издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крепкое «Здоровье»

Детский оздоровительный лагерь АНХК празднует юбилей

  • Автор: Николай Тарасенко

Детский комплекс «Здоровье», который когда-то строили нефтехимики вместе со своим родным городом, празднует 60-летие. Однако солидный возраст не обременяет: здесь по-прежнему за сезон успевают отдохнуть тысячи ребятишек. Лагерь постоянно обновляется, но неизменными остаются здесь своя особая атмосфера и традиции.

Спорт, общение и активность – то, за чем ежегодно сюда приезжают дети из Ангарска. Для многих из них это уже хорошая традиция: если каникулы, то пройти они должны непременно в «Здоровье» – основном оздоровительном комплексе Ангарской нефтехимической компании. Этот сезон не стал исключением: здесь, как и всегда, принять за лето планируется более 2 тыс. детей.

– Я в лагерь езжу уже восьмой год. В «Здоровье» мне очень нравится: здесь своя атмосфера, свои люди, которые дарят хорошее настроение, всегда рядом, дают возможность раскрыть себя, показать способности, – рассказывает одна из отдыхающих Виолетта Рагулина.

– Езжу в «Здоровье» пятый год, постепенно «продвигался» из младших отрядов и вот теперь добрался до старших. Здесь у меня много старых друзей, но каждый раз появляются новые. Со всеми интересно общаться, от каждого узнавать что-то новое, – делится ещё один юный ангарчанин Женя Абрамов.

Раскрыть себя могут здесь не только творческие личности, но и, конечно же, те, кто любит спорт. Это направление всегда было и остаётся приоритетным.

– Дискотеки, творческие выступления – это всё у нас здесь есть, но в обычной жизни я занимаюсь очень много спортом – волейболом. В «Здоровье» про спорт не забывают, даже наоборот: у меня получается здесь заниматься всеми возможными видами спорта, – рассказывает Дарья Павлюк, которая в лагере уже пятый сезон.

Но нынешнее лето, как признают сами отдыхающие, необычное. Их любимое  «Здоровье» празднует в этом году юбилей – 60 лет.

– Оздоровительный комплекс «Здоровье» – это первый пионерский лагерь нефтехимиков, – отмечают на предприятии.

Конечно же, к такому празднику принято серьёзно готовиться, подводить в преддверии круглой даты некоторые итоги прошедших лет. Поделился ими Константин Преловский, для которого «Здоровье» – тоже традиция, ведь возглавляет он комплекс уже 13 лет: «По самым скромным подсчётам, начиная с 1956 года, когда открылся оздоровительный комплекс, отдохнуло здесь более 105 тысяч детей. Лагерь очень вместительный, раньше он принимал 800 человек, сейчас чуть поменьше – 670. А в целом за лето мы оздоравливаем  тут более 2 тысяч детей, ежегодно принимает более 7,5 тысячи человек».

– Поколение нефтехимиков, которое строило ангарский комбинат, в 1956 году сочло возможным организовать здесь детский отдых. Впервые сюда заехало 400 детей на площадку, где и сегодня слышится детский смех. В то время, когда ребята находятся здесь, их родители выполняют серьёзные производственные задачи, – добавляет заместитель гендиректора по управлению персоналом Дмитрий Шайдук.

Но куда красноречивее этих серьёзных статистических данных сама атмосфера лагеря – она по-прежнему остаётся дружеской и тёплой.

– Мы стараемся подбирать самых опытных педагогов, квалифицированный персонал. Вместе с ними готовим для детей каждый сезон, стараемся развивать разные направления, расширяем досуг детей. Так, сегодня у них есть возможность посещать более 10 различных кружков – и творческие, и прикладные, и, конечно же, не забываем о спорте, – говорит Константин Преловский.

Так же получилось и этим летом – нынче, как отмечают сами ребята, особенно интересно. «Гвоздём» сезона стал карнавал, посвящённый 60-летию оздоровительного комплекса.

– В этом сезоне, кроме обучающих мероприятий, много развлекательных программ – танцы, карнавал. Каждый из отрядов лагеря представляет на карнавале какую-либо страну – одеваемся в национальные костюмы, готовим выступления. Наш отряд на карнавале представляет Китай, – рассказывает Дарья Павлюк.

Не только насыщенная программа привлекает каждый сезон детей, но и комфортные бытовые 

условия: благоустроенные корпуса, хорошая столовая, новый стадион, плавательный бассейн, постоянно обновляющееся оборудование. Но комфорт для детей – это уже забота взрослых. Как  отметил Дмитрий Шайдук,  в Ангарской нефтехимической компании  создание достойных условий для работы, отдыха нефтехимиков и членов их семей всегда  в центре внимания администрации и профсоюзного комитета.

В первую очередь здесь удалось сохранить первозданную природу, чистый и лёгкий воздух, напоённый запахом сосен, столь необходимый для отдыха от городского шума. Но, оставив нетронутой природу, многое удалось за последние годы всё же усовершенствовать на самой площадке лагеря. Так, полностью реконструирован стадион, обустроены футбольные и волейбольные поля, баскетбольная площадка, модернизирована система водоподготовки бассейна, произошла замена окон в  корпусах, установлена  система подогрева холодной воды.

– Это – достоинство нашей территории, территории присутствия нефтяной компании «Роснефть». Удалось сохранить всю инфраструктуру детского лагеря. При этом лагерь удовлетворяет всем современным потребностям, здесь очень сильный педагогический состав. Это та система, которую не разрушила, а приумножила и продолжает развивать  корпорация. Так, появились и спортивные площадки, и футбольные поля, детям есть где укреплять своё здоровье, повышать спортивные достижения, и, конечно же, это для них полноценный отдых, – делится своим мнением заммэра  Ангарского городского округа Марина Сасина.

Более 2 тыс. детей успевает принять за лето лагерь «Здоровье» в Ангарске

Сохранение и развитие социальной инфраструктуры является неотъемлемой частью корпоративной политики предприятия. Так, кроме комплекса «Здоровье» у АНХК есть свои базы отдыха «Утулик» и «Ангара», оздоровительный комплекс «Юбилейный», санаторий­профилакторий «Родник». По коллективному договору для работников компании и членов их семей предусматривается оплата большей части стоимости путёвок. В течение года оздоровительные объекты могут принять в комфортабельных жилых корпусах, спортивных и игровых комплексах около 35 тыс. человек, в том числе в детских оздоровительных лагерях 3,5 тыс. детей.

Вводятся в строй новые оздоровительные объекты АНХК. В 2010 году была начата реконструкция спортивных сооружений в ДОЛ «Юбилейный». У нефтехимиков появился спортивный комплекс, где проводятся зональные спартакиады «Роснефти». Событием стало открытие  нового бассейна в «Юбилейном». Оснащённый по последнему слову техники, сегодня это один из крупнейших бассейнов в Ангарске. За летние смены в «Юбилейном» отдыхает более 1500 детей из разных городов области. В другие времена года «Юбилейный» работает как база отдыха, где имеется всё для полноценного отдыха: комфортные корпуса, спортивные площадки с искусственным покрытием, зимой – великолепные лыжные трассы, горки, каток.

Заметно обновилась база отдыха «Ангара». Введено в эксплуатацию 19 жилых корпусов на 200 мест, плавательный бассейн, медпункт и пункт проката спортивного инвентаря. А в 2015 году начал работу новый физкультурно-­оздоровительный комплекс «Радуга» площадью 990 кв. м. Ежегодно в «Ангаре» отдыхает около 8500 человек – работники АНХК, дочерних обществ, члены их семей. Огромной популярностью пользуется база отдыха «Утулик». Живописное место у подножья Хамар-­Дабана, близость Байкала делают её особенно притягательной.

По обеспечению современным оборудованием не имеет себе равных в Иркутской области санаторий­профилакторий «Родник». Неизменной задачей «Родника» на протяжении уже 60 лет является работа по поддержанию и укреплению здоровья ангарских нефтехимиков. Одновременно здесь могут поправить своё здоровье более 250 человек, в год – более 3000 человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное