издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безопасность под личной ответственностью

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Соблюдение требований охраны труда– обязательное условие для успешной работы на энергетическом предприятии. Ежегодно выходят в свет новые нормативные правовые акты, развитие и техническое перевооружение производства требуют высокой квалификации работников. Компания тратит десятки миллионов рублей на создание безопасных условий труда для своих работников. Однако травматизма избежать не удаётся. К сожалению, большая часть несчастных случаев связана с неправильными, неосторожными действиями работающих.

Сегодня в ПАО «Иркутскэнерго» обеспечено наличие людских, материальных и финансовых ресурсов, позволяющих выполнять законодательные требования по охране труда, кроме того, усиливается контроль федеральных органов за соблюдением требований охраны труда на энергетических предприятиях. Ежегодно до 50% несчастных случаев, произошедших в ПАО «Иркутскэнерго» и ДЗО, связано с неосторожными действиями пострадавших, в том числе  при передвижении к месту производства работ и обратно, из-за нарушений пострадавшими трудовой дисциплины и неприменения ими средств индивидуальной защиты. 

Для улучшения ситуации в 2015 году был реализован комплексный план по снижению травматизма. В компании и ДЗО регулярно проводятся Дни охраны труда (каждую вторую среду месяца), селекторы с персоналом по вопросам охраны труда, обучение по новым нормативным документам, инструктирование работников. На дополнительное образование по охране труда сотрудников ПАО «Иркутскэнерго» тратит свыше 2 млн рублей в год. Ежегодные затраты только на обеспечение спецодеждой составляют ещё около 70 млн. Но, к сожалению, далеко не всегда безопасность зависит от условий труда и выполнения работодателем всех требований Трудового кодекса.

Так, в первом полугодии текущего года шесть из десяти несчастных случаев связаны с неосторожными действиями пострадавших. Схожая картина наблюдалась и в 2014-2015 годах. Согласно статистике, в 2014 году из 25 фактов травматизма лишь 10 были связаны с технологией  выполнения работ, а в прошлом году на 21 случай таковых пришлось 11. С прошлого года в филиалах по комплексному плану снижения травматизма разработаны положения об ответственности работников за нарушение требований охраны труда и промышленной безопасности с использованием личной книжки, в которой ведётся учёт всех нарушений, допущенных работником. Всем известно, что не каждое нарушение ведёт к травме. Здесь очень велик элемент случайности, что позволяет работнику адаптироваться к нарушению правил. Когда же он знает, что будет отвечать за собственное нарушение вне зависимости от случайных удачных или неудачных обстоятельств, ответственность его резко возрастает. 

Как показывает практика, самые невнимательные – молодые сотрудники и специалисты, чей стаж работы превысил 15 лет. Первые идут на рискованный шаг, например, не надевают защитную одежду, чтобы прослыть храбрецом или не желая тратить время на экипировку. Но такая легкомысленность нередко приводит к трагическим последствиям. Например, в 2014 году оператор одного из дочерних предприятий, направляясь на замер уровня воды, поленилась переобуться. На улице недавно прошёл дождь; неудивительно, что оператор поскользнулась на влажном трапе и ударилась рукой о бетонную отмостку отстойника воды. Каждый случай расследуется комиссией в установленном порядке, как того требует Трудовой кодекс. Истинной причины несчастного случая скрыть не удаётся. Вот и в тот раз быстро выяснилось, что оператор, в нарушение указания мастера участка водоотведения, не получила на складе спецобувь и ходила на работе в личной. Красивые, но неудобные туфли не смогли уберечь женщину от падения.

В 2015 году новенький машинист-обходчик ТЭЦ самостоятельно принял решение выполнить продувку водоуказательной колонки расширителя непрерывной продувки I ступени котлоагрегатов 3-4 на отметке 15 метров главного корпуса. Однако выданные защитные очки молодой специалист самонадеянно не использовал. При проведении операций по продувке лопнуло водоуказательное стекло, осколок попал в глаз машиниста. Такого исхода инициативы машинист-обходчик мог избежать, если бы вовремя вспомнил о соблюдении требований охраны труда.

Опытные сотрудники также позволяют себе принимать самостоятельные опасные решения. Например, приступают к производству работ, не согласовав их со всеми службами.  На ТЭЦ в 2014 году вышел из строя отжимный насос земснаряда. Как и положено, электромеханик подал заявку на устранение неисправности в подрядную организацию. Работы были запланированы на среду, однако во вторник, не дождавшись специалистов, электромеханик решил сам выявить причину неисправности путём поочерёдных пробных включений и отключений насоса. К своим опытам он привлёк коллегу. Определение работоспособности проводилось при открытых дверях распределительного щита земснаряда, без обеспечения личной безопасности при возможном возникновении электрической дуги. Такая безответственность привела к трагическим последствиям. Произошло короткое замыкание, электромеханик получил ожоги лица, шеи, рук.

Не удаётся избежать травм при проведении корпоративных мероприятий, спортивных состязаний: за I полугодие 2016 года уже двое травмированы. Сотрудники в пылу игры забывают о мерах безопасности, об элементарных правилах, своевременно не обращаются к медицинскому персоналу. Показательный случай произошёл в марте этого года во время проведения турнира по мини-футболу южного «куста» филиалов и ДЗО «Иркутскэнерго», посвящённого 55-летнему юбилею Иркутской областной организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз». 

Тогда слесарь парогазотурбинного оборудования ТЭЦ при попытке удара по мячу совершил ошибку и ударил ногу соперника. Сразу после этого незадачливый футболист почувствовал боль в колене. Он был вынужден сесть на скамейку запасных. До конца игры и всю следующую он не вышел на поле. Самостоятельно слесарь наложил себе эластичный бинт. Лишь к вечеру он обратился к дежурившему фельдшеру и получил обезболивающее. В травмпункт пострадавшему помог добраться подъехавший специально друг. Организаторов турнира о своём отправлении в медучреждение он в известность не поставил.

На рентгенографии повреждений выявлено  не было, тем не менее врач посоветовал использовать мазь и эластичный бинт, лист нетрудоспособности медик не выписал. Однако пострадавший не выполнял рекомендации, мазью  ни разу не воспользовался. После травмпункта пострадавший решил переночевать не на  базе отдыха «Звёздный», а дома, и на следующий день, вопреки приказу ТЭЦ, на соревнования не явился. Через два дня слесарь вышел на работу, непосредственному руководителю на самочувствие не жаловался. Тем не менее пострадавший решил на следующий день продолжить обследование, тогда и выяснилось, что у него повреждён медиальный мениск колена. Удивительно, но после получения листка нетрудоспособности слесарь не поставил в известность своего мастера, тому пришлось самостоятельно узнавать результаты посещения подчинённым травмпункта. 

Тщательное расследование происшествия проводила комиссия. События были восстановлены буквально по минутам. Комиссия пришла к выводу, что причиной несчастного случая стала личная неосторожность слесаря. К тому же он, самостоятельно покидая место проведения соревнования, неоднократно нарушил производственную дисциплину. А игнорирование рекомендаций врача спровоцировало ухудшение здоровья, что в итоге привело к выдаче больничного листа.

Порой сроки нахождения пострадавших на больничном достигают 300 дней. Почти год сотрудники, часто по своей вине, не работают на предприятии. Энергетики всё чаще стали перекладывать  ответственность за свою жизнь и здоровье на работодателя. Не смотрят под ноги, в итоге оступаются и травмируются; не обращают внимания на окружающую обстановку, натыкаются на ветки деревьев – повреждают глаза; ленятся надеть защитную каску – получают травму головы. 

Всех этих трагических последствий можно избежать, стоит лишь следовать простому правилу: помнить, что в первую очередь от самого работника, от соблюдения им необходимых мер безопасности зависит и безопасность его трудовой деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное