издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Черемхово осталось без железа

Вместо крупного металлургического производства – тротуарная плитка. «Химико-металлургическая компания», построившая в Черемхово Иркутской области предприятие по выпуску железа прямого восстановления, закрыла проект. Предприятие не нашло потребителей для своей продукции. Попытки диверсифицировать производство, сохранив при этом направление – металлургия, оказались безуспешными. Поэтому инвестор переключился на выпуск тротуарной плитки. Об этом «Восточно-Сибирской правде» сообщил мэр Черемхово Вадим Семёнов.

В Иркутской области свернулся крупный инвестпроект стоимостью более 400 млн. рублей (оценка на момент запуска производства – 2010 год), к реализации которого «Химико-металлургическая компания» приступила в Черемхово еще пять лет назад. Проект– выпуск железа прямого восстановления (DRI, получается электрохимическими или химико-термическими способами из руды, без доменной печи) оказался неудачным из-за проблем с рынком сбыта, рассказал изданию 13 июля мэр Вадим Семёнов.

Напомним, ровно год назад, на июньской сессии областного парламента, где рассматривался вопрос о ситуации в моногородах Иркутской области, Вадим Семёнов называл этот проект «единственным значимым» для муниципалитета. Тогда численность рабочих на предприятии составляла 107 человек, но к 2017 году в рамках проекта планировалось открыть 780 рабочих мест. Проект стартовал в 2010 году, за пять лет новая промышленная площадка была обеспечена инженерно-транспортной инфраструктурой, проведена реконструкция железнодорожного тупика, построен административный корпус, производственное сооружение завода, смонтировано технологическое оборудование.

По заявлениям инвестора, мощность первого опытно-экспериментального модуля по производству DRIдолжна была составить 100 тысяч тонн. Всего предполагалось установить десять таких модулей. Сырьём для ХМК являлось месторождение железной руды на севере Иркутской области.

— Проект был важным, мы его подавали в федеральную программу развития моногородов, но, к сожалению, в начале 2016 года собственники данного производства были вынуждены все работы остановить. Конъектура рынка такова, что железо прямого восстановления, на которое делался упор при строительстве данного предприятия, сегодня не востребовано. Более эффективным является производство металла с использованием доменных печей. Несколько лет назад, когда стартовал проект, была обратная ситуация. Инвестор попытался как-то выйти из этого положения, попробовали переориентироваться на каустический магнезит, — рассказал Вадим Семёнов.

Так, была изучена сырьевая база региона, необходимая для этого вида производства – были взяты пробы с Савинского месторождения магнезитов, привозился сырьевой материал из Башкирии. Партия магнезита даже была выпущена, но опять встал вопрос о потребителях. Сначала инвестор договорился с крупным потребителем из Санкт-Петербурга. «Но те объёмы, которые готов был покупать потребитель, абсолютно не выгодны заводу-производителю», — рассказывает мэр Черемхово.

Химико-металлургическая компания» пытается сейчас найти возможность сохранить отраслевое направление металлургия. В частности, по словам главы города, инвестор ведет переговоры с потенциальными партнерами о возможности начать на площадке в Черемхово переработки отходов металлургического комплекса. С той инфраструктурой, которая у них есть, это можно делать, отмечает Семенов. Но пока результатов по данным переговорам нет.

 В итоге, часть коллектива пришлось уволить, а металлургическую площадку пока пришлось переориентировать на выпуск пластиковой тротуарной плитки. Собственник запустил эту линию, чтобы обеспечить работой оставшийся коллектив.

 — Мы не ставим крест на проекте. Нам потребуется помощь местного правительства – чтобы все вместе переговорили по этому проекту и попробовали его реанимировать, — говорит мэр.

Однако неудачным оказался и другой инвестпроект, на который делали ставки власти Черемхово. Это выпуск утеплителя «Пеноплекс» с общим объёмом инвестиций в 196,4 млн. рублей и созданием 52 рабочих мест. Проект запустила питерская компания, администрация Черемхово помогла подыскать инвестору площадку — бывшую территорию картонно-рубироидного завода, удалось решить вопрос с обеспечением нового производства электроэнергией. Были построены современные цеха,  запущено производство, создано 70 рабочих мест.

— У нас уже «выстрелил» этот проект по выпуску строительного утеплителя — пененного полистирола, — рассказал, отвечая на вопрос нашего корреспондента Вадим Семёнов. — В Иркутске его начали использовать в многоэтажном домостроении.

Учитывая темпы строительства жилья в Иркутской области, существовавшие несколько лет назад, инвестор рассчитывал запустить вторую линию. Это бы позволило трудоустроить еще 70-80 рабочих мест. Но строительный бум в регионе спал, и инвестор счел не выгодным продолжать дальнейшее производство.

 – Мы уговаривали собственника подождать, но в конечном итоге, он разобрал завод, убрал плиты и просто уехал, — отмечает Вадим Семёнов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное