издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эстафета отважных мужчин

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Стометровая полоса с препятствиями, боевое развёртывание, подъём по штурмовой лестнице на четвёртый этаж учебной башни, пожарная эстафета. Традиционное первенство по пожарно-прикладному спорту среди подразделений ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» завершилось вчера в Иркутске.

На традиционные соревнования общества в этом году приехало более шести десятков быстрых и ловких огнеборцев. На старт вышли 11 команд: подразделения Ново-Иркутской ТЭЦ, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11, пожарная часть Касьяновской обогатительной фабрики, пожарная часть Братска, Усть-Илимских ГЭС и ТЭЦ, Богучанской ГЭС, Богучанского алюминиевого завода и пожарная часть Шелехова.

«Все участники – действующие пожарные, они тушат возгорания, обеспечивают пожарную безопасность охраняемых объектов», – подчеркнул директор ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» Валерий Воробьёв. 

В первый день соревнований огнеборцы проходили стометровую полосу препятствий и штурмовали учебную башню.  На стометровый забег выходили представители двух команд, соперников определял жребий. На прохождение стометровой полосы препятствий предоставлялось две попытки, лучший результат шёл в зачёт. Уже после первой попытки стало ясно, что по скорости и ловкости впереди остальных ангарчане (ТЭЦ-10) и устьилимцы (Усть-Илимская ТЭЦ). При повторном забеге у многих сдавали нервы. Не удалось обойтись без фальстарта, схода с середины дистанции. Препятствие в виде двухметрового забора почти ни у кого не вызывало затруднений. Некоторые не удерживались на буме высотой 1,2 метра. Лучшей на дистанции стала команда Усть-Илимской ТЭЦ.

В личном первенстве для определения победителя проводились дополнительные забеги. Драматичной вышла борьба за третье место. Пожарный Усть-Илимской ТЭЦ показал хороший результат, уже радовался «бронзе», когда судья указал на неправильность смыкания соединительных головок, победа не была засчитана. Его соперник (у которого произошёл срыв на разветвлении) сориентировался и продолжил прохождение дистанции. В итоге третье место у Дениса Ковалёва, «серебро» досталось Сергею Пьянькову (ТЭЦ-10). Заслуженное «золото» у Дмитрия Заварзина (Усть-Илимская ТЭЦ). 

Ко второму этапу – подъёму по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни – спортсмены подходили раззадоренные борьбой. Команды активно поддерживали выступающих, давали напутствия и ценные советы, как лучше держать лестницу при беге, как удобнее зацепить крюк штурмовой лестницы за подоконник, как правильно подниматься с этажа на этаж. В самом начале хороший результат показал Сергей Пьяньков. Его показатели не удивили опытных судей: он не первый раз выступает за сборную команду общества в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в этом году ему даже удалось на две секунды улучшить собственный рекорд. В личном зачёте Сергей Пьяньков занял первое место, на втором месте Денис Ковалёв, у Виктора Кондрашова «бронза» (Усть-Илимская ГЭС). Лучшее суммарное время у команды ТЭЦ-10. 

Не менее напряжённым выдался и второй день состязаний. Команды показывали высший пилотаж в боевом развёртывании. Спортсмены демонстрировали слаженную работу по забору воды из резервуара, подаче её по рукавным линиям и заполнению ёмкостей двух мишеней. Лучший результат показала команда Ново-Иркутской ТЭЦ.

При выполнении пожарной эстафеты судьи строго следили за правильностью прохождения участниками каждого этапа, из-за чего команде ТЭЦ-9 был не засчитан результат. Победителем этой дисциплины стала команда ТЭЦ-10, которая смогла опередить ближайших соперников с ТЭЦ-11 на 2 секунды. 

По итогам двух дней соревнований общекомандное третье место заняла команда Ново-Иркутской ТЭЦ. Команды Усть-Илимской ТЭЦ и ТЭЦ-10 до последнего шли «нос к носу», но немного быстрее оказались ангарские пожарные.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное