издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1886 год

9 июля. Губернский суд приговорил редакцию газеты «Сибирь» к штрафу в 200 рублей за диффамацию по жалобе бывшего полицмейстера г. Якутска князя Кропоткина. Подана апелляция.

10 июля происходило заседание санитарного совета по вопросу о мерах против распространения в городе чумы на рогатый скот.

1888 год

7 июля на Ушаковской лесной пристани состоялась вечерняя сельскопромышленная хозяйственная ярмарка, так называемая Прокопьевская. Привезены были огородные овощи, домашняя птица, ягоды, вилы, грабли. К 6 часам вечера на ярмарку собралось много горожан покупателей, а 8-го состоялась такая же ярмарка на обоих иркутских рынках.

1894 год

8 июля Иркутское добровольное пожарное общество в первый раз за 13 лет своего существования праздновало свой общественный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Пожарные команды всех трёх полицейских частей с брандмейстером П.М. Мякининым присутствовали на молебне, бывшем во дворе банка Елизаветы Медведниковой, где помещается обоз общества. Гостям были предложены чай и закуска. Председатель совета общества И.Ф. Исцеленнов предложил тост за государя императора, оркестр батальонной музыки сыграл гимн. Для нижних чинов было угощение в особой палатке. Затем члены общества со знаменем впереди отправились за циклодром, где было устроено гулянье. Пожарная команда сопровождала их до понтонного моста. Hа проезде мимо дома генерал-губернатора члены совета удостоились поздравления с праздником главного начальника края.

1895 год

5 июля по Луговой улице в доме Самсонова похищен мальчик 8 месяцев, 13-го он найден у Бубновой по 2-й Иерусалимской.

1896 год

8 ночь на 12 июля Ангара и Иркут сильно разлились. 

С Ушаковочной пристани унесено 40 плотов, от железнодорожной лесопилки несколько плотов, с покосов унесло массу скошенного сена. В деревнях, расположенных вблизи Иркута, затоплены огороды и занесены илом. У Иркутного моста поломана большая часть водорезов, многие сваи под мостом сильно подмыты и покривлены.

1898 год

12 июля прибыл пешеход по Сибири Ф.М. Миронов, совершивший пешком 22 тыс. вёрст, идёт в Порт-Артур и Маньчжурию. Ему 50 лет, он уже был в Туркестанском крае, на Памире.

1900 год

8 июля в Казанском соборе после обедни, когда трапезники, потушив паникадило у алтаря, начали его поднимать обратно имеющимся в куполе воротом, оно упало, т.к. лопнуло одно звено цепи, и разбилось совершенно (вес его 50 пудов).

1909 год

10 июля при штабе военного округа открыта станция взаимного обмена корреспонденцией. Цель её – сокращение наряда нижних чинов для рассылки пакетов и облегчение и ускорение обмена корреспонденцией между войсками и управлениями военного и гражданского ведомств.

1915 год

8 июля вышел 1-й номер журнала «Иркутское жало».

1916 год

5 июля. В думе избрана комиссия для разработки материалов по вопросу об учреждении Иркутского университета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное