издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свидания у Вампилова

  • Автор: Наталья Иванова

Июньские вечера в Доме драматурга Александра Вампилова были особенно богаты на творческие встречи. По уже сложившейся хорошей традиции в конце июня коллектив Культурного центра Александра Вампилова проводит цикл вечеров «Свидания у Вампилова». В этом году «Свидания» проходили уже в пятый раз. Сотрудники Культурного центра представили три совершенно разноплановых вечера.

– Открыли «Свидания» наши давние друзья – студенты и преподаватели гуманитарно-эстетического факультета педагогического института ИГУ, – рассказывает директор Культурного центра Галина Солуянова. – Каждый год они дарят нам свои совершенно уникальные работы. Например, в прошлом году две выпускницы института сделали в технике лоскутное шитьё огромный задник для сцены по произведениям Александра Валентиновича. Театральные ширмы, восхитительная керамика – также их подарки. В этом году наша экспозиция пополнилась сразу несколькими работами. Это дипломная работа Марии Агеевой в технике горячего и холодного батика «Харлампиевская церковь». И удивительная 3D картина Кристины Редкодубской в технике пескоструйной гравировки стекла – «В ночь Иркутск расцветает». Картина весит 40 кг. Мы очень благодарны нашим друзьям и обязательно будем находить для новых экспонатов свои места. 

Второй вечер был посвящён жизни, творчеству и малой родине Валентина Распутина – Усть-Уде. Звучало много добрых слов о писателе, гости смогли узнать трогательную историю малой родины Распутина (101 деревня Усть-Удинского района подверглась затоплению в 60-е годы прошлого века), много говорилось о дружбе Вампилова и Распутина. Также в этот вечер мы узнали приятное известие, что в 2017 году, в юбилейный год и для Распутина, и для Вампилова, в Иркутске откроется Дом-музей Валентина Григорьевича. А героиней третьего вечера стала ведущая актриса Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова Наталия Маламуд. Наталия привнесла в Дом драматурга много нежности и тепла, – говорит Галина Солуянова. 

Наталия – человек, который поистине щедро одарён Богом и профессиональными, и человеческими качествами. Лёгкая, живая, неутомимая, как космонавт постоянно готовая к полёту, порой немного застенчивая (но это только порой), искренняя и безгранично талантливая. Наталия из тех людей, которые, даже когда перестаёшь следить за их творчеством, всё равно блеском своего таланта и оригинальностью подачи обращают на себя внимание. На творческом вечере актриса как-то просто и непринуждённо рассказала о своей жизни, представила своих героинь и героев, исполнила несколько песен. А начала актриса так.

– Родилась я в Улан-Удэ, – говорит Наталия, – Боженька подарил меня моим родителям, и они, наверное, радуются этому до сих пор. Первая встреча с театром состоялась, когда к нам в город на гастроли приехал Московский театр на юго-западе. Они привезли спектакль по Галичу «Я вернусь». Вот так с тех пор и живу, и люблю с Галичем. Я очень благодарна моим родителям, которые, не имея отношения к театру, смогли привить любовь и увлечь меня миром искусства и театра. 

На сегодняшний день Наталия очень плотно занята в репертуаре театра, причём как в детских, так и в вечерних спектаклях. Как говорит сама актриса: «Утром я мальчик, а вечером – королева. И это хорошо! Плохо, когда не так!» Уже 15 лет Наталия Маламуд радует зрителей и труппу Иркутского ТЮЗа искромётностью своего таланта, несколько лет назад актриса выступала в качестве режиссёра спектаклей и театральных капустников, одаряя зрителей оптимизмом и теплом своей души. Встреча с Натальей стала яркой финальной точкой в цикле юбилейных «Свиданий у Вампилова».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное