издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уровень Байкала отрегулирован

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев 1 июля подписал постановление о минимальных и максимальных значениях уровня озера Байкал в 2016-2017 годах: в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот); минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности на отметке 455,54 метра; максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности на отметке 457,85 метра. Этим документом председатель правительства приостановил до 1 января 2018 года действие постановления от 26 марта 2001 года № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», которым утверждён предельный диапазон регулирования уровня воды в озере – от 456 до 457 метров.

Как говорится в пояснительной записке к документу, дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал позволят избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы региона. Постановление подготовлено в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с уменьшением уровня воды в озере Байкал.

В целях обеспечения бесперебойного водоснабжения населения и объектов экономики в связи со сложившимися маловодными условиями в бассейне озера Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 годов постановлением правительства от 4 февраля 2015 года № 97 было установлено, что допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения уровня в объёме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла. Это позволило достичь оптимального режима работы Иркутского гидроузла, обеспечив необходимые минимальные сбросные расходы для гарантированного бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики в маловодный период осени – зимы 2014-2015 годов.

В 2016 году в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада продолжается маловодный период. Полезный приток в озеро Байкал в январе, феврале и марте 2016 года зафиксирован на уровне 90–95% обеспеченности, в апреле – около 50% обеспеченности.

С учётом складывающейся обстановки полезные запасы воды в водо-хранилищах Ангаро-Енисейского каскада в осенне-зимний период 2015-2016 годов в полном объёме не были восстановлены, и тем самым возможно повторение угрозы чрезвычайной ситуации, связанной с маловодьем, уточняют разработчики документа. Уровень воды в озере Байкал в июне 2016 года достиг отметки 455,81 м, что на 19 см ниже уровня, установленного постановлением № 234.

Подписанным постановлением установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Кроме того, до 1 января 2018 года приостановлено действие постановления № 234.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное