходивший в Харбине. А затем было немало ярких программ, порадовавших иркутского слушателя. Впечатляло участие хора в исполнении названных выше опер, а также 9-й симфонии Бетховена и «Реквиема» Эдисона Денисова.

Симпатиями слушателей давно пользуется и Иркутский филармонический русский ансамбль, руководимый Борисом Бикбовым. В этом сезоне он с успехом выступил в Сеуле. Сожаление иркутян вызывает тот факт, что в нашем городе уже давно прекратилось существование полновесного профессионального оркестра народных инструментов. «К сожалению, для этого пока нет материальной базы. Всё дело в отсутствии необходимых инструментов и помещений для регулярных занятий, но нам есть к чему стремиться», – вздыхает Марина Токарская, когда в беседе с ней касаюсь этой темы. Однако в данных условиях особенно ценно то, что делает коллектив, руководимый Бикбовым.

Многократно появлялись перед иркутской публикой и солисты филармонии. На основе личных впечатлений и отзывов многочисленных посетителей филармонических концертов автору статьи хотелось бы выделить Марию Тощеву – обладательницу красивого сопрано, с успехом выступавшую во многих программах с ответственным репертуаром. Также множество разноплановых концертов прошло с участием других солистов филармонии: певицы Екатерины Переверзевой, пианиста Михаила Клейна, скрипачки Анны Варутиной, аккордеониста Александра Чудновского и других. Регулярно выступают в качестве солистов артисты Губернаторского симфонического оркестра: флейтистка Наталья Реченская, гобоист Гомбо Ганбаатар, кларнетисты Димитрий Кашкаров и Рустам Валеев, валторнист Содо Тувдэндорж.

Особенными явлениями сезона стали юбилейные вечера известных культурных деятелей города – композитора Владимира Зоткина и поэта, ветерана дальней авиации Юрия Баранова. Фишкой первого вечера стало то, что в нём перед публикой предстал вокально-инструментальный ансамбль «Звуки времени», участники которого не выходили вместе на сцену уже много лет. С особым драйвом была исполнена песня «Оранжевый мяч», написанная Зоткиным в 1986 году, когда в городе проходил Международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия». Второй вечер, посвящённый юбилею Юрия Баранова, объединил самые разноплановые номера. Стихи по­эта звучали в авторском исполнении. Юбиляра приветствовал Камерный хор при Губернаторском симфоническом оркестре. Поздравляли Баранова как коллеги по перу, так и сослуживцы из дальней авиации. Оба юбилейных мероприятия стали яркими событиями в культурной жизни города.

Наконец, в минувшем сезоне возник филармонический театр «Зеркало». Вот что рассказывает о нём художественный руководитель Иркутской филармонии Марина Токарская: «Хотелось бы отметить воплощение нашей давней мечты – появление филармонического театра «Зеркало», руководимого Галиной Анпилоговой. Он готовит интерес­нейшие программы литературно-музыкального плана, в которых нашли отражение произведения таких авторов, как наш сибирский классик Валентин Распутин и сказочник Степан Писахов. И особо хочется выделить специальный вечер к 90-летию со дня рождения Марка Сергеева, который так много сделал для Иркутска».

Ко всему этому стоит добавить, что на сцене филармонии регулярно появляются коллективы различных вузов города, не говоря уж о многочисленных выступлениях учащихся Музыкального колледжа имени Шопена. Таким образом, филармония живёт полной, насыщенной жизнью. И хотелось бы пожелать, чтобы следующий сезон не уступал по своей яркости сезону минувшему.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное