издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декларация надёжности для Красноярской ГЭС

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Сотрудники Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго» в рамках исполнения требований федерального законодательства подтвердили безопасность комплекса гидротехнических сооружений станции и теперь получат официальное разрешение для продолжения их промышленной эксплуатации. Предыдущий раз ГТС Красноярской ГЭС инспектировались три года назад. Итоги нынешней проверки дают «добро» на эксплуатацию комплекса ГТС в течение ближайших четырёх лет – до следующей инспекции.

Более подробно о важных для всего производственного комплекса гидроэлектростанции итогах обследований и декларирования, о воздействии станции на экологию главной речной артерии региона для читателей «Сибирского энергетика» рассказали специалисты Красноярской ГЭС. Разговор состоялся на борту теплохода «Куприян» в ходе небольшой экскурсии по Енисею из Красноярска в Дивногорск, а также на производственных площадках гидроэлектростанции. 

По словам заместителя директора по производству Красноярской ГЭС Дмитрия Краснобаева, каждая инспекция – очень ответственный экзамен. Мелочей здесь не бывает.

В этом году преддекларационное обследование проходило в течение пяти месяцев. Корректировались в соответствии с современными требованиями и критерии безопасности. Помимо прочего комиссия регионального центра МЧС России оценивала готовность персонала станции к действиям в нештатных ситуациях – по  локализации и ликвидации потенциальных ЧС и аварий. 

Подготовлен «Расчёт вероятного вреда, который может быть причинён жизни, здоровью, имуществу физических и юридических лиц на территории Красноярского края и Республики Хакасия в результате аварии ГТС». Все базовые результаты проверок закреплены в декларации. 

– Декларация – основной документ, обосновывающий и подтверждающий безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие проекту и всем установленным требованиям. Документ определяет масштаб возможных аварийных ситуаций, оценивает способность производственного персонала предотвращать риски, – отметил Дмитрий Владимирович. – Со своей стороны ответственно заявляю, что в ряду 100-метровых плотин Красноярская ГЭС является одной из самых надёжных в мире. Об этом говорят результаты многочисленных проверок. Стоит учесть, что деятельность станции в поле самого пристального внимания более чем у 50 контролирующих организаций. 

Утверждённая центральным аппаратом Ростехнадзора Декларация безопасности комплекса гидротехнических сооружений – справедливая оценка текущего состояния производственного комплекса гидроэлектростанции и ответственного отношения персонала к своей работе, отметил генеральный директор Красноярской ГЭС «ЕвроСиб-Энерго» Сергей Каминский.

Те же выводы подтверждают и сертификаты, выданные ранее предприятию международным органом по сертификации Det Norske Veritas по стандартам системы менеджмента качества ISO 9001:2008, а также системы экологического менеджмента ISO 14001:2004. Действительно, к предприятию со стороны природоохранных органов претензий не возникает. 

Разумеется, каким бы экологически чистым ни было производство, в любом случае определённое влияние на естественный экологический фон окружающей среды происходит. Задача производственников – минимизировать такое воздействие. И с ней Красноярская ГЭС успешно справляется. 

Как утверждает председатель красноярского отделения международной академии экологии и природопользования Михаил Чернятин, в числе прочего персонал гидроэлектростанции педантично выполняет все требования в интересах рыбного хозяйства. В частности, в регулировании сброса воды.

Кроме того, согласно результатам проведённых по заданию федерального министерства природных ресурсов исследований, Енисей можно смело отнести к самым чистым речным артериям страны. Вода в реке, в том числе в нижнем бьефе ГЭС, соответствует естественному фону. Это существенно для речной биосферы. 

Численность основных пород рыб в Енисее и его притоках поддерживается ещё и искусственно. Мальков разводят на Абаканском рыбзаводе. Ежегодно в естественную среду обитания выпускаются миллионы выращенных рыбёшек.

Упомянутая поездка в Дивногорск и на Красноярскую ГЭС сопровождалась любопытными экскурсами в прошлое сибирского края – в рассказах Игоря Фёдорова, преподавателя кафедры всеобщей истории Красноярского государственного педагогического университета имени Виктора Астафьева, а в прошлом руководителя дивногорского городского музея. По его словам, промышленное освоение соседствующих с Красноярском территорий сыграло на руку исследователям.

Именно в окрестностях Дивногорска современными исследователями найдена самая древняя на Енисее стоянка человека эпохи палеолита. Её возраст насчитывает около 16-17 тысяч лет. По оценкам специалистов, люди здесь жили в течение 5 тысяч лет, пока их не согнали с привычных мест холода времён Сартанского оледенения. 

– Увы, есть малоизвестные широкому кругу общественности факты из куда более близкого прошлого. К примеру, незаслуженно забытым остался трудовой подвиг первых строителей, пробивавших с 1955 года через глухую тайгу от Красноярска к Дивногорску автомобильную дорогу, – сообщил историк. – А ведь грунтовку проложили тогда буквально за два года. В асфальтобетон дорогу «одели» только в 1961 году. В то время она была раза в два уже нынешней автомагистрали. Железнодорожная ветка появилась позднее.

– С большим интересом узнала столько нового о родной мне Сибири и очень рада, что впервые удалось побывать на Красноярской ГЭС, – не стала скрывать тёплых эмоций 13-летняя солистка красноярского детского хора духовной музыки «София» Софья Сусойкина. – Вместе со своим коллективом мне доводилось бывать на концертных гастролях и в Турции, и в Греции, и в Италии, а вот в такой близкий Дивногорск приезжала всего несколько раз. А ведь Енисей просто красавец. Очень благодарна организаторам поездки за увлекательную экскурсию.

К таким оценкам присоединились и музыканты тувинского коллектива «Хартыга», продемонстрировавшие участникам поездки на Красноярскую ГЭС национальное искусство горлового пения. Музыканты признались, что были много наслышаны о Красноярской гидроэлектростанции и окружающих её природных красотах, но увидеть всё своими глазами благодаря организаторам – красноярским гидроэнергетикам и компании «ЕвроСибЭнерго» – удалось только сейчас… 

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное